Все о пенсиях в России

11:11В Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

вчераСоцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

Есть ли эпидемия ВИЧ в России?

Мнения экспертов расходятся кардинально

16.11.2016 13:40

Автор: Мария Михайловская

Есть ли эпидемия ВИЧ в России?
  © Владимир Афанасьев/ПГ

После заявления министра здравоохранения Вероники Скворцовой о том, что в десяти российских регионах ситуация с ВИЧ оценивается как критическая, СМИ стали наперебой сообщать об эпидемии. Согласия среди экспертов нет ни по поводу реальной ситуации в субъектах, ни по поводу методов борьбы с распространением инфекции – это показал «круглый стол», прошедший в пресс-центре «Парламентской газеты».

Тест на ВИЧ надо включить в диспансеризацию

Общее число ВИЧ-инфицированных в России сейчас превышает один миллион человек – таковы данные Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом на 30 июня 2016 года. И если раньше вирус поражал в основном молодых и неустроенных, то теперь он всё чаще встречается у взрослого (в России средний возраст смерти людей с ВИЧ – 35 лет), социально адаптированного населения. Критической, по меркам Всемирной Организации Здравоохранения, ситуация признаётся, когда заболевание выявлено больше, чем у одного процента беременных женщин, напоминает член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Сейчас такая статистика характерна для двадцати российских регионов, говорят эксперты. «Поэтому о третьей, генерализованной стадии эпидемии заявлять преждевременно», – комментирует депутат. Однако первые две Россия уже прошла, отмечает глава Федерального Центра СПИД Вадим Покровский. 

ВИЧ-эпидемия может охватить всю страну

«На начальной стадии, по классификации ВОЗ, количество поражённых в группе риска (работники коммерческого секса, наркоманы, гомосексуалы) не превышает 5 процентов, на второй, так называемой концентрированной стадии, число заражённых становится больше пяти процентов как минимум в одной из групп населения. В России сейчас 10-15 процентов ВИЧ-инфицированных среди гомосексуалов и 20 процентов среди наркоманов», – привёл данные Покровский. Так что опасность перехода на третью стадию эпидемии, безусловно, существует, в связи с чем эксперты предлагают разные методы борьбы за здоровье нации. Меньше всего споров вызывает инициатива о включении тестирования на ВИЧ в ходе ежегодного медицинского осмотра. «Массовое тестирование при диспансеризации даст шанс обнаружить заболевание на ранних стадиях и не допустить распространения вируса», – считает член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Надежда Болтенко.

Тем более что сейчас, по статистике, до тридцати процентов инфицированных не знают о своём заболевании. «На борьбу с ВИЧ-инфекцией в проекте трёхлетнего бюджета заложено 17,8 миллиарда рублей в 2017 году, 17 с половиной миллиардов в 2018-м и 17,2 миллиарда рублей в 2019 году. Главное – увеличить средства на проведение профилактической работы», – уверен Герасименко. Однако эффективность принимаемых предупредительных мер в некоторых регионах эксперты ставят под сомнение.

Раздача шприцов против профилактики ЗОЖ

С 90-х годов в ряде субъектов некоммерческие организации проводили профилактические мероприятия, в рамках которых гражданам раздавали шприцы и презервативы. «И именно в этих регионах сегодня зафиксирована наиболее высокая доля ВИЧ-инфицированных», – говорит председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы Людмила Стебенкова. Тот же Екатеринбург был одной из площадок этих проектов.

По мнению столичного парламентария, такие меры только побуждают к безответственному сексуальному поведению, вводят граждан в заблуждение о 100-процентной гарантии защиты от ВИЧ при использовании презервативов (на самом деле – лишь 80 процентов) и вызывают толерантное отношение к наркотикам. По её словам, нужно уходить от реализации этих программ – вплоть до их законодательного запрета. Впрочем, профилактические мероприятия по раздаче шприцов и презервативов проходили как раз там, где было наибольшее число инфицированных, напоминает Вадим Покровский. «По нашим данным, акции были довольно эффективны: число новых заболевших там снизилось на 25 процентов по сравнению с регионами, где такие программы не проводились. Да, эти субъекты остались в группе риска, но они изначально были самыми поражёнными», – рассказал он.

Москва, в свою очередь, выбрала другой путь профилактики – в столице идёт активная пропаганда ответственного поведения и здорового образа жизни, благодаря чему за 10 лет темпы роста заболеваемости ВИЧ снизились в 20 раз, подчёркивает Стебенкова. Кроме того, в городе ежегодно тестируется 35 процентов населения, причём обследования проводят бесплатно и анонимно в медучреждениях. К слову, в Екатеринбурге выстраиваются очереди к мобильным пунктам по сдаче теста на ВИЧ в «газелях» – результаты таких исследований вызывают сомнения, считает парламентарий.

Лечение станет доступнее

Единственными регионами в мире, где эпидемия ВИЧ продолжает быстро распространяться, остаются Восточная Европа и Центральная Азия – это следует из доклада «ЮНЭЙДС», структуры ООН по профилактике этого заболевания. Причём на Россию в этих регионах приходится 80 процентов новых случаев возникновения ВИЧ в 2015 году, констатировал советник организации Константин Войцехович. В качестве одной из причин такой ситуации он видит высокую стоимость лечебной терапии в нашей стране. «Так, в России стоимость производимых дженериков в расчёте на одного пациента в год значительно превышает аналогичный показатель в странах, сопоставимых с нами по уровню экономического развития, – речь о государствах БРИКС. В Индии цена дженериков ниже в четыре раза, в Бразилии – в три, в Китае – чуть больше четырёх, в ЮАР – в пять раз», – сообщил он. Впрочем, уменьшить стоимость лечения в перерасчёте на одного пациента получится уже в 2017 году – тогда на уровне всей страны начнётся централизованная закупка препаратов для антиретровирусной терапии. Сейчас регионы самостоятельно проводят сотни аукционов на закупку каждого препарата – естественно, чем меньше закупка, тем она дороже. Поэтому централизованная практика позволит накупить больше лекарств за те же деньги.

В Общественной палате РФ предлагают расследовать ситуацию с эпидемией ВИЧ в ряде российских регионов. «Должно быть проверено поручение президента о том, по каким ценам отпускаются соответствующие лекарственные препараты, почему большинство из них являются импортными, хотя в стране есть собственные наработки», – считает председатель Комиссии ОП РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак.

Он напомнил, что Совет по проблемам профилактики наркомании под председательством спикера верхней палаты Валентины Матвиенко уже начал работу по последовательному изменению законодательства в этой сфере. «Я же предлагаю временно запретить людям, которые состоят на диспансерном учёте по факту применения наркотиков, занимать работу, связанную с общественной или техногенной безопасностью, водить машину и выезжать за границу. Всё это временно, до снятия с учёта», – сообщил эксперт, напомнив, что сейчас такие граждане не имеют никакого принуждающего регламента для снятия с учёта. Обобщить все предложения экспертов по борьбе с ВИЧ в России должна будет межведомственная Рабочая группа, с инициативой о создании которой Слепак обратится к вице-спикеру Совета Федерации Галине Кареловой.

Владимир Слепак
Владимир Слепак председатель Комиссии ОП РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни: - К сожалению, некоторые СМИ, которые даже не присутствовали на данном мероприятии и, естественно, не имели стенограммы и видеозаписи «круглого стола», возможно, умышленно исказили информацию о том, что я якобы предлагал ограничить в правах ВИЧ-инфицированных с целью продолжения скандала, связанного с распространением эпидемии СПИД в российских регионах. Тем более странно, что к обсуждению "придуманных" сюжетов незамедлительно приступил Минздрав. Думаю, моё предложение по расследованию причин эпидемии СПИДа обеспокоило серьёзные силы, работающие против государства.


Список регионов с критическим уровнем распространения ВИЧ

Кемеровская, Ульяновская, Иркутская, Тюменская области, Пермский край, Ленинградская, Челябинская и Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Томская область, Алтайский край, Новосибирская, Мурманская, Омская, Ивановская, Тверская и Курганская области (по данным Роспотребнадзора)

Читайте нас в Дзен
Просмотров 10369