Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Исаакий уходит в Церковь

Крупнейший храм Петербурга готовится к передаче в пользование РПЦ

11.01.2017 20:04

Автор: Александр Горелик

Исаакий уходит в Церковь
Фото: Интерпресс

«Вопрос решён», — этими словами губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, похоже, поставлена точка в спорах о судьбе Исаакиевского собора.

- Готовится «дорожная карта» по передаче собора в бессрочное безвозмездное пользование РПЦ, — пояснил пресс-секретарь градоначальника Андрей Кибитов. — Процесс только стартовал, и он будет небыстрым.

В Смольном уверены, что не отдать собор Церкви Петербург не может: этого требует Федеральный закон 327-ФЗ, предусматривающий обязательную передачу любых культовых зданий религиозным организациям.

На этот закон и уповала Санкт-Петербургская епархия, когда летом 2015 года обратилась в Смольный с просьбой передать ей Исаакиевский собор. Но тогда священники и сами выполнили не все требования нормативного акта. Так что когда городское правительство попросило их объяснить, как будет функционировать храм, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, с точки зрения экономики и музейной составляющей, представители епархии ответить не смогли. Тогда-то и появился документ Смольного, в котором передача Исаакия РПЦ признавалась нецелесообразной: в качестве музея собор приносит прибыль, и городу не приходится тратиться на его реставрацию, а богослужения там и так идут.

Но теперь ситуация изменилась: РПЦ и лично патриарх Кирилл предоставили Петербургу две гарантии. Первая — что в соборе останется музейно-просветительская деятельность, вторая — что Церковь берёт все расходы по текущему содержанию Исаакия на себя. С этого момента город уже не мог отказать РПЦ.

Новый ответственный

То, что экскурсионно-просветительская деятельность будет продолжена, подтвердили и в Петербургской епархии. Правда, как именно будет организовано посещение храма туристами, сохранится ли музей и если да, то в каком виде, пока не известно, всё это ещё только станет предметом обсуждения.

- Я-то нанятый менеджер, мне дали порулить — я порулил и хватит, могу уйти, скоро стукнет девять лет, как я мог бы жить на пенсии, — легко отнёсся к возможности скорой отставки директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров. — Но есть ещё 400 сотрудников, и их судьба мне не безразлична.

- Передача собора — болезненная и длительная история, — продолжил Буров. — Здесь громадное количество предметов, относящихся к музейному фонду Российской Федерации, зачастую неотделимых от собора. Сегодня за них отвечает государство, и чтобы их передать кому-либо, надо соблюсти все процедуры. В случае ликвидации музея будет новое ответственное лицо, которому и будут переданы все предметы, будет приказ Министерства культуры — я думаю, всё вместе это займёт около трёх лет.

Фото Тимура Ханова

За чей счёт?

В 2016 году в Исаакиевском соборе прошло больше 600 богослужений — такой цифрой может похвастаться далеко не каждый храм в Петербурге. Правда, на службы пришло лишь 40 тысяч человек — это около одного процента от всех посетителей собора, которых в прошлом году было 3,9 миллиона.

Доход музея составил 800 миллионов рублей, этих денег хватило на зарплаты сотрудникам, коммунальные расходы и охрану, но главное — на научную работу и плановую реставрацию. И не только в Исаакии, но и в Спасе на Крови. И ещё около ста миллионов ушло в городской бюджет в качестве налогов. Но теперь собор из статьи доходов бюджета станет статьёй расходов: РПЦ берёт на себя траты только по текущему содержанию здания, а траты на реставрацию придётся взять на себя городу. Собственно, та же финансовая схема используется и в Казанском соборе.

Это стало главным аргументом у противников передачи Исаакия Церкви: у города и так недостаточно средств, чтобы брать на себя дополнительные обязательства. В Интернете, как и полтора года назад, начался сбор подписей против передачи Исаакия РПЦ. Подключились к протестам и депутаты оппозиционных фракций петербургского Заксобрания: они написали сразу несколько запросов в Смольный с требованием огласить причины передачи Церкви памятника культуры, никогда ей не принадлежавшего.

- Передача Исаакиевского собора — это исполнение не только пожеланий сотен тысяч верующих, но и положений федерального закона! — заявил спикер петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров. — Хочу подчеркнуть, что собор в качестве памятника истории и архитектуры останется открытым для всех вне зависимости от вероисповедания. Что же касается призывов нарушить закон, отказать в передаче собора Церкви, то это провокационные заявления, направленные в том числе и на разжигание религиозной розни. Мы обязаны соблюдать законодательство и будем его соблюдать!

- В том, что епархия сделает вход в собор бесплатным и наладит экскурсионную работу, я не сомневаюсь, — признал Николай Буров. — А что касается сохранности — не знаю. В этом году мы впервые за историю Исаакия добились того, что полностью соблюдается температурно-влажностный режим…

Закон 327-ФЗ отводит на процедуру передачи не более шести лет. Это значит, что не позже 2023 года Исаакиевский собор станет в первую очередь храмом, и только во вторую — музеем.


Исаакиевский собор — крупнейший храм Петербурга, до революции являлся кафедральным. Построен по приказу Александра I на средства казны. Строительство длилось 40 лет и завершилось в 1858 году. Архитектор — Огюст Монферран. При строительстве ему помогали Стасов и Бетанкур. В оформлении интерьеров участвовали Брюллов, Бруни, Клодт, Витали.

В 1928 году в здании разместился музей. С 1990 года богослужения возобновились. Уникальное архитектурное сооружение входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


А как у них

В Европе подавляющее большинство соборов, в том числе входящих в списки ЮНЕСКО, работают и как музеи, и как действующие храмы. Вход в них обычно бесплатный, однако за дополнительные услуги берут деньги, например, за подъём на колокольню или под купол, спуск в подземелья, проход в сокровищницу или гробницу. Продажа билетов осуществляется только через кассу, причём нередко эти средства идут не в церковную, а в городскую казну, особенно если ремонт или содержание храма оплачивается из бюджета.

Мало где экскурсии проводят собственные сотрудники, чаще это делают гиды, имеющие лицензию от города либо от Министерства туризма или культуры. Иногда для проведения экскурсий вообще не требуется никаких разрешений.

Экскурсантам нужно соблюдать определённые правила: плечи и колени должны быть закрыты, во время службы нельзя мешать молящимся, а также проходить между ними и алтарём. Запрещено громко разговаривать, а в церквях, принадлежащих францисканцам, и вовсе приходится молчать даже гиду, который вынужден давать все объяснения до захода в храм.

Впрочем, в Европе принято, чтобы и верующие не мешали туристам: если собор большой, то службы, как правило, проводятся в боковых приделах, центральный неф и главный алтарь используют, только когда молящихся много, например в праздники.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 4950