Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Карта свалок должна стать настольной для губернаторов

Те, кто медленно ликвидирует свалки, получат калошу

07.02.2017 12:29

Автор: Мария Михайловская

Карта свалок должна стать настольной для губернаторов
Фото PhotoXPress

В рейтинге стран мира по уровню экологической эффективности Россия занимает 32-е место — между Азербайджаном и Болгарией. Свои позиции мы постепенно улучшаем, но не так быстро, как того бы хотелось и населению, и государству. Многое может измениться уже в этом году — 2017-й, как известно, объявлен в стране Годом экологии. Некоторые природоохранные инициативы уже запущены, другим предстоит увидеть свет лишь через несколько лет, а чтобы уже сейчас власти не расслаблялись, в России может появиться рейтинг экологической стабильности регионов, рассказала «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

Количество мусора в стране посчитают на интерактивной карте

Идея составления эколого-экономического рейтинга субъектов сейчас прорабатывается в «Единой России». Свои предложения по рейтингованию регионов с учетом экологической обстановки есть и у общественников: например, вручать губернаторам, которые не прислушались к просьбам общественности разобраться с мусорными свалками в регионе, «антипремию». «К примеру, калошу или другие вещи, подходящие по смыслу», — сообщила Тимофеева. Поводов тянуть с решением экологических проблем у местных властей нет, а вот причины имеются: широко анонсированная «мусорная реформа» была перенесена с 2017 на 2019 год. Оказалось, что сами регионы были просто не готовы к раздельному сбору и переработке твёрдых коммунальных отходов.

«Каждая территория должна была выбрать регионального оператора по вывозу мусора, схему размещения отходов и установить тарифы, — напомнила депутат. — Но что мы увидели на конец 2016 года? Тарифы не просчитаны — они буквально могут вырасти в десятки раз,  ни одного оператора выбрано не было, а многие из территориальных схем обращения с отходами и вовсе не прошли экологическую экспертизу». Составленные субъектами схемы сбора и утилизации отходов должны были бы пройти и общественную оценку — на это обращал внимание глава государства. Естественно, люди вправе знать, где в их регионе будет размещён полигон по захоронению отходов.

В парламенте отмечают, что произошёл не перенос реформы на два года, а продление сроков перехода на новую схему обращения с отходами на всей территории страны. Главам субъектов дали чётко понять: это время не для передышки, а для тщательной проработки закона. Ведь в каждом селе, в каждом маленьком городке есть свалки, куда мусор вывозился годами, если не десятилетиями. При этом тот же пластик разлагается полностью не менее чем за 300 лет — поэтому работы по восстановлению земель потребуют много денег и времени. Одна только свалка в Волгограде обойдётся бюджету в полмиллиарда рублей, так что сейчас необходимо посчитать, сколько понадобится для рекультивации всех крупных объектов размещения отходов.

По официальным данным, их в стране — 2 тысячи, а вот по статистике Общероссийского народного фронта в десять раз больше. «И эта цифра не окончательная, — поясняет Ольга Тимофеева. — Чтобы узнать о реальном положении вещей в регионах, ОНФ запустил проект «Генеральная уборка», в рамках которого появилась интерактивная карта свалок. Теперь каждый россиянин может внести сведения о незарегистрированных территориях размещения отходов, которые будут проверять активисты ОНФ».

Естественно, и сами региональные власти, как правило, в курсе всех мест, где находятся нелегальные мусорные полигоны, но о «серых» свалках попросту замалчивают. С появлением интерактивной карты общественникам будет проще контролировать власть. «Мы хотим, чтобы наши мониторинги стали настольной картой для работы чиновников. Наша задача выстроить такую систему, при которой власть будет слышать людей, а активисты станут не просто критиковать, а предлагать пути решения, в том числе свою безвозмездную помощь», — поясняет парламентарий.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят

С этим дело обстоит сложнее: большинство уверены, что раз платят за вывоз мусора, то самим делать ничего не надо. В одном из районов Ставропольского края, к примеру, вывоз мусора оплачивают только 40 процентов жителей. Остальные 60 считают, что у них нет отходов, раз они закапывают мусор на соседних участках.«Никакой закон не будет работать, пока мы не поменяем мозги и пока у людей не сформируется ответственности за собственное поведение, — считает Ольга Тимофеева. — В этом отношении показателен пример активиста ОНФ Олега Николаева из Крыма, который инициировал проведение субботников в последний выходной месяца. Если поначалу идею воспринимали несерьёзно, в акции участвовали только его друзья, то теперь активистов уже тысячи — заниматься экологией стало модно. И главное: там, где прошёл такой субботник, людям уже просто стыдно выбросить мусор». Принцип участия людей в «мусорной реформе» для государства очень важен — поддерживать «иждивенчество» никто не собирается.

Переносить сроки реформы вновь уже не будут — скоро объёмов полигонов просто не будет хватать физически, говорит депутат. Так что она уверена, что в 2019 году закон вступит в силу. А тот факт, что его реализацию пришлось отложить, стал толчком для пересмотра Госдумой принципов работы над правительственными законопроектами.

«Теперь к третьему чтению мы не принимаем документы, не снабжённые тщательно проработанными подзаконными актами. Именно в этом и кроется причина того, что реформу решили перенести: территории просто не понимали, как им работать, к тому же поначалу не было методики расчётов тарифов», — напомнила парламентарий. Таким образом, в парламенте стремятся свести к нулю число нежизнеспособных законов -  законы не просто принимают, а тщательно следят за реализацией.

Ещё одна нерешённая проблема — повсеместное использование пластиковой упаковки. Сейчас обсуждается вопрос о постепенном уходе от пластмассы к бумаге и биоразлагаемым материалам.

«Мы готовы работать над этой темой — можно провести открытое заседание нашего комитета с участием аналитиков, представителей розничных торговых сетей и экологов, на котором они расскажут, как мы сможем минимизировать вред для экологии», — говорит Ольга Тимофеева. Экспертное обсуждение, вероятнее всего, пройдёт на площадке пресс-центра «Парламентской газеты». 

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 6669