Крымские горы и горы… мусора
Свалки остаются главной экологической проблемой полуострова
Чилийский поэт Пабло Неруда когда-то назвал Крым орденом на груди планеты Земля. Увы, за четверть века, которые полуостров находился в составе Украины, этот орден изрядно потускнел. Теперь пришла пора как следует его почистить. Тем более, что для этого есть прекрасный повод — указом Президента России 2017-й объявлен в России Годом экологии.
Президент Крымской академии наук, председатель республиканской ассоциации «Экология и мир», член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Крым Виктор Тарасенко называет главной экологической проблемой полуострова свалки.
«В Крыму на 28 больших и около 300 маленьких свалках скопилось от 25 до 30 миллионов тонн бытовых отходов, — рассказывает Тарасенко. — И ежегодно это количество увеличивается ещё как минимум на один миллион тонн».
Опасно для жизни
Пожалуй, самая тяжелая ситуация - на огромной гаспринской свалке в центре Южного берега Крыма. Внизу — Ласточкино гнездо, римская крепость Харакс, Ай-Тодорский маяк, дворец князя Александра Николаевича Голицына и графини Софьи Паниной (ныне санаторий «Ясная Поляна»), где когда-то жил и работал Лев Николаевич Толстой, а вверху — огромная мусорная гора, около десяти миллионов тонн отходов, которые не только уродуют пейзаж, но и представляют реальную опасность для жизни.
«На южном побережье Крыма в районе Ялты нынешний так называемый Гаспринский полигон, когда на него смотришь с моря, — а это в окрестностях Ай-Петри, очень красивой местности в Крыму, — это производит ужасающее впечатление», — говорил в конце декабря прошлого года, на заседании Государственного Совета по вопросу «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений» специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
Сейчас гаспринская свалка закрыта, проводится её рекультивация, однако, по мнению экспертов ассоциации «Экология и мир», существует реальная опасность сползания «мусорной пирамиды Хеопса» на трассу Ялта — Севастополь и на сам посёлок. Об этом свидетельствуют многочисленные трещины, выпирания и вспучивания горных пород, а также так называемый «пьяный лес» из поваленных сосен в направлении движения оползня по горному склону.
Чем всё может закончиться, видно на примере украинского Львова, где летом прошлого года в результате пожара и оползня на свалке погибли четыре человека. Ещё более вопиющий случай произошёл в конце декабря 2015 года в Китае, там оползень на свалке в городе Шэньчжэнь привёл к гибели более 70 человек.
По мнению экологов, очистить Крым можно, создав в разных регионах три крупных мусороперерабатывающих комплекса, куда будут свозиться отходы со всего полуострова. Один из таких полигонов, в селе Тургенево Белогорского района, успешно работает. Ещё два необходимо создать в Сакском районе (село Елизаветово) и под Керчью (посёлок Багерово).
Чтобы и волки были сыты, и овцы целы
Вызывает беспокойство экологов и активная разработка строительных карьеров. С одной стороны, Крым сегодня остро нуждается в материалах для строительства крупных инфраструктурных объектов — дорог, в том числе федеральной трассы «Таврида», нового терминала аэропорта, электростанций и так далее. С другой, активная разработка карьеров наносит ущерб экологической системе.
«Сейчас в Крыму более 200 нерекультивированных карьеров, которые уродуют полуостров — выбрали всё и бросили, — рассказывает Виктор Тарасенко. — Убеждён, что необходимо разработать программу рекультивации этих объектов, устранить тот вред, который они нанесли природе. И очень взвешенно относиться к открытию каждого нового карьера. Мы прекрасно понимаем, что строительная отрасль нуждается в сырье, однако необходимо думать и о сохранности природы. Крым — это курорт для всей России, и решая одну задачу, нельзя подрывать решение другой».
В 2015 году жители Коктебеля, Щебетовки и соседних населённых пунктов вместе с экологами и общественниками не дали начать разработку карьера у подножия заповедного Карадага, который мог нанести непоправимый ущерб этому уникальному природному объекту. Уже несколько лет местные жители требуют закрытия карьера в селе Мраморном Симферопольского района.
Идут протесты против планов разработки карьера в окрестностях ещё двух сёл этого же района — Кольчугино и Пожарское. Эти земли уникальны, они осваивались людьми, начиная с античных времен, констатируют экологи — эксперты регионального отделения ОНФ. Об этом свидетельствуют памятники археологии, истории и культуры. Недалеко расположены государственный ландшафтный природный заказник «Плачущая скала» и государственный природный ботанический заказник «Пожарский».
Под горой протекают подземные реки, которые питают родники. Любое вмешательство в эту систему приведёт к разломам, подвижке грунта, а также уменьшит воспроизводство водных ресурсов и создаст угрозы для сельскохозяйственного производства.
Чтобы «и волки были сыты, и овцы целы», учёные Крымской академии наук предлагают создать минимальный перечень строительных карьеров, которые можно эксплуатировать в регионе, при этом они ни в коем случае не должны располагаться на землях природно-заповедного фонда.
Базара не будет?
Именно природно-заповедный фонд — главное богатство Крыма. И, увы, далеко не всегда мы относимся к нему так, как он этого заслуживает. Печальный пример — плато Ай-Петри, уже много лет «оккупированное» незаконными шалманами. По информации министра строительства и архитектуры Республики Крым Сергея Кононова, там сегодня работает более ста (!!!) незаконных объектов — ресторанов, шашлычных, гостиниц и так далее.
Межрегиональное управление Роспотребнадзора насчитало на этих объектах множественные нарушения санитарных требований, наиболее существенные из которых — торговля продуктами питания без маркировки о сроках годности и производителе, дефицит воды в объектах общепита и антисанитария в общественных уборных.
Вопрос о сносе этих шалманов стоит на повестке уже не один год. Ещё осенью далёкого 2007 года тогдашний начальник крымской милиции (а позже — премьер-министр республики) Анатолий Могилев пытался очистить Ай-Петри с помощью правоохранительных органов и специальной техники, однако не совладал с лидерами меджлиса, которые крышевали незаконные объекты. Сегодня меджлис запрещён в России как экстремистская организация, а незаконные объекты на плато… как работали, так и работают.
В сентябре прошлого года глава Крыма Сергей Аксёнов дал поручение до 1 ноября (2016 года. — Прим. автора.) принять решение и провести снос торговых объектов, расположенных на плато Ай-Петри.
Солидарно с республиканскими властями выступают и «федералы». «Для спасения этой уникальной территории, на наш взгляд, необходимо снести все незаконные постройки в её границах, придать Ай-Петринской яйле статус особо охраняемой природной территории регионального значения и положить начало формированию в этом месте цивилизованного экологического туризма», — говорил на «Форуме действий» ОНФ в Крыму осенью прошлого года депутат Государственной Думы Владимир Гутенев.
Однако пока эта задача не выполнена. При этом, правда, по словам министра курортов и туризма Крыма Сергея Стрельбицкого, уже разработана концепция развития территории на плато Ай-Петри, согласно которой там не останется никаких торговых самостроев. Согласно концепции, плато должно стать природно-рекреационным парком. «Глава республики сказал, что данный объект будет рассматриваться как природно-рекреационный парк, и не более того. Базара, который сейчас находится на Ай-Петри, не будет», — утверждает Стрельбицкий.
Что ж, хорошо бы, чтобы кто-то в итоге за этот базар ответил. В любом случае, успех или неудача очередной попытки «освобождения Ай-Петри» станет важной лакмусовой бумажкой эффективности работы нынешней власти региона. Ибо, как уже говорилось, многие «обломали зубы» у знаменитых зубцов Ай-Петри, пытаясь навести там порядок.
А без воды и ни туды, и ни сюды
Среди прочего, плато Ай-Петри — это ещё и уникальная «водонапорная башня» горного Крыма, продуцирующая ежегодно около 180 миллионов кубических метров драгоценной в условиях региона пресной воды.
«Подземные воды Ай-Петринского массива обеспечивают пресной водой два крупных города и множество небольших населённых пунктов южного и юго-западного Крыма, — говорит Виктор Тарасенко. — Кроме того, воды Ай-Петринского массива стекая на север до главного подземного водоносного горизонта, обеспечивают предгорную и равнинную часть Крыма».
Цена риска в этих условиях очень велика. Возможное химическое и бактериальное загрязнение воды Ай-Петринского массива ставит под угрозу здоровье жителей и отдыхающих, а также перспективы дальнейшего развития курортного Крыма.
Это тем более важно, что с лета 2014 года полуостров живёт в условиях водной блокады — Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который давал около 85 процентов пресной воды, необходимой региону. Неслучайно Министерство экологии и природных ресурсов республики считает главным событием прошлого года завершение работ по строительству трёх водозаборов — Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского, что позволило обеспечить бесперебойное водоснабжение для более чем 400 тысяч жителей засушливого Восточного Крыма.
«В такой ситуации мы вынуждены делать ставку на собственные ресурсы и бережно относиться к каждой капле воды, — говорит Тарасенко. — Наши учёные вместе со специалистами водохозяйственного комплекса ищут пути, как максимально эффективно использовать имеющийся потенциал, рационально, разумно распределить воду. Слава богу, пока природа нас балует, все последние годы были обильными на осадки, но есть цикличность, рано или поздно придут и засушливые годы, нужно быть к этому готовым».
Чистый Мишка
Минувший курортный сезон в Крыму был успешным. Полуостров посетило без малого шесть миллионов туристов изо всех регионов России. Однако для того чтобы вернуть себе неофициальный статус всесоюзной (ну или теперь уже — всероссийской) здравницы, Крыму предстоит решить ещё немало проблем. Например, сохранить пляжи, которые из года в год размываются в результате естественных и искусственных процессов, таких как добыча песка на западном берегу полуострова. «Ежегодно Западный Крым теряет несколько метров пляжей, а ведь это наши крымские «золотые пески», — говорит Тарасенко, — где же в итоге будут отдыхать миллионы туристов, приезжающих к нам со всей России?»
Следующий логичный вопрос — где же они будут купаться? Или, точнее, в чём? Ибо износ очистных сооружений достиг катастрофических показателей. Так, например, по словам Гутенёва, в Саках сточные воды из канализации, совершенно не очищаясь, сливаются в море, в том числе и вблизи пляжей. "Ситуация с очистными сооружениями в Крыму заслуживает отдельного внимания, — считает депутат Госдумы. — Фактически большинство таких сооружений никто не ремонтировал с советского времени, и, более того, часть таких объектов либо просто забрасывалась, либо разворовывалась на металлолом. Сейчас необходима комплексная модернизация всех очистных сооружений Крымского полуострова, ведь от них в значительной части зависит не только экологический каркас региона, но и здоровье местного населения и туристов».
Нельзя не упомянуть и о необходимости восстановления лесопосадок в степном Крыму, без которых северная часть полуострова медленно, но верно превратится в полупустыню. В конце восьмидесятых годов прошлого века в Крыму было около 30 тысяч гектаров лесополос, из которых сегодня сохранилось от 5 до 7 тысяч.
Решить все эти проблемы «в одиночку» власти не по силам, даже будь она семи пядей во лбу. Сделать это можно только всем миром ну или — «всем Крымом». Так, собственно, и происходит. Как мы уже рассказывали, именно общественность не дала начать разработку карьера у подножия Карадага, именно простые, не облечённые чинами люди делают очень много для очистки полуострова от мусора. Отличный пример — самодеятельный, без единой копейки государственной поддержки, экологический проект «Чистый Мишка», руководит которым Мишка, виноват — Михаил Шабанов, учитель физики в одной из симферопольских школ. Впрочем, сам Михаил утверждает, что название проекту дала первая экологическая акция, проведённая в 2015 году на Медведь-горе: волонтёры собрали тогда на Аюдаге более 300 килограммов мусора. С тех пор прошло больше года. За это время ребята собрали в крымских горах более двух тонн мусора, оставленного там горе-туристами. «Мы стремимся сделать наш родной Крым, наши замечательные горы хоть немного чище», — говорит Шабанов. И его слова не расходятся с делами. Вот так бы и всем остальным…
При этом в силу своей истории и географического положения Крым всегда интенсивно эксплуатировался, и эта эксплуатация часто была неразумной. Мы помним, как в восьмидесятых годах прошлого века на полуостров приезжали восемь, а то и десять миллионов отдыхающих в год. С одной стороны, вроде бы, замечательно, а с другой, Крым не справлялся с такой огромной нагрузкой. Не случайно ведь сегодня одна из главных экологических проблем региона — это огромное количество накопленного мусора. Другие болевые точки — водоснабжение, строительные карьеры, защита заповедных территорий. Конечно, за один год решить все экологические проблемы Крыма не удастся, но мы по крайней мере привлечём к ним внимание, разработаем пути их решения.
Крым — это всероссийская здравница, хотя бы раз в жизни здесь должен побывать каждый гражданин нашей огромной страны, но мы хотим, чтобы, приезжая к нам, гости видели полуостров красивым, цветущим, а не засыпанным мусором и изнывающим от засухи. И значит, нам обязательно нужен современный системный подход к решению экологических проблем.