Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Дешёвых квартир со старушкой в придачу больше не будет

20% рыночной цены недвижимости — тот минимум, который должен получить владелец жилья по договору пожизненной ренты

17.01.2017 16:27

Автор: Геннадий Мельник

Дешёвых квартир со старушкой в придачу больше не будет
Фото из открытых источников

Минюст предлагает установить имущественный ценз для желающих взять старика на содержание в обмен на его жилплощадь. Кроме того, «пропуск в ренту» получат только частные лица и НКО, а коммерсантов оставят за бортом.

Сразу оговоримся, речь идёт только о возмездных договорах, когда в соглашении сторон прямо указывается о необходимости уплатить вперёд «рантье» некую сумму за передаваемое жильё. Сейчас закон никак не регламентирует размер этого взноса, не объясняет, как он может соотноситься со стоимостью недвижимости. Иными словами, договор может содержать любую сумму, хоть сто рублей.

Защита «слабой» стороны

Рентополучателями, как правило, являются престарелые одинокие люди, нуждающиеся в уходе. За то, что квартира пожилого человека после его смерти достанется рентодателю, тот раз в месяц выплачивает ему определённую сумму, может помогать с уборкой, покупать продукты и так далее — главное, всё это обозначить в договоре ренты.

Однако минимальные размеры ежемесячной суммы установлены только для случаев, когда договором не предусмотрены ещё какие-либо платежи за квартиру. Тогда объём ежемесячного «пожизненного» содержания составляет два прожиточных минимума (к примеру, один прожиточный минимум для пенсионеров в Москве — 10 823 рубля).

Такие выплаты зачастую не под силу большинству желающих заключить договор ренты, и тогда они идут на хитрость. Одинокой старушке предлагается войти в финансовое положение «хорошего» человека и заключить с ним возмездный договор за символическую плату, то есть получить за свою квартиру, скажем, тысячу рублей. В этом случае ежемесячная рента может быть любой. Зачастую этим пользуются мошенники, которые вместо достойной заботы превращают последние годы жизни пожилого человека в ад, платя рентополучателю гроши и не выполняя свои обязанности по уходу.

На языке юристов российские дедушки и бабушки именуются «слабой стороной договора». По словам адвоката Андрея Конычева, уровень правовой грамотности наших пенсионеров крайне низок. Они зачастую просто не знают, куда им обращаться за защитой.

Ситуация в определённый момент стала критической, что вылилось в конкретное поручение президента Правительству разработать меры защиты стариков. Минюсту понадобилось два года, чтобы подготовить столь необходимый законопроект.

Документ, в частности, предлагает установить планку для платных договоров пожизненной ренты: первоначальный взнос должен быть не менее 20 процентов от кадастровой стоимости (или рыночной цены) недвижимости. Эта мера призвана отсечь несостоятельных опекунов, которые не в состоянии содержать старика, но не прочь завладеть его квартирой.

На нулевых чтениях законопроекта, организованных Общественной палатой РФ в пресс-центре «Парламентской газеты», представитель Минюста, замдиректора Департамента экономического законодательства Денис Новак пояснил суть нововведений. «По нашим расчётам, 20 процентов от кадастровой стоимости квартиры в среднем соответствует размеру первого ипотечного взноса», — сказал он. Кроме того, в ведомстве полагают, что плательщиком ренты могут быть только физлица или некоммерческие организации. Предложение обусловлено тем, что Минюст не уполномочен контролировать бизнес и, опасаясь злоупотреблений со стороны предпринимателей, выбросил его из круга рентных отношений.

Правда, как контролировать НКО, там тоже не представляют. «Это будет общий контроль, для отчётности», — признался Новак.

Рента дороже ипотеки

Члены Общественной палаты опасаются, что новые требования ставят под угрозу существование самого института ренты. Экономическая выгода от заключения рентных соглашений в небольших провинциальных городах почти отсутствует. Квартиры там стоят 500-600 тысяч рублей. С учётом 20-процентного взноса по платному договору пожизненного содержания цена жилья в глубинке становится запредельной. Потенциальному приобретателю квадратных метров легче пойти в банк и взять ипотеку, чтобы получить квартиру сразу без дополнительных обременений в виде старика или старушки.

Какова будет альтернатива у пожилого собственника жилья, к которому теперь, как к Чебурашке, никто не захочет подойти?

Дополнительные барьеры снизят активность в сфере рентных отношений, убеждена председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева. Она напомнила, что раньше ежемесячный рентный платёж был привязан к МРОТ и долгое время составлял всего 100 рублей. В 2012 году за основу выплаты взяли прожиточный минимум.

«Как только законодателем был повышен размер платежей, причитающихся рентополучателю, так договоров стало меньше», — констатировала она. Если в 2012 году количество рентных соглашений в стране приближалось к 20 тысячам, то уже в следующем году нотариусы заверили только 7121 документ.

Рынок не может без конкуренции

«Нельзя говорить о финансовом продукте, а это финансовый продукт без знания позиции и участия Центрального банка и Агентства по ипотечно-жилищному кредитованию, — уверен член Общественной палаты Леонид Шафиров. — Обратная ипотека, когда банки в рассрочку фактически приобретают недвижимость у владельца, очень распространена во всём мире».

По мнению эксперта, если мы хотим, чтобы пожилые люди имели возможность заключать рентные договоры на выгодных условиях, этот рынок должен быть высококонкурентным, с конкретными требованиями к субъектам. Начиная от уставного капитала, страхования и компенсационного фонда, то есть того, что уже сделано для дольщиков.

«У НКО нет доступа к финансовым ресурсам, они нищие, — сокрушается Шафиров. — Привлекать к этому вопросу нужно тех, кто имеет деньги, кто может обеспечить пенсионерам достойное содержание».

Сегодня в Москве и Санкт-Петербурге действуют городские программы пожизненной ренты. Являясь, по сути, монополистами, госорганизации сами устанавливают цены и условия, поэтому они не столь привлекательны, как могли бы быть. В столице, например, после заключения договора гражданину гарантируется плата за передачу жилого помещения в размере трёх процентов от рыночной стоимости. В городе на Неве единовременная выплата составляет 10 процентов от рыночной стоимости переданной государству квартиры, правда, участвовать в программе могут пенсионеры не с 65, а с 75 лет.

В профильном думском комитете законопроект Минюста ещё не рассматривался, но депутаты отмечают актуальность документа. По словам зампреда Комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Рафаэля Марданшина, рентные отношения давно следовало урегулировать, чтобы исключить злоупотребления. «Однако надо тщательно обдумать размер взноса по договору возмездной ренты: всё же 20 процентов от стоимости жилья — это много, — пояснил депутат «Парламентской газете». — Для того чтобы договоры пожизненного содержания были доступны большему числу россиян, вероятно, следовало бы ограничиться 15-процентным взносом».


Как у них

Съешь свой кирпич

Возможность получать пожизненную ренту с собственного жилья есть во многих странах Европы и США. Учитывая высокую социальную значимость таких проектов, они, как правило, контролируются государством.

За рубежом пенсионер, как и любой человек, может получить кредит в банке, заложив своё жильё. Такой заём ещё называют обратной ипотекой.

Первый обратный ипотечный договор был заключён в 1961 году в Портленде (штат Мэн, США). Сегодня обратная ипотека — важная часть пенсионной системы за океаном. Платежи, получаемые по этой программе пожилыми людьми от банков, не облагаются налогами.

Популярную схему залога недвижимости назвали Eat your brick, или «Съешь свой кирпич», так как человек, фактически продавший собственный дом банку, в буквальном смысле проедает свои квадратные метры. Средний размер такого кредита — около 200 тысяч долларов, что даёт возможность американским пенсионерам действительно достойно встретить старость.

Несмотря на то что программа развивается силами рыночных кредиторов, государство контролирует процентные ставки по обратной ипотеке. Кроме того, правительство поддерживает этот рынок через механизмы страхования и госгарантии.

Сегодня, по разным данным, в США «проедают свои кирпичи» от 3 до 5 процентов от числа всех пожилых людей, или примерно пятая часть пенсионеров, которым доступно участие в программе.

В Европе обратной ипотекой чаще занимаются не банки, а инвестиционные компании. Кроме того, там, как и в России, можно приобрести жильё по цене значительно ниже рыночной, но с условием, что владелец будет жить в ней до конца своих дней.

Особенно этот вид сделок распространён в Италии — стране, лидирующей в Евросоюзе по числу людей старшего поколения. Около 85 процентов жителей Апеннинского полуострова в возрасте старше 65 лет владеют собственной недвижимостью. При этом наличных средств им зачастую не хватает, что заставляет итальянских пенсионеров использовать своё жильё как актив, позволяющий получать дополнительный доход и не менять своих привычек и места жительства.


Рента — денежная сумма или её эквивалент в натуральной форме, которая выплачивается одной стороной другому лицу за имущество.

Возмездная форма договора подразумевает выплаты исключительно в денежном эквиваленте. Кроме регулярных платежей, также предусмотрена и обязательная первоначальная сумма, указываемая в договоре.

Безвозмездная форма договора не требует обязательной выплаты в виде фиксированной суммы, однако к ежемесячным платежам существуют строгие правила. Объём пожизненного содержания с иждивением не может быть ниже двух прожиточных минимумов.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 27541

Ещё материалы: Рафаэль Марданшин