Все о пенсиях в России

два дня назадВ Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

23.12.2024Соцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

Правительство сократило квоты на иностранцев

В 2017 году разрешение на временное проживание в России смогут получить не более 111 тысяч мигрантов

18.11.2016 16:54

Автор: Геннадий Мельник

Правительство сократило квоты на иностранцев
Фото Артема Коротаева / ТАСС

Размер квоты по сравнению с текущим годом сократится на 15 020 разрешений. Решение об изменении лимита принято в целях повышения эффективности регулирования миграционных процессов, утверждают в Правительстве.

«Установить на 2017 год квоту на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 110 880 разрешений на временное проживание в Российской Федерации с распределением по субъектам Российской Федерации согласно приложению», – говорится в документе, подписанном главой Правительства Дмитрием Медведевым 15 ноября. В справке к документу указано, что в текущем году квота составила 125 900 разрешений.

Больше всего разрешений получит Подмосковье

Квота на выдачу разрешений на временное проживание в России (РВП) ежегодно утверждается Правительством РФ и распределяется с учётом демографической ситуации, возможностей регионов по обустройству иностранных граждан или иных критериев, установленных законом.

Считается, что квотирование РВП является важным инструментом для регулирования миграционных потоков и правильного распределения трудовых ресурсов. К примеру, регионам, пострадавшим от демографического спада, а также нуждающимся в развитии производства, выдаётся больше квот. 

Размеры квот Размер квоты на 2017 год определён, исходя из предложений, подготовленных регионами. Так, на ЦФО приходится 33 400 разрешений, СЗФО – 9360, ЮФО – 11 600, СКФО – 6450, ПФО – 19 050, УрФО – 7570, СФО – 17 020, ДФО – 6430.
Рекордсменом среди субъектов Федерации стала Московская область – 8 тысяч разрешений. А вот Чукотский автономный округ готов предоставить право временного проживания только 180 иностранцам. Размер квоты для столицы остался неизменным – 2000. Хотя число заявок, которые ежегодно подаются в Управление по вопросам миграции МВД по городу Москве, превышает количество этой квоты в десятки раз.

Цифры с потолка

Происходит «поддавливание» системы получения вида на жительство, чтобы иностранцы максимально сосредоточились на легальном приобретении трудовых патентов, считает председатель наблюдательного совета Института движения, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

– Преувеличивать значение снижения квот не стоит, поскольку цифра сама по себе изначально небольшая, – рассказал он «Парламентской газете». – По разным оценкам, на территории России более 10 миллионов нелегальных мигрантов, около двух миллионов иностранцев живут и работают здесь, более или менее уладив отношения с законом. Вряд ли стоит серьёзно относиться к устанавливаемым квотам.

В действительности квоты на выдачу разрешений на временное проживание не имеют непосредственного отношения к рынку труда.

РВП является первым шагом на пути получения российского гражданства. Однако, по словам эксперта, никаких серьёзных расчётов по возможности интеграции иностранцев в российское общество никогда не проводилось.

Задача определения лимитов на временное проживание иностранцев в том, чтобы держать под контролем количество натурализующихся граждан, убеждён первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин.

– Это вопрос безопасности, который требует повышенного государственного внимания, – отметил сенатор. – Ежегодно количество преступлений, совершаемых приезжими, растёт. Сегодня это почти 45 тысяч преступлений, тогда как пять лет цифра была 35–36 тысяч. Следует очень осторожно относиться к легализации иностранцев.

По его словам, чтобы получить ясность в происходящих в стране миграционных процессах, необходимо отфильтровать профильное законодательство, сделать его системным.

– Сейчас у нас около двух сотен различных нормативно-правовых актов, которые регулируют миграционную сферу. Настала пора разработки и принятия единого кодекса. Это непростая работа, но она принесёт хороший результат, – уверен Александр Чекалин.

Миграционные процессы регулирует кризис

Система выдачи документов, которые позволяют иностранцам жить и работать в России, неэффективна, утверждает директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев. 

60% гастарбайтеров из Средней Азии которые хотят получить российское гражданство, считают, что так им было бы удобнее работать

– Цена трудового патента – более 12 тысяч рублей единовременно, а затем ежемесячные отчисления по 4 тысячи – для большинства мигрантов чрезмерна, – пояснил он «Парламентской газете». – Поэтому часть из них выбирают стратегию получения вида на жительство, предварительно оформив разрешение на временное проживание.

Центр миграционных исследований в этом году провёл опрос среди гастарбайтеров из Средней Азии, которые изъявили желание получить российское гражданство. Более 60 процентов респондентов ответили, что так им удобнее было бы работать.

– Так считают даже граждане Кыргызстана, которым не нужно приобретать у нас трудовой патент, так как их страна вошла в Евразийский союз, – отметил Дмитрий Полетаев. – При этом о том, чтобы окончательно осесть в России, думали лишь единицы опрошенных.

Эксперт уверен, что снижение квот на временное проживание иностранцев не приведёт к снижению притока мигрантов. Эти процессы отлично регулирует кризис. А административное закручивание гаек может лишь ещё более увеличить армию иностранцев, которые находятся в России нелегально.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 4244