Как обезопасить себя от кибератак
ФСБ предупредила о готовящихся взломах российской финансовой системы
По данным Федеральной службы безопасности, пятого декабря крупнейшие российские банки могут стать жертвой хакерского нападения. Акция может затронуть несколько десятков российских городов и будет сопровождаться массовыми рассылками SMS и провокационными сообщениями в соцсетях о состоянии российской экономики и отзыва лицензий у крупнейших банков.
Спецслужбам помогут «киберсуворовцы»
На киберугрозу оперативно отреагировали в Государственной Думе. Глава Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков предложил создать структуру в Центробанке, защищающую финансовую систему от кибератак.
Комитет Госдумы по бюджету и налогам также намерен обратиться в Центробанк с запросом о мерах, которые он предпринимает для защиты банковской системы. Об этом сообщил глава Комитета Андрей Макаров. Он напомнил, что с 8 ноября произошла кибератака на российскую банковскую систему. Почти 40 миллионов человек получили извещения о том, что их вкладам что-то угрожает. «Помните, когда вице-президент США сказал, что нам ответят соответствующими кибератаками, – сказал Макаров. – Может быть, это уже реализация угрозы?» По его словам, нужно понимать, какие ответные меры предпримет Россия.
«Защита крупных корпораций и сайтов ведомств – это этой серьёзный вопрос в компетенции спецслужб. Вчера президент сказал, что IT-отрасль должна активно развиваться, поскольку с этим связаны вопросы кибербезопасности страны. Я считаю, что нужно развивать не только специализированные отделы «К» ФСБ и ФСО, но и «киберсуворовцев»», – рассказал «Парламентской газете» член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР). Депутат пояснил, что это молодые люди, которые получили профессию программиста или IT-специалиста, начав своё обучение ещё в школе, где для всех желающих следует создать бесплатные курсы по отражению кибератак. «Сейчас войны будут пятиминутные, информационные – мы должны быть подготовлены к этому и иметь при себе достаточно специалистов», – подчеркнул он.
Как обезопасить себя
Защита банков и ведомств в поле ответственности спецслужб. Но что можно сделать, чтобы обезопасить себя? Ранее президент группы компаний «Инфовотч», соучредитель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская в рамках «Времени эксперта» предупредила сенаторов об опасности использования смартфонов для хранения личных данных и ведения важной переписки.
Современные мобильные телефоны видят местоположение человека, имеют доступ к файлам и контактам и позволяют злоумышленникам идентифицировать человека и вести слежку за ним. Нередко информация попадает к хакерам и с помощью мобильных приложений: в частности, по данным эксперта, 73 процента приложений на платформе Android передают e-mail-адреса. «Мы разобрались, что значат все собираемые данные, и теперь нам предстоит придумать, как с этим бороться. Я бы рекомендовала не использовать смартфоны для конфиденциальной переписки, а перейти на менее уязвимые кнопочные телефоны», – подчеркнула эксперт.
По мнению Вадима Деньгина, никакая трёхступенчатая или пятиступенчатая система защиты не спасёт, если хакер решит взяться за вас по-серьёзному, это лишь вопрос времени. «Нужно понимать, что любой пароль можно подобрать и изначально не стоит хранить важную информацию и данные в Сети, только дома и под вашим неусыпным присмотром. То, что не находится в киберпространстве, невозможно взломать», – сказал он.
Эти предупреждения не пустой звук, последней жертвой хакеров стала известная телеведущая Ольга Бузова. Втогого декабря её личная переписка, фото и видеоматериалы чудом не оказались в общем доступе в Сети. Злоумышленники получили доступ к личным данным звезды через её смартфон.