«Шалтай-болтай» не пройдет
Повышение цифровой грамотности поставит заслон хакерам
В начале февраля в МВД сообщили о задержании хакеров, создавших троянскую программу, с помощью которой они похитили более миллиарда рублей с банковских счетов россиян. Воруют, впрочем, не только деньги: участники группировки «Шалтай-болтай» крали личную информацию из компьютеров госдеятелей и бизнесменов. Противостоять таким атакам поможет повышение цифровой грамотности россиян и оперативная работа правоохранителей, считают эксперты.
Безопасность интернет-пространства зависит от компетентности пользователя
О кооперации интернет-отрасли и правоохранительных органов в нашей стране впервые всерьез заговорили в 2008 году: тогда российский домен «.ru» был одним из лидеров в Европе по скорости распространения детской порнографии. И государство, и эксперты поняли, что перекладывать ответственность друг на друга в этом вопросе нельзя — борьба за безопасное пространство в Сети неотделима от повышения цифровой компетентности граждан. В этом отношении сделано уже многое: третий год подряд в стране проходит единый урок безопасности в Интернете, на котором школьникам рассказывают о правилах этичного поведения во Всемирной паутине. Только в прошлом году он охватил 36 тысяч школ и более 12,5 миллиона учащихся.
«По сути, материалы, собранные экспертами по итогам проведения урока, — это прообраз методического пособия, — рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» директор Координационного центра национальных доменов.RU/.РФ Андрей Воробьев. — Кроме того, регулярно выходят различные пособия «Фонда развития Интернет» о защите персональных данных детей, которые уже рекомендованы для включения в учебную программу».
Представители онлайн-отрасли собирают все необходимые сведения о хакерских атаках в стране — их количестве, структуре, реакции пользователей, но обобщают ее правоохранительные органы, которые должны быстро реагировать на такие угрозы. В последнее время СМИ регулярно сообщают о задержании хакерских группировок, например организации «Шалтай-болтай», среди членов которой оказались сотрудники Центра информационной безопасности ФСБ. Им удавалось в течение нескольких лет похищать сведения из гаджетов чиновников, бизнесменов и журналистов и выставлять их на хакерские аукционы в Сети. Другие «умельцы» создали троянскую программу Lurk, с помощью которой похищали средства клиентов банков и взламывали стратегические промышленные предприятия России.
Детский сегмент Интернета предлагает школьникам безопасный контент
Главным российским мероприятием в области продвижения безопасного и позитивного использования цифровых технологий остается Неделя безопасного Рунета, которая в этом году прошла в стране уже в десятый раз. Эксперты делают на нее большую ставку в деле повышения цифровой грамотности россиян: именно от компетентности пользователей во многом зависят возможные риски информационного пространства, считает координатор Центра безопасного Интернета, ведущий аналитик РОЦИТ Урван Парфентьев.
«Неделя безопасного Рунета уже стала неотъемлемой частью нашей цифровой жизни. В этот раз в рамках проводимых мероприятий специалисты отрасли пообщались с россиянами, ответили на их вопросы о том, как обезопасить себя в Сети, провели научную конференцию для преподавателей и экспертов, а также организовали видеоконференцию с участием регионов», — рассказал Парфентьев.
С каждым годом число субъектов Федерации, участвующих в мероприятиях недели, только растет: в 2017 году круглые столы о безопасности в Интернете прошли даже в нескольких сельских школах. Оно и понятно — дети остаются самыми незащищенными пользователями Сети. Так, только в 2016 году количество ребят, ежедневно пользующихся Интернетом, выросло до 95 процентов, привела данные директор Фонда «Разумный Интернет» Галина Солдатова. «При этом 32 процента детей сидят в Сети каждый день по 8 часов, хотя еще три года назад их было всего 14 процентов. На наших глазах формируется новое «цифровое» поколение, которое неизбежно сталкивается с рисками при пользовании Всемирной паутиной», — отмечает она.
Среди главных угроз эксперты выделяют нежелательное общение в Сети, вредную информацию, которая может нанести вред психическому здоровью ребенка, развитие Интернета в сторону рыночной площадки, где все продается и покупается, технические риски, а также собственно интернет-зависимость. Впрочем, есть в России и абсолютно безопасный для детей сегмент Интернета — доменная зона «.дети». По словам руководителя социальных и общественных интернет-проектов Координационного центра доменов RU Дениса Жилина, домен объединяет безопасные русскоязычные сайты, предназначенные специально для детей. Сегодня важно не только ликвидировать так называемые группы смерти в соцсетях, подталкивающие подростков к самоубийствам, но и предлагать подрастающему поколению позитивный контент. Именно такая информация и содержится в детском сегменте российского Интернета.
Ещё материалы: Людмила Бокова