Все о пенсиях в России

14:18Участникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

13:22Россиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

вчераНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

За «дачной» амнистией может последовать лесная

На справедливое решение земельных споров смогут рассчитывать только добросовестные собственники участков

14.02.2017 15:19

Автор: Анна Шушкина

За «дачной» амнистией может последовать лесная
Фото PhotoXPress

В Госдуме начали работу над правительственным законопроектом, который призван устранить противоречия в государственном кадастре недвижимости, государственном лесном реестре и Едином реестре прав на недвижимое имущество. По сути, речь идёт о «земельном вопросе», затрагивающем интересы огромного количества россиян.

Из-за ошибок чиновников не должны страдать люди

В народе планирующиеся нововведения уже окрестили законом «о лесной амнистии». Глава Комитета Госдумы по природопользованию, собственности и земельным отношениям Николай Николаев считает, что предлагаемые Правительством меры ни в коем случае не стоит рассматривать как некие послабления вокруг оспариваемых земельных участков. «Мы скорее должны добиться реабилитации добропорядочных граждан —  добросовестных приобретателей земельных участков, не допустив при этом «всепрощения» для нарушителей законодательства и мошенников», — полагает он.

Так в чём же проблема? Нынешние границы участков в лесном реестре и Государственном кадастре недвижимости часто не совпадают. Правительство предлагает при подобных несоответствиях отдавать приоритет сведениям Госкадастра и правоустанавливающих документов на земельные участки. Если гражданин или юридическое лицо оформили право на участок из лесного фонда до 1 января 2007 года, когда вступил в силу новый Лесной кодекс, в кадастре можно будет закрепить перевод земли в другую категорию, если участок не используется в соответствии со статьей Лесного кодекса о видах использования лесов. Также из земель лесфонда предлагают исключить земли «лесных посёлков», которые строились как временные объекты для освоения лесов, а по факту давно стали обычными населёнными пунктами.

Для дачников теперь закон написан
«В судах рассматривается множество дел, по которым добропорядочные граждане законно приобрели когда-то дачные участки, а сегодня оказались под угрозой выселения, так как при уточнении данных Государственного лесного реестра их земля попала в зону лесов. И мы не должны допустить, чтобы из-за ошибок чиновников нарушались права этих людей», — говорит Николаев.

Сейчас «спорными» являются десятки тысяч земельных участков. По сведениям, полученным из регионов, площадь участков, по которым значатся противоречивые сведения в Государственном лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости, составляет более 3 млн 700 тысяч гектаров. Это почти в два раза больше официальных данных Рослесхоза. Об этой ситуации известно президенту. Он и дал соответствующее поручение Правительству отрегулировать этот вопрос законодательно.

Экологи бьют тревогу

Между тем ещё на стадии общественного обсуждения законопроекта защитники леса  выступили против предлагаемых компромиссных мер. Они уверены, что «амнистия» позволит безнаказанно вырубать леса, в том числе и в водоохранной зоне, и приведёт к массовой коттеджной застройке на участках, имеющих отношение к лесному фонду.

В июне прошлого года с обращением к Владимиру Путину выступили экологи из общественной организации «Экологический союз». Авторы послания просят запретить отчуждение земельных участков, расположенных в пределах Гослесфонда, и поставить все лесные территории на кадастровый учёт. Кроме того, к ответственности должны быть привлечены чиновники, которые незаконно перевели земли лесов в категорию «земли поселений».

«Мы будем работать над этим законопроектом с таким расчётом, чтобы случаи незаконного приобретения земель лесного фонда не попали под общую реабилитацию и чтобы прекратилась практика воровства государственной земли в целом», — ранее обещал депутат Николаев. Он признал, что случаи незаконного перевода земель лесного фонда в земли иного назначения имели место быть. Поэтому законодатели намерены привлечь экспертов и активистов, чтобы изучить все факторы, которые могут повлиять на окончательный вариант закона. На середину марта по этому вопросу пройдут парламентские слушания, сообщил Николаев.

Мнения депутатов и экспертов разделились

По мнению председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина, этот закон вовсе не ориентирован на простых граждан. «Правительство решило принять меры в угоду олигархам, тем, кто десятками гектаров прихватил землю в аренду, а теперь собираются легализовать её в собственность», — возмущён Кашин. Захватчики, которые самовольно вырубили леса, построили особняки, могут теперь ни о чём не беспокоиться. Более того, «лесная амнистия» даёт  им целый год на то, чтобы и дальше захватывать лесные участки, а в 2018 году легализовать.

По словам Владимира Кашина, сейчас, когда более чем 80 процентов лесных земель не состоит на кадастровом учёте, когда не обозначены границы между землями различного пользования,  принимать этот закон крайне опасно. КПРФ, полагает он, будет голосовать против и станет настаивать на том, чтобы ко второму чтению документ был существенно поправлен.

А вот справедливоросс, глава Комитеты Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков законопроект поддерживает: «Мы должны для тех, кто раньше приобрёл соответствующие права на земельные участки, всё-таки сделать исключения и пойти им навстречу. Нужно стремиться к тому, чтобы не было применения правил задним числом. Надо зафиксировать все те обязательства, которые возникли раньше в пользу граждан, а дальше уже с 1 января 2018 года или на ту дату, когда будет принят новый закон все правила обязательства трактовать исходя из нового законодательства».

Если есть мошеннические схемы, должен действовать закон. В случаях применения мошеннических схем по приобретению земель в собственность договоры должны быть аннулированы, незаконное пересмотрено, уверен Аксаков.

Сам проект «лесной амнистии», наверное, нужен, но процедура урегулирования споров между собственниками земельных участков, граничащих с землями лесного фонда, не должна быть упрощённой, сказала зампредседателя Совета Московского союза садоводов Полина Тришина. «Любое упрощение в дальнейшем оборачивается новыми проблемами. Потому что последствия похожей, дачной, амнистии носят скорее негативный характер. Увеличилось количество земельных споров, в том числе потому, что многие в упрощённом порядке что-то оформили. Теперь вынуждены это переделывать», — предостерегает она.


Почти во всех регионах России есть лесничества, которые по кадастровым бумагам занимают миллионы гектаров, но их границы четко не описаны, поэтому повсюду возникают «наложения» земель разных категорий пользования. Только в Московской области выявлено не менее 184 378 гектаров лесных земель, которые дважды учтены в реестрах (например, в составе лесфонда и в качестве сельскохозяйственных земель). Возникает масса судебных конфликтов как у простых граждан, так и у инвесторов, которые распоряжаются участками лесного фонда.

На сегодняшний день зафиксировано более 263 тыс. таких противоречий между данными государственного лесного реестра и сведениями, внесёнными в ЕГРН. Общая площадь таких пересечений составляет около 1,7 млн га.

Наибольшее количество спорных пересечений земель лесного фонда происходит с сельхозземлями, землями промышленного назначения и землями населённых пунктов (8674 случая).

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 10185