Все о пенсиях в России

11:11В Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

вчераСоцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

Шампанское не надо закусывать. Шампанское нужно пить и целоваться

История и тайны главного новогоднего напитка

30.12.2016 13:44

Автор: Александр Мащенко

Шампанское не надо закусывать. Шампанское нужно пить и целоваться

Знаменитое «Советское шампанское» создаётся всего за 26 дней. Фото РИА «Новости»

«Вдовы Клико или Моэта благословенное вино в бутылке мёрзлой для поэта на стол тотчас принесено», — декламирует «Евгения Онегина» профессор, завкафедрой виноделия Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета Евгений Павлович Шольц-Куликов.

Шампанское и стихи неразделимы, убеждён учёный-винодел. Как кандидат филологических наук, подтверждаю его вывод с «другого фланга» отечественной науки знаменитым рецептом от Игоря Северянина: «Ананасы в шампанском, ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо, остро!».

Если ананасы в России не растут, то шампанское у нас не хуже, чем в самой Шампани. И вообще древние греки делали вино в Тавриде в те незапамятные времена, когда на месте современного Парижа росли дремучие, первозданные леса. Однако перенесёмся ближе к нашим дням. Первые опыты по производству русского шампанского относятся к концу XVIII века. Их произвёл в 1799 году в Крыму, в Судаке, академик Пётр Симон Паллас. Он же в 1804 году создал там первое в стране казённое училище виноградарства и виноделия.

Прорыв в Европу

Шампанское и сигареты подорожают с нового года
А международную известность отечественному игристому вину ещё столетие спустя принёс князь Лев Сергеевич Голицын. В 1878 году он купил в Крыму имение, которое назвал Парадиз (ныне Новый Свет), и занялся производством «райского вина» — игристого. Целью Голицына было создать изысканный напиток, не уступающий лучшим французским образцам. И его труды увенчались успехом. Сначала княжеское вино оценили знавшие толк в шампанском члены российской императорской фамилии. В 1896 году во время коронации Николая II к царскому столу подали партию голицынского «Коронационного» вина. А ещё четыре года спустя Лев Сергеевич произвёл настоящий фурор, завоевав Гран-при на Всемирной промышленной выставке в Париже.

«Дегустация была «слепой», члены жюри не знали, чьё вино они пробуют, — рассказывает Шольц-Куликов. — Оглашать итоги конкурса на торжественном банкете в Эйфелевой башне выпало графу Шандону — хозяину знаменитой фирмы «Моэт и Шандон» (той самой, чьё вино прославил в своих стихах Александр Сергеевич Пушкин. — Автор.). Шандон был уверен в том, что победителем стало именно вино его производства и произнёс: «Это моё шампанское, которое вы сейчас пьёте, своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько виноделам, которые из поколения в поколение работают в моей фирме. Поднимаю бокал за виноделов, сделавших это чудесное, непревзойденное шампанское!». «Я вам очень благодарен, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьёте», — перебил графа Голицын. Конечно, сначала ему никто не поверил, тогда Шандон попросил очистить бутылку победителя и, не веря своим глазам, прочёл: Noviy Sviet. Le prince Golitsyn.

Так русское шампанское прорвалось в Европу. Впрочем, голицынское шампанское можно было попробовать не только в Европе, при дворе у императора или в крымском Парадизе, но и, например, в Москве, на Тверской. «Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чём не отказывая, особенно учащейся молодёжи, держал на Тверской, на углу Чернышевского переулка, рядом с генерал-губернаторским домом, магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников «Hовый Свет» и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку: «Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино! — заявил он», — писал о Голицыне знаменитый русский литератор, журналист Владимир Гиляровский.

Жить веселее!

Князь Голицын был уверен (и доказал это на деле), что мы можем делать вино не хуже европейцев. «Наша слабость заключается в том, что мы себе не верим, мы читаем иностранные книги, мы слушаем иностранных людей и вместо критики отступаем перед ними с благоговением, — говорил Лев Сергеевич. — Да разве иностранец желает, чтобы наша промышленность возникла, чтобы мы ему явились конкурентом на всемирном рынке? Никогда!.. Разве иностранец может любить нашу Родину больше своей? Получать хорошее жалованье, вернуться к себе, посмеяться со своими над этими идиотами, о которых расскажет, — вот идеал всякого. Разве все иностранцы, которых привёз князь Воронцов, что-нибудь создали? Разве все торговцы, которые нажили миллионы в России, подумали выдвинуть русское виноделие? Никогда! Они только заботятся об одном, и они это высказали громогласно, именно — чтобы не сажали в России виноградников…"

Заглянешь сегодня в винный магазин и понимаешь, что слова князя не утратили своей актуальности. А между тем и сейчас российское шампанское не уступает лучшим иностранным образцам, утверждает президент Союза виноделов Крыма профессор Виктор Афанасьевич Загоруйко из Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» Российской академии наук.

Как выбрать шампанское к новогоднему столу

У аристократа князя Голицына были достойные ученики и в пролетарские, советские годы. Собственно, именно тогда игристое вино стало в нашей стране по-настоящему народным напитком. В начале 30-х годов прошлого века Сталин потребовал от отечественных виноделов наладить массовое производство шампанского. Эту задачу решил профессор Антон Михайлович Фролов-Багреев, создавший собственную технологию производства резервуарного игристого вина всего за 26 дней. Это вино получило легендарное название «Советское шампанское». Жить в Стране советов с этим напитком стало действительно веселее, а учёный получил за свою работу Сталинскую премию.

Пусть твои печали и невзгоды как осадок выпадут на дно

После войны ученики Фролова-Багреева Георгий Герасимович Агабальянц, Артемий Артемьевич Мержанян и Сергей Алексеевич Брусиловский пошли ещё дальше и придумали метод «шампанизации вина в непрерывном потоке», который стал настоящим вкладом отечественной науки в мировое виноделие, — патент на эту технологию купили многие иностранные компании, включая уже несколько раз упоминавшуюся здесь «Моэт». И хотя, безусловно, качество резервуарного шампанского, или шампанского, изготовленного методом «шампанизации вина в непрерывном потоке», ниже, чем бутылочного шампанского с трёхлетней выдержкой, производящегося классическим способом, использование этих технологий в Советском Союзе позволило сделать качественное игристое вино доступным каждому гражданину страны. Ну и, конечно, для гурманов в России по-прежнему производится и высококачественное классическое шампанское.

«В 1991 году мы со знаменитым советским виноделом Германом Георгиевичем Валуйко были участниками международного конкурса шампанских вин в Шампани, посвящённого 250-летию фирмы «Моэт и Шандон», — вспоминает профессор Загоруйко. — Устроители конкурса подарили всем членам жюри по бутылке этого легендарного шампанского. Мы с Германом Георгиевичем привезли их домой, в Крым, чтобы устроить во Всесоюзном научно-исследовательском институте виноделия и виноградарства «Магарач» дегустацию с участием шампанистов со всей страны. И какова же была наша радость, когда выяснилось, что наше шампанское и французское получили почти одинаковые оценки».

С тех пор прошло четверть века, которые, увы, стали временем упадка в промышленности, сельском хозяйстве, других отраслях экономики. Однако российские шампанисты вопреки этой тенденции сохранили высокое качество своего производства.

Шампанскому сегодня исполняется 351 год

«Новый год немыслим без бутылки шампанского, — со знанием дела говорит Шольц-Куликов, один из авторов севастопольских игристых вин, и снова читает стихи, на этот раз собственного сочинения: — С Новым годом, друг мой, с Новым годом, пусть играет новое вино, пусть твои печали и невзгоды как осадок выпадут на дно».

А я возвращаюсь к рецептам новогоднего стола и спрашиваю у другого известного винодела профессора Загоруйко, чем правильно закусывать шампанское? «Шампанское не нужно закусывать, — отвечает Виктор Афанасьевич. — Шампанское нужно пить и целоваться!»


Кстати

Сегодня в Крыму ежегодно выпускается около 17,5 миллиона бутылок игристого вина, из них около 1,5 миллиона — классическим способом.

Что интересует наших посетителей: Выбор читателей

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 6701