«Коэффициент рождаемости» в России уже выше, чем в большинстве европейских стран
Демографическая ситуация в России продолжит улучшаться, пообещал парламентариям президент Владимир Путин
Смысл всей политики России – умножение человеческого капитала «как главного богатства страны», подчеркнул президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.
«Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры», – сказал президент.
По словам главы государства, естественный прирост населения в нашей стране продолжается. В 2013 году «коэффициент рождаемости» в России составил 1,7 – это выше, чем в большинстве европейских стран. «Для примера скажу: в Португалии – 1,2, в Испании, Греции – 1,3, в Австрии, Германии, Италии – 1,4, в Чешской Республике – 1,5. Это данные за 2013 год. В 2015 году суммарный коэффициент рождаемости в России будет ещё больше, чуть-чуть, но всё-таки больше – 1,78», – пообещал президент.
«В первую очередь такого улучшения удалось добиться за счёт стабилизации общества, социально-экономической обстановки в стране. Несмотря на экономические трудности, у людей появилась уверенность в будущем, спокойное отношение в жизни», – сказал «Парламентской газете» профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Щербаков.
По словам эксперта, важный эффект дали и технические меры поддержки рождаемости, например, программа материнского капитала и родовые сертификаты.
В то же время, по словам Александра Щербакова, на фоне, к примеру, Европы демографическая ситуация в России остаётся непростой. «Младенческая смертность у нас всё ещё выше, чем в большинстве развитых стран, высокой остаётся и общая смертность населения, – пояснил он. – Рождаемость у нас близка к европейским стандартам, она конечно, лучше, чем раньше, но всё же не такая высокая, как хотелось бы».
Для улучшения демографической ситуации и повышения рождаемости, по мнению эксперта, необходимо прилагать максимальные усилия для сохранения социально-экономической ситуации, не допускать резких изменений в социально сфере. «Кроме того, нужно продолжать реализацию тех программ, которые успели себя неплохо зарекомендовать. Это связано с финансированием деторождения, материнского капитала, методами ухода за новорождёнными и маленькими детьми», – пояснил он.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко уверен в том, что на улучшение демографической ситуации повлияло решение проблемы с нехваткой мест в детских садах. Ещё одна причина успеха – программа материнского капитала. «В настоящее время решается вопрос об индексации этих выплат. Но индексация в данном случае – не главное. Намного важнее сохранить саму идеологию этой программы, продлевать её действие. И это у нас получается», – сказал депутат «Парламентской газете».
По мнению председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, положительным образом на демографии сказалось, «всё то, что связано с поддержанием здоровья матери и ребёнка». «94 крупных медицинских центра репродуктивного здоровья молодых мам и детей – это немало», – пояснил парламентарий. Немало внимания, по его словам, государство уделяет и увеличению продолжительности жизни людей старшего возраста. В частности, в стране разрабатываются программы активного долголетия. «Очень важен материнский капитал, поддержка многодетных семей, – признал Валерий Рязанский. – И здесь президент призывает нас, ничего не ломая, не предпринимая никаких радикальных шагов, эту систему улучшать и настраивать».