Все о пенсиях в России

18:57Подписан закон об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии в 2025 году

два дня назадУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

два дня назадРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

ВИЧ-эпидемия может охватить всю страну

Законодатели предлагают не поддаваться панике, а предпринять срочные меры

02.11.2016 16:14

Автор: Ольга Шульга

ВИЧ-эпидемия может охватить всю страну
Фото РИА "Новости"

Распространение вируса иммунодефицита человека в Екатеринбурге достигло стадии эпидемии. Впрочем, городские медики и чиновники знали об этом давно, признала замначальника управления здравоохранения города Татьяна Савинова.

В группе риска – не только молодёжь и наркоманы

По словам Савиновой, в Екатеринбурге диагноз подтверждён у каждого пятидесятого жителя. При этом эпидемия ВИЧ наступает, когда заболеванием поражены свыше 1 процента населения. Местные власти об этой статистике знали, её не скрывали, однако резонанс возник лишь после того, как данные были приведены в ходе пресс-конференции, посвящённой старту информационной акции по профилактике ВИЧ-инфекции.

1,8% населения Екатеринбурга, или 26 тысячам 693 человек, поставлен диагноз ВИЧ
Всего с начала 1990-х годов медики выявили в регионе почти 85,8 тысячи случаев заболеваемости ВИЧ, с января по сентябрь 2016 года выявлено 5,1 тысячи случаев. По данным администрации Екатеринбурга, чаще всего инфекцией заражаются через наркотические шприцы (около 52 процентов), половым путём меньше половины (46 процентов). В настоящее время рост заболеваемости наблюдается у старших групп населения: медики отмечают выявление инфекции у людей в возрасте 30–39 лет, хотя раньше в группе риска главным образом находилась молодёжь.

Расходы на здравоохранение снижать нельзя

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман на своей странице в соцсети уже сообщил о том, что ситуация с уровнем распространённости ВИЧ в Екатеринбурге характерна для всей России. «Просто в нашем регионе проверено около четверти населения, а в целом по стране – не более 15 процентов. А чем больше ты проверяешь, тем выше будет процент заражённых», – пояснил он журналистам.

По мнению Ройзмана, первое, что в данном случае может сделать каждый россиянин, – это проверить свой ВИЧ-статус. «Нужны передвижные пункты тестирования. Чтобы начать проблему решать, надо чётко понимать, где мы находимся», – сказал он.

В Екатеринбурге такие передвижные пункты уже открыты. Кстати, мэр города уже сдал анонимный экспресс-тест на ВИЧ. «Потратил 40 секунд. Не больно», — написал Ройзман в своем «Твиттере».

Медведев утвердил государственную стратегию противодействия ВИЧ
Очевидно, что опасная ситуация сложилась в регионе не за один день. «Там давно шёл эпидемиологический процесс», –  сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

Положение, по его мнению, действительно серьёзное, но поддаваться панике не следует. «Это повод для серьёзного анализа происходящего и разработки мер, способных реально изменить эту ситуацию. Если посмотреть кто в числе заражённых, становится очевидно, что самое серьёзное внимание стоит уделять борьбе с немедицинским потреблением наркотиков и пропаганде защищённого секса. К примеру, если говорить о наркомании, то, несмотря на радужные отчёты, бравурные заявления и  некие публичные мероприятия, на деле ситуация может быть совсем другой», – пояснил Круглый.

Первого заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федота Тумусова тревожит, что, по данным Минздрава, из стоящих на учёте лечение получают только 37 процентов. «А сколько на учёте не стоит из-за поздней диагностики? Но на неё тоже не хватает денег. Только сегодня с опозданием Правительство выделило 2,28 миллиарда рублей на лекарства от ВИЧ, но проблема в том, что деньги, во-первых, придут с опозданием, а во-вторых, эти лекарства получат далеко не все. Кроме того, государство почему-то отказалось от централизованных закупок, а покупать небольшие партии для каждого региона куда дороже», – признал депутат на страницах одной из социальных сетей.

Другой немаловажный, по его мнению, факт – это то, что суммы на лечение ВИЧ не увеличиваются в отличие от числа заболевших. «Здесь мы постоянно вынуждены догонять, а в случае с этой болезнью необходимо работать на опережение, ведь от ВИЧ не защищен никто, – пояснил он. – Это не грипп, от которого можно спрятаться за прививкой, не простуда, которая пройдёт через неделю: поначалу болезнь останется незамеченной, но продолжит распространяться. При этом если прежде на добровольную диагностику, к примеру, в Якутии, которую я представляю в Госдуме,  выделяли 10 миллионов, то теперь – чуть больше 3 миллионов». 

По словам депутата, в сложившейся ситуации сокращать расходы на здравоохранение, как это сейчас делается в бюджете, ни в коем случае нельзя. «Если нет денег, то о какой профилактике социально опасных заболеваний можно вообще говорить?» – сказал Тумусов «ПГ».