Все о пенсиях в России

два дня назадПутин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Тутаев может снова стать Романовым-Борисоглебском

В Государственной Думе приняли в первом чтении законопроект о возвращении городу на Волге исторического названия

14.11.2016 13:30

Автор: Олег Дзюба

Тутаев может снова стать Романовым-Борисоглебском
Вид на Воскресенский собор (1652-1678 гг.) через Волгу. Город Тутаев, Ярославская область. Фото риа новости

Мода на переименования возникла сразу после 25 октября 1917 года и бушевала в Советской России до 1930-х годов. Начало ей положил не кто иной, как Троцкий, санкционировав переименование в собственную честь Гатчины. Дальше – больше. Исторические города не по своей воле меняли названия на имена и фамилии настоящих и придуманных героев революции и Гражданской войны.

Процесс этот никто не контролировал, любой уездный совет мог изощряться в этой сфере по своему усмотрению. Так случилось и в старинном городке на Волге. Названный в честь святого Романа Угличского, он был без согласия жителей перекрещён и стал носить фамилию Ильи Тутаева, погибшего при запутанных обстоятельствах в перестрелке после неудачной попытки отряда красноармейцев прийти на подмогу сотоварищам в охваченном мятежом Ярославле в 1918 году. Виновниками не расследованного толком инцидента со смертельной стрельбой были сразу объявлены белые офицеры.

За переименование выступали ещё с 90-х годов

В самом городе бытует молва о том, что отец безвременно погибшего парня умолял переименователей не делать этого и дать семье спокойно дожить свой век. Несчастного не послушали. Очевидно, что не слишком сведущих в истории красных смущала и фамилия бывшего царя на служебных бумагах. О том, что город, известный с XIII века, никакого отношения к свергнутой династии не имел, мало кто задумывался. К тому же к святым в 1918 году относились ничуть не лучше, чем к императорам.

И вот около года назад Ярославская областная дума внесла в Государственную Думу законопроект, согласно которому топонимическая справедливость должна была торжествовать.

Ярославичи подошли к делу серьёзно, просчитав, что федеральный бюджет ничуть не пострадает. Их город входит в «Золотое кольцо», надежды с помощью доходов от туризма поправить дела с наполнением местной казны вполне реальны. А в этом, по их мнению, новое-старое имя лишним не будет. Как-никак, а именно в окрестностях нынешнего Тутаева появилась романовская порода овец, без особых преувеличений слывущая «золотым руном России».

Неожиданную рекламу городу сделал и знаменитый протопоп Аввакум, упомянувший в своём «Житии» о романовском луке, который ему вспоминался в сибирской ссылке.

Других поводов для смены табличек на дорогах и бланков тутаевских учреждений тоже достаточно.

Однако всё это требует расходов, и правовое управление Государственной Думы усомнилось в том, что ярославские депутаты обойдутся своими финансовыми возможностями, оговорив необходимость получить заключение Правительства РФ. В январе 2016 года законопроект был возвращён его инициаторам, и вот теперь он был внесён в повестку дня. Представитель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий заверил депутатов, что все формальные вопросы решены и необходимые отзывы от правительственных инстанций получены. Он вкратце обрисовал историю появления законопроекта. Жители области выступали за переименование ещё с начала 90-х годов, и данные нескольких опросов свидетельствуют о согласии большинства с возвратом к имени, просуществовавшему много столетий.

Обсуждение законопроекта было непростым

Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, признав, что формальных оснований для отклонения уже одобренного комитетом законопроекта нет, всё же высказался в пользу сомнений в необходимости его принятия. 

Переименование Тутаева в Романов-Борисоглебск снова обсудят

Его коллеги по фракции КПРФ были куда более категоричны. Алексей Кориенко сначала поинтересовался стоимостью всего, что связано с переименованием. Получив от Михаила Боровицкого ответ о семистах тысячах рублей из муниципального бюджета и семи миллионах пятистах тысячах рублей из бюджета областного, в последующем выступлении он перечислил актуальные проблемы города, на которые следовало бы направить средства. В завершение выступления он объявил, что фракция будет голосовать против.

Владимир Жириновский, в свою очередь, с присущей ему эмоциональностью, полностью поддержав законопроект, призвал пойти ещё дальше и вернуть исторические названия всем российским городам и сёлам, утратившим первоначальные имена после 1917 года.

Судя по остроте обсуждения, события 1918 года по-прежнему памятны и вызывают противоположные оценки. По мнению представителя «Единой России» Ильи Осипова, уважение к советской истории не должно означать забвения страшных страниц былого. Ярославль после гибели нескольких красноармейцев и комиссаров был полностью уничтожён. И в наши дни в городе соседствуют памятники жертвам мятежи и жертвам подавления мятежа.


Вопросы наименования географических объектов Российской Федерации регламентируются Конституцией страны и Федеральным законом «О наименовании географических объектов». Пунктом «р» статьи 71 Конституции наименования географических объектов отнесены к исключительному ведению Российской Федерации. Упомянутым же Федеральным законом установлено, что присвоение наименований городам (за исключением городов федерального значения) и их переименование осуществляются федеральными законами по представлению законодательных (представительных) органов госвласти субъектов Федерации. В связи с этим Государственная Дума и рассматривает внесённый Ярославской областной думой законопроект о переименовании Тутаева, так как согласно 105-й статьи Конституции РФ все федеральные законы принимаются этой палатой.

А вот другие географические изменения на карте России принимаются Советом Федерации, причём одним лишь постановлением палаты. В части первой пункте «а» статьи 102 Конституции РФ зафиксировано, что к ведению Совета Федерации относится утверждение изменений границ между субъектами Российской Федерации. Сам же порядок утверждения палатой изменения границ между субъектами Федерации подробнейшим образом прописан в главе 18 Регламента Совфеда. 

Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург и Ленобласть в Петроград

В частности, в статье 144 Регламента записано, что вопрос об утверждении изменения границ между субъектами Федерации рассматривается палатой по взаимному согласию субъектов Федерации, границы между которыми предполагается изменить. В статье 145 зафиксировано, что для рассмотрения вопроса в палату должны быть представлены:

– соглашение (договор) об изменении границ, подписанное высшими должностными лицами субъектов, границы между которыми предполагается изменить, и утверждённое законодательными (представительными) органами госвласти этих субъектов;

– согласованные субъектами Федерации пояснительная записка, содержащая обоснование целесообразности изменения границ, сведения о передаваемых территориях, перечень расположенных на них административно-территориальных и муниципальных образований, копии документов о результатах выявленного в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации мнения населения, проживающего на соответствующих территориях, по данному вопросу;

– карта местности с нанесёнными на ней линией границы между субъектами Федерации и предлагаемой линией границы между ними.

Все эти документы рассматриваются комитетом палаты по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, и после подготовленного им заключения вопрос об утверждении изменения границ между регионами рассматривается на заседании Совета Федерации. Решение принимается большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации и оформляется постановлением палаты.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 3668