Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

За хакерство посадят на 10 лет

В Госдуме поддержали предложение Правительства ввести наказание за кибератаки на особо важные российские объекты

24.01.2017 17:56

Автор: Константин Никитин

За хакерство посадят на 10 лет
Фото Reuters

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал для принятия в первом чтении пакет правительственных законопроектов о «критической информационной инфраструктуре». Согласно ему создадут реестр значимых баз данных и систем, а также введена уголовная ответственность за кибератаки на них.

Законодательство догоняет технологии

В список попадут жизненно важные для России структуры, используемые органами власти и оборонными ведомствами в сферах здравоохранения, транспорта, связи, финансах, энергетики и в различных отраслях промышленности.

Уголовный кодекс планируется расширить статьёй 274.1 «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации». Санкции по этой статье предполагают наказание от 5 до 10 лет лишения свободы, вместо нынешних максимальных семи лет за преступления в сфере компьютерной информации.

~ 70 миллионов кибератак из-за рубежа совершено в течение года на российские объекты
«Проблема защиты информации существовала всегда, даже когда всё у нас хранилось на бумажных носителях. Но сегодня с развитием информационных технологий, когда они затрагивают практически все сферы жизни, любые информационные диверсии могут вызвать тяжёлые последствия», — рассказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Он отметил, что переход госкомпаний и госорганов на отечественную технику и компьютерные программы был первым шагом к кибербезопасности страны, а теперь новые законы создадут необходимое правовое поле.

Профильный Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи также одобрил поправки Правительства. Заместитель председателя Комитета, депутат от ЛДПР Андрей Свинцов уверен, что кибератаки на важные госструктуры — вещь серьёзная. «Если взять, например, энергетику, то сбой в подаче тепла может привести к гибели людей. Поэтому ужесточать наказание за такие преступления просто необходимо. Особенно если учесть, что западные страны в открытую объявили о намерениях взломать систему безопасности российских структур», — подчеркнул он. Законопроект может быть рассмотрен на пленарном заседании Госдумы уже в эту пятницу, 27 января.

Эффект, равный взрыву бомбы

По данным последних лет, которые приводят авторы законопроекта, ущерб от вредоносных программ составлял от трёхсот миллиардов до одного триллиона долларов, то есть от 0,4 процента до 1,4 процента общемирового ежегодного ВВП, и эти показатели продолжают расти.

Как обезопасить себя от кибератак
Примеров кибератак на критическую инфраструктуру государств уже достаточно. Это остановка центрифуг иранской атомной станции с помощью компьютерного вируса StuxNet в сентябре 2010 года, паралич работы нескольких крупных финансовых учреждений Южной Кореи в марте 2013 года.

По словам заместителя начальника Центра ФСБ Николая Мурашова, в течение года на российские объекты совершено около 70 миллионов кибератак из-за рубежа. Однако Россия в настоящее время уже обладает достаточным потенциалом для их успешного отражения.

«Усиление угроз безопасности России и других государств в киберпростанстве происходит в силу того, что информационные технологии проникли во все критически важные для деятельности государства процессы», — сказал он на заседании Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 24 января.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что потери из-за хакерских атак могут быть огромными, и эту сферу необходимо обязательно регламентировать. «К сожалению, людей с киберкриминальным мышлением в России много, и они очень талантливы. Зачастую они могут попытаться взломать систему государственной структуры только из спортивного интереса, не для извлечения выгоды. Подобные законы есть во всех развитых государствах, и его появление в России я полностью поддерживаю», — сказал сенатор.