Союз музейных работников выступил против передачи Исаакия РПЦ
Патриарху напомнили его же слова о согласии Церкви и музеев
Творческий союз музейных работников Петербурга и Ленобласти, возглавляемый директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, высказал своё мнение по поводу передачи в ведение Русской православной церкви Исаакиевского собора — оно опубликовано на сайте Союза музеев России.
Музейщики напомнили о некоторых страницах истории величественного сооружения, построенного по проекту Огюста Монферрана, а точнее о годах Великой Отечественной войны, когда во время блокады в собор свезли 120 тысяч ценнейших экспонатов из Петергофа, Павловска, Гатчины, Пушкина, музеев Ленинграда. Когда в подвалах Исаакия жили сотрудники разных музеев и не просто жили — продолжали изучать хранимое ими культурное наследие, готовили и проводили выставки для окружённых ленинградцев, поднимая их дух. Об этих годах рассказывает постоянно действующая в соборе выставка «Чтобы помнили». «Мы воспринимаем Исаакиевский собор как памятник подвигу музейщиков нашего города», — говорится в заявлении.
Но всё же больше всего внимания в документе уделяется взаимоотношениям музейного сообщества и Церкви, которые до последних событий выглядели довольно хорошими.
«Нам казалось, что за последние весьма непростые годы наконец-то появился и уже накоплен определённый опыт не противостояния, а компромиссов. Одним из лучших примеров этого музейное сообщество всегда считало именно Исаакиевский собор», — напомнили в президиуме творческого союза.
Исаакий действительно всегда ставился в пример: музей ещё в 2005 году заключил соглашение с Петербургской епархией, которое позволяло параллельно развиваться и церковному, и музейному видам деятельности. Так, в прошлом году в стенах Исаакиевского собора прошло 640 богослужений, то есть почти по два в день. При этом на службы всех желающих пропускали бесплатно: для этого со стороны северного портика организовали отдельный от туристов вход.
Музейщики привели цифры, о которых до сегодняшнего дня предпочитали тактично умалчивать: на будничные службы приходило в среднем 15 человек, на воскресные — около ста, при этом собор вмещает 12 тысяч человек. То есть он заполнялся молящимися примерно на четверть процента.
Авторы заявления уверены, что передача собора Церкви равнозначна уничтожению блестящего музея, ведь далеко не все его сотрудники готовы перейти на работу в религиозную организацию.
Музейщики напомнили священникам РПЦ слова Святейшего патриарха Кирилла, произнесённые им совсем недавно, в сентябре 2016 года, на встрече с руководителями крупнейших музеев страны.
- Музей воспитывает, возвышая душу человека, и в этом Церковь и музеи близки друг другу, — сказал тогда предстоятель РПЦ. — Мы сохраняем традицию, мы сохраняем нравственную парадигму человечества, но нравственность и эстетику оторвать практически невозможно, а если они отрываются друг от друга, то в оставшемся нет либо нравственности, либо эстетики. Мы должны в уважении друг к другу делать наше общее дело.
Патриарх также отметил, что противоречия между музейным сообществом и Церковью возникают, только когда одна из сторон идеологизируется, а это категорически противопоказано и музеям, и Церкви.
Музейщики напомнили, что уже давно говорят о необходимости временного моратория на передачу имущества Церкви. Причём речь идёт о моратории не законодательном, а скорее моральном, «потому что есть ситуации, где договорённости на какой-то определённый момент важнее правового статуса, и нам казалось, что мы близки к цивилизованным договорённостям и дальнейшей совместной работе».
Тем не менее петербургские музейщики продолжают надеяться, что городское правительство и РПЦ найдут способ не заводить ситуацию вокруг Исаакиевского собора в тупик, что совместная работа музеев и Церкви продолжится, а правильные решения будут найдены на пути сотрудничества и взаимодействия, а не противостояния.