Детскому отдыху написали взрослый закон
Замечания к документу есть, но эксперты надеются, что он заработает уже в 2017 году
После трагедии на Сямозере в Карелии, унесшей жизни 14 детей, социологи зафиксировали рост недоверия к услугам детских лагерей. По данным ВЦИОМ, прошлым летом 26 процентов семей не отправили детей в лагеря, так как опасались за их жизнь. Повысит ли безопасность детского отдыха законопроект, подготовленный в Совете Федерации? Эту тему в ходе нулевых чтений документа Общественная палата России обсудила в пресс-центре «Парламентской газеты».
Без лицензии в реестр детских лагерей не допустят
Вопрос о том, нужно ли что-то менять в законодательстве о детском отдыхе, уже не стоит – некогда забытая тема детских лагерей всколыхнула общественность после того, как 18 июня этого года ребята из лагеря «Сямозеро» вместе с вожатыми попали в шторм, в результате чего погибли 14 детей.
Установить порядок в сфере детского отдыха по поручению президента должно Правительство: кабмин определит требования к организациям и предпринимателям и подготовит соответствующие нормативные правовые акты.
Не остались в стороне и законодатели – в октябре группой сенаторов (среди которых вице-спикер палаты Галина Карелова) в Госдуму был внесён законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья». Рабочая группа по подготовке документа была сформирована в верхней палате парламента по поручению Валентины Матвиенко. «Так что все предложения, готовившиеся для данного документа, были сделаны не на голой почве, – напомнила один из авторов законопроекта, первый зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. – При подготовке документа учитывались лучшие практики, которые уже действовали в российских регионах».
Среди главных новелл законопроекта – введение единых требований к компаниям, занимающимся организацией детского отдыха, появление реестра таких организаций и чётких квалификационных требований к вожатым и воспитателям.
«Раньше таких требований не было, теперь же появятся единые стандарты их работы, – пояснила Гумерова. – Что касается реестра, то это будет не просто общедоступный информационный ресурс, а гарантия того, что раз организации вошли в этот список, то они имеют лицензию, предоставляют качественные образовательные программы и следят за безопасностью детей». Следить за выполнением этих требований будет уполномоченный Правительством орган исполнительной власти.
Вместе с тем сенатор добавила, что разработчики документа ждут предложений и готовы вносить изменения в законопроект. Тем более что предложений в ходе нулевых чтений прозвучало немало – в первую очередь от Общественной палаты РФ, организовавшей экспертное обсуждение документа.
Общественники хотят закрепить ответственность чиновников за детский отдых
Эксперты предлагают возложить больше полномочий на органы местного самоуправления как основное звено в сфере контроля за организацией детского отдыха, рассказала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. «В законопроекте необходимо определить единые критерии безопасности мест отдыха детей. Также мы предлагаем установить отдельные, детализированные требования к существующим туристским маршрутам, в зависимости от вида туризма и категории сложности пути», – озвучила инициативы эксперт.
Часть предложений появилась у общественников после жалоб россиян, поступивших на горячую линию Общественной палаты РФ после трагедии в Карелии. Тогда многие указывали на присутствие посторонних лиц на территории детских лагерей, сообщил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. «Поэтому мы требуем, чтобы в документе была закреплена личная ответственность должностных лиц за детей в лагере. Для этого подразделение регионального правительства, закупающее путёвки, должно отправлять в лагеря с детьми своего представителя», – говорит Слепак.
Усилить личную ответственность чиновников поможет и наличие паспорта безопасности юрлица, которое будет участвовать в конкурсе на организацию детского отдыха – на документе должны быть подписи представителей региональных управлений ведомств, считает общественник. В Совете Федерации готовы учесть предложения экспертов, однако отмечают, что прописать в документе всё невозможно, да и не нужно – ведомства смогут разработать свои подзаконные акты, в которых пропишут все нюансы. Главное, что в министерствах документ поддерживают, об этом заявили и в Минкультуры, и в Минобрнауки. Последнее важно особенно.
В детских лагерях не только отдых, но и образование
Именно в Министерстве образования и науки подготовили свой вариант законопроекта об организации детского отдыха, который уже обсуждался в том числе на всероссийском форуме «Детский лагерь – новое образовательное пространство» на базе международного детского центра «Артек», напомнил первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Два внесённых в нижнюю палату документа о детском отдыхе могут лишь затянуть принятие стратегически важного закона, опасается депутат. Однако в ведомстве заверили, что одобряют проект закона о детском отдыхе, разработанный сенаторами. Как рассказал директор Департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодёжи Минобрнауки Игорь Михеев, министерство сообщило Правительству, что будет работать с уже внесённым в Госдуму документом.
«Единственное наше дополнение касается того, что отдых и оздоровление в лагерях должны рассматриваться как дополнительное образование. Сегодня, по нашим данным, 60 процентов лагерей имеют лицензию на допобразование, и мы предлагаем поэтапный переход к этому», – сообщил Михеев. Такой подход разделяют и специалисты, занятые в отрасли: если требования о наличии образовательной программы в лагерях ввести одномоментно, многие организации не смогут соответствовать новой планке, считает гендиректор «Артека» Алексей Каспржак.
Впрочем, с принятием закона о детском отдыхе для самого «Артека» ничего не изменится – уже сегодня он является образовательным учреждением, реализующим программы разных уровней образования. «Однако наша задача — активнее предлагать свои методики для других организаций, занимающихся детским отдыхом», – говорит Каспржак.
Все предложения экспертов будут учтены в заключении Общественной палаты по итогам нулевых чтений: несмотря на небольшие разногласия, законодатели и общественники убеждены, что закон о детском отдыхе необходимо принять до начала следующего летнего сезона, чтобы трагедии, наподобие случившейся в Карелии, больше не повторилось.
Громкие ЧП в детских лагерях России
В 2010 году в оздоровительном лагере «Азов» в Краснодарском крае утонули пятеро подростков и один воспитатель. По данным следствия, во время экскурсии на остров школьникам разрешили купаться, не убедившись в том, что это безопасно.
В июне 2015 года школьник, отдыхающий в лагере «Армхи» в Ингушетии, утонул в крытом бассейне. В июле того же года из-за недосмотра воспитателя в лагере «Солнечный» в Красноярском крае утонул воспитанник школы-интерната.
В 2010 году десятилетняя девочка погибла в лагере «Парус» под Читой. Причиной стал инцидент после занятий по верховой езде: оставшись без инструктора, дети подбежали к лошади, на которой сидела девочка. Испугавшись криков, животное встало на дыбы, а наездница свалилась на бок. После этого лошадь ударила ребёнка копытом в голову.
Нередки и случаи отравления в лагерях. Одним из самых массовых стало отравление в 2015 году в лагере «Спутник» в Ростовской области. Тогда из-за некачественных продуктов и нарушения правил хранения в больницу попали около 200 человек.