Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Госзащиту снимут за плохое поведение

Госдума приняла поправки, меняющие систему охраны свидетелей

20.01.2017 17:33

Автор: Геннадий Мельник

20 января Госдума приняла во втором чтении законопроект, который расширяет круг лиц, подлежащих государственной защите, ускоряет процедуру её назначения, а также даёт возможность силовикам прекратить «опеку», если подопечные не соблюдают правила безопасности.

По данным полиции, в России ежегодно при расследовании уголовных дел в качестве потерпевших и свидетелей выступают более десяти миллионов человек. Примерно каждый пятый из них, как утверждают правозащитники, получает в свой адрес от преступников угрозы и требования молчать. Запугивать пытаются и судей, а также следователей и других участников процесса.

Эффективную систему государственной защиты лиц, которые в ней нуждаются, у нас пытаются создать с 1995 года. Тогда впервые появился закон «О госзащите судей, должностных лиц, правоохранительных и иных контролирующих органов». О безопасности свидетелей и других участников уголовного судопроизводства вспомнили чуть позже: закон вышел в 2004 году. Но только в 2008-м в системе МВД России было сформировано Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, а в регионах созданы структурные подразделения.

Кому положена госохрана

По данным МВД, в 2014 году почти 5 тысяч человек воспользовались программой госзащиты. В основном это потерпевшие по уголовному делу, свидетели или их родственники.

Отдельной категорией лиц, подлежащих государственной защите, выступают судьи, сотрудники прокуратуры, оперативники, следователи и всякого рода силовики, которые противостоят преступности и терроризму.

По словам начальника аналитического отдела Аппарата уполномоченного по правам человека Тениза Оспанова, эффективная защита прав, жизни и здоровья потерпевших, свидетелей и иных лиц способствует повышению уровня объективности правосудия и раскрываемости преступлений. Не секрет, что именно неуверенность в собственной безопасности приводила к тому, что важные свидетели отказывались от показаний, а уголовное дело разваливалось.

«Закреплённые в законодательстве меры по защите участников уголовного судопроизводства являются действенными, однако некоторые механизмы нуждаются в совершенствовании, — рассказал правозащитник «Парламентской газете». — Защищаемые лица нуждаются в дополнительных правовых гарантиях по обеспечению своей защиты».

Дополнительные гарантии предусмотрены в законопроекте, который депутаты сегодня приняли во втором чтении. В частности, теперь госзащита может предоставляться гражданину без его письменного согласия. Таким образом, человек, находящийся без сознания в больнице, также сможет рассчитывать на охрану.

Меняется и срок принятия решения по назначению лицу госзащиты.

«Трое суток, указанные в законодательстве, недостаточны для того, чтобы определить, нужна защита или нет, — пояснил глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. — Срок будет увеличен до 30 суток, чтобы провести весь комплекс оперативно-следственных мероприятий. Однако в экстренных случаях меры будут приниматься незамедлительно».

Кроме того, документ предлагает распространить действие госзащиты на сотрудников СВР, военной полиции и военнослужащих, принимавших участие в контртеррористической операции.

На пластику никто не соглашается

Госзащита по-российски включает в себя различные меры безопасности. Самыми востребованными из них являются  личная охрана, охрана жилища и имущества, выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности.

Подзащитного за счёт казны могут переселить в другой город, в том числе и на территории СНГ, заменить ему документы и даже изменить внешность. Правда, такие вип-меры ввиду своей высокой затратности применяются только по тяжким и особо тяжким уголовным преступлениям.

Кстати, в МВД заявляют, что за всю историю программы государственной защиты на пластическую операцию не согласился ни один подопечный. В основном всё ограничивалось услугами гримёров, когда свидетелю надо было явиться в зал суда.

Однако к любой такой информации не следует относиться слишком доверчиво. Так как любые сведения о людях, находящихся под государственной защитой, законом приравнены к государственной тайне. А это совсем другая степень ответственности в случае разглашения или утечки данных.

Контракт на госзащиту могут расторгнуть

Словом, со своей стороны государство делает всё возможное, чтобы сохранить жизнь и здоровье лиц, рассчитывающих на защиту. Однако все предпринимаемые усилия будут тщетными, если сам подзащитный не выполняет предписанных ему требований по обеспечению безопасности. Например, выходит из дома, не предупредив охрану или намеренно исчезая из её поля зрения.

Как показывает практика, чаще всего пренебрегают нормами закона о госзащите судьи, следователи, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов. Так, в январе 2013 года в Махачкале был убит находившийся под госзащитой дагестанский судья Магомед Магомедов. Позже комиссия, которая расследовала обстоятельства покушения, пришла к выводу, что он не выполнял предписания сотрудников Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

Согласно принятым поправкам, теперь с защищаемым лицом будет заключаться подробный договор, обязательный к исполнению. В случае нарушения его условий соглашение о государственной защите аннулируют.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 8086