Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

В России введут единый стандарт качества жизни

Президент подписал указ об утверждении основ госполитики регионального развития до 2025 года

17.01.2017 20:57

Автор: Ксения Редичкина

В России введут единый стандарт качества жизни
Фото с сайта kremlin.ru

Владимир Путин подписал Указ об утверждении основ государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 года. Документ предполагает выравнивание экономического уровня регионов. Стратегия опубликована на официальном портале правовой информации.

Свобода от кредитов

Главное, для чего создавался документ, — это за ближайшие семь лет максимально обеспечить инфраструктурой все населённые пункты страны. Среди приоритетов, указанных в Стратегии, — подъём уровня жизни граждан с одновременным выравниванием экономического разрыва между регионами, городом и деревней, а также повышение уровня доходов в бюджете субъектов, уменьшение их зависимости от федерального Центра. Для этого вводится система мониторинга расходов, устранение неэффективных из них, уточняются полномочия Центра и власти на местах, перераспределяются льготы и часть налоговых поступлений.

Ещё один важный момент — стимулирование субъектов к наращиванию собственного экономического потенциала. Здесь предстоит преодолеть закредитованность, а затем искать пути к скорому развитию. Среди целей называются и повышение конкурентоспособности экономики России на мировых рынках на основе сбалансированного развития регионов и муниципальных образований, а также максимальное привлечение населения к решению региональных и местных задач.

Напоминаем, что действовавшие до этого основы госполитики регионального развития были разработаны и утверждены указом Борисом Ельцина от 3 июня 1996 года. То есть им уже 20 лет и современным реалиям они не отвечают.

Над новым проектом Основ активно работал Совет Федерации, а спикер палаты выступила с докладом на эту тему на заседании Совета безопасности в декабре 2016 года, отметив, что сенаторы будут планомерно работать над реализацией этих документа. Матвиенко подчеркнула, что основным ориентиром государственной региональной политики должно стать обеспечение всем гражданам Российской Федерации, в каком бы субъекте Федерации они ни проживали, определённого уровня благосостояния, единого для всей страны неснижаемого стандарта качества жизни.

По сути, речь идёт о «сборке» единого экономического пространства страны на современной технологической и производственной основе.

«Будучи палатой регионов, Совет Федерации постоянно держит в поле зрения вопросы государственной региональной политики, обобщает успешные практики, анализирует возникающие проблемы. Иными словами, речь должна идти об её обновлении, а реформировании», — сказала глава Совфеда. И президент её поддержал.

В том, что Стратегия будет успешно реализовываться, не сомневается глава думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. При этом он уточнил «Парламентской газете», что многое будет зависеть от эффективной работы губернаторов, которые вместе с местными заксобраниями регулируют  уровень инвестиционной привлекательности регионов и их законодательство.

«Безусловно, работа с инвесторами и создание особых экономических условий — тоже в руках властей регионов. Но тут есть и положительные, и отрицательные примеры. Например, в Татарстане много технопарков, и они множатся — идут вложения, а соседняя Калмыкия, при всей своей эффективной экономике и удачной транспортной логистике, значительно отстаёт и малопривлекательна  для инвествложений», — привёл пример Жигарев.

Он также напомнил, что существуют показатели эффективности регионов, которые изучаются в президентской администрации и «нужно впредь лучше с ними работать».

Власть и бизнес хотят подружить

Ранее Валентина Матвиенко уже делала акцент на том, что перераспределение полномочий между уровнями власти должно проходить одновременно с закреплением доходных источников, необходимых для выполнения всех поставленных задач. Спикер говорила о том, что пора уходить от системы, когда дотационные регионы ждут поддержки сверху, ничего не предпринимая для решения своих проблем.

«По сути, речь идёт о «сборке» единого экономического пространства страны на современной технологической и производственной основе. Это требует активного и умелого использования регионами инструментов, заложенных в законах о стратегическом планировании, государственно-частном партнёрстве, промышленной политике», — считает Валентина Матвиенко.

Именно по работе региональных чиновников люди и судят об общем состоянии государственного управления.

Об этом же «Парламентской газете» сказал глава комиссии Общественной палаты по развитию малого и среднего бизнеса Валентин Агарков. Он отметил необходимость усиления партнёрства между местной властью и населением. «Именно по работе региональных чиновников люди и судят об общем состоянии государственного управления. В этом смысле новостные сообщения о работе Правительства и федеральных властных структур меньше касаются россиян из провинции в их повседневной жизни», — уточнил общественник.

По его словам, главное в документе — экономическая составляющая. Агарков напомнил о таких формах общественно-государственного сотрудничества, как территориальное общественное самоуправление, которые дают возможность проводить в жизнь предложения с самых низов. «Это способно изменять экономическую ситуацию на разных территориях. Но и появление такой Стратегии неслучайно, ведь сегодня на местах уровень взаимодействия власти и бизнеса, к сожалению, оставляет желать лучшего. Возможно, реализация новой регполитики изменит эту ситуацию», — заключил член Общественной палаты.