Журналистам упростят процедуру госзакупок
Госдума планирует рассмотреть законопроект, изменяющий порядок проведения госзакупок для прессы
С 1 января 2017 года все федеральные государственные унитарные предприятия и автономные учреждения должны будут по-новому осуществлять сделки в сфере госзакупок. Но для СМИ сделают исключение.
Все закупки – строго по плану
Изменения вносят в законы «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ) и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (№44-ФЗ). В соответствии с 44-м законом, с 1 января 2017 года все ГУПы, автономные учреждения и фонды будут вынуждены изменить процедуры осуществления закупок и полностью раскрыть информацию о закупочной деятельности. Предполагается, что это правило будет действовать в случае осуществления закупок за счёт бюджетных средств. Действие закона не будет распространяться на закупки за счёт грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, а также международными организациями. Эти закупки будут осуществляться по правилам закона №223, но только при условии, что автономное учреждение утвердит положение о закупке и разместит его до начала года в Единой информационной системе о госзакупках.
Зачем нужны новые правила? Представители Минэкономразвития России подчёркивают, что в 223-м законе и Гражданском кодексе отсутствует чёткая регламентация процедур закупок. 44-й закон накладывает на автономные учреждения и фонды, на бюджетные учреждения, МУПы, ГУПы обязанность формировать план закупок и утверждать его в течение 10 рабочих дней после утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности. В первую очередь жёсткие правила вводятся в целях борьбы с коррупцией.
Для СМИ важна оперативность
Но не для всех госпредприятий подходят новые правила. Некоторым часто требуется провести закупки в оперативном режиме, в том числе по приобретению оборудования и технических устройств и материалов, предназначенных для производства и распространения СМИ.
С переходом на новые правила средства массовой информации могут утратить возможность оперативно осуществлять закупки. К тому же требование о размещении сведений о закупках в Единой информационной системе может противоречить требованиям законодательства о СМИ. Жёсткие требования ФЗ-44 могут препятствовать распространению продукции, что также не допускается по закону о средствах массовой информации. Авторы законопроекта об упрощённом порядке госзакупок для СМИ считают, что исполнение требований ФЗ-44 сделает невозможным оперативное освещение событий. Невозможно будет оперативно выехать на место события, обеспечить съёмочную группу жильём, транспортом, оборудованием. Это повлечёт ограничение конкуренции в отношении государственных СМИ по сравнению с коммерческими. Нужно также учитывать, что по закону о закупках, вступающему в силу с 2017 года, для госпредприятий исключается возможность установления конкретных требований к закупаемому товару. В области СМИ необходимость закупать конкретный товар зачастую обусловлена различными соглашениями, в том числе с зарубежными партнёрами, для представительств и подразделений за границей.
Соблюдение предусмотренной законом процедуры проблематично, и поставит российские СМИ в менее выгодные условия по сравнению с зарубежными коллегами.
«В условиях необходимости оперативного реагирования, невозможности предсказать, где и когда произойдёт резонансное событие, соблюдение предусмотренной законом процедуры проблематично, и поставит российские СМИ в менее выгодные условия по сравнению с зарубежными коллегами, снизит их конкурентоспособность», – сказал один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Антон Гетта.По словам председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, законопроект носит технический характер и отражает сложившуюся на медийном рынке ситуацию. «Решения по обновлению оборудования или организации выездных мероприятий должны приниматься не менее оперативно, чем у конкурентов, – сказал Левин «Парламентской газете». – Сегодняшняя ситуация в медийном поле характеризуется острой конкуренцией государственных вещательных компаний – как с зарубежными телегигантами, так и с новыми видами медиа. Поэтому мы должны максимально облегчить процедуру закупок для ФГУП, работающих в сфере массовой информации, чтобы обеспечить максимально быстрое оформление сделок».
Леонид Левин подчеркнул, что решение о включении конкретных вещательных компаний в список, имеющих право на упрощённый порядок закупок, будет принимать президент, что позволит избежать рисков, связанных с изменением процедуры закупок. Если сохранить для государственных СМИ прежние правила закупок, они не потеряют оперативность, смогут соблюдать приоритет закупок у малого и среднего бизнеса и сохранят возможность конкурировать с коммерческой прессой.
Не все смогут жить по новым правилам
Есть и другие сферы, для которых не подходит 44-й закон. На прошлой неделе были смягчены требования к закупкам товаров для физкультурно-спортивных организаций. Они смогут покупать у единственного поставщика, в случае если сумма сделки не превышает 400 тысяч рублей. «Необходимость упрощения режима закупок для таких организаций обусловлена спецификой их деятельности, – сказал на заседании Госдумы замминистра экономического развития РФ Евгений Елин. – В ряде случаев закупки невозможно спланировать заранее, поскольку они зависят от достигнутых результатов – например, от выхода спортивной команды на очередной этап соревнований». Директор Департамента контрактной системы Министерства экономического развития Максим Чемерисов, комментируя законопроект о выводе государственных СМИ из-под действия 44-го закона, обратил внимание, что, например, аптекам, работающим в труднодоступных районах, тоже сложно будет выполнять жёсткие требования к закупкам. Так что можно ожидать новые инициативы, смягчающие новые правила госзакупок, хотя эти правила ещё даже не вступили в силу.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг является принципиальным противником закупок у единственного поставщика. С другой стороны, в комментарии «Парламентской газете» он обратил внимание, что 44-й закон, ужесточающий правила, коснулся лишь малой части госзакупок. «Процедура, описанная в законе, настолько затратна, что мы не выигрываем, теряем от этого, – сказал депутат. – Ужесточать госзакупки нужно в тех отраслях, где гигантские объёмы: это госсектор, государственные компании, нефтегазовый, оборонный сектор. Но 44-й закон не коснулся этих отраслей. В денежном выражении он касается лишь 4-5 триллионов рублей, а 24-25 триллионов рублей идут по 223-му закону».