В Башкирии нашли нарушение выборного законодательства
На заседании регионального избиркома во вторник будут сделаны оргвыводы
В Республике Башкортостан по результатам проверок нарушений на выборах могут быть сняты с должностей некоторые главы местных избиркомов. Об этом «Парламентской газете» рассказал член ЦИК России Евгений Шевченко.
– Евгений Александрович, из-за нарушений на некоторых избирательных участках все выборы в Башкирии теперь под вопросом?
– Нет, я бы так не сказал. Всего на территории Башкирии около 3,5 тысячи избирательных участков. В целом голосование в Республике прошло организованно, результаты выборов и депутатов Госдумы, и муниципального уровня не ставятся под сомнение. В то же время, по целому ряду участковых избирательных комиссий выявлены факты, свидетельствующие, что подсчёт голосов шёл с нарушениями закона. Поэтому вместе с членом ЦИК России Сергеем Сироткиным мы ездили в Башкортостан, встречались с заявителями, политическими партиями, разбирались с поступившими жалобами, в том числе смотрели видеоматериалы. Избирательная комиссия Республики Башкортостан настроена наказать всех, кто нарушил избирательное законодательство, сняв их с занимаемых должностей, а материалы по этим фактам передать в правоохранительные органы.
– Какие конкретно нарушения выявлялись на избирательных участках в Башкирии?
– Например, был нарушен порядок подсчета голосов – не озвучивались данные, за кого тот или иной голос отдан, не заполнялась увеличенная копия протокола, не выдавались копии наблюдателям и так далее. По двум участковым избирательным комиссиям видео показало, что, скорее всего, явка была завышена по сравнению с тем, сколько людей было на самом деле на этих участках. По всем этим фактам идет проверка. 1 ноября будет заседание избирательной комиссии республики, и по тем жалобам, с которыми мы приезжали в регион, будут сделаны оргвыводы. Думаю, это коснётся целого ряда участковых избирательных комиссий в разных районах Уфы. В том числе, по избирательному участку, о котором говорилось в обращении агентства Рейтер.
Кроме того, к Председателю ЦИК России обратился наблюдатель на избирательном участке в селе Красноусольское, заявив, что данные, которые были записаны в протоколе, не соответствуют тому, что было на самом деле. Он добился пересчёта голосов, и выяснилось, что победитель на выборах там получил не 91 голос, а 64. По всей видимости, в его пачку попали бюллетени от других кандидатов. Сегодня в этот район выехали представители избирательной комиссии республики, которые намерены разобраться в ситуации. И по этому случаю, и по другим мы рекомендуем кандидатам обращаться в суд, потому что ни ЦИК РФ, ни избирательная комиссия региона такой возможности не имеют в силу закона. Тогда как у кандидатов есть возможность опротестовать итоги выборов. Если кандидаты подадут иски – а на это у них есть время до конца декабря – тогда суд будет принимать соответствующее решение. Понятно, что заставлять кого-то насильно обращаться в суд мы не можем, но констатируем, что у граждан такое право есть.
Рассмотрением этих жалоб избирательная комиссия Республики Башкортостан решила не ограничиваться, планируется комплексная проверка с выездом во все территориальные избирательные комиссии. Цель – выслушать позицию руководства ТИКов, их претензии к нижестоящим избирательным комиссиям и принять меры реагирования, если они потребуются.
– Башкирию можно назвать проблемным регионом, судя по количеству жалоб?
– Вы знаете, ЦИК России очень серьёзно и внимательно относится к любой жалобе. Поэтому количеством жалоб измерять степень проблематичности региона, думаю, не совсем правильно. В некоторых случаях и одна жалоба может перечеркнуть, итоги голосования, например, по какому-то округу на местных, региональных выборах. Если есть проблема, мы её решаем. И тот курс, который задан руководством Центральной избирательной комиссии, мы будем и дальше претворять в жизнь. Уже были выезды членов Центризбиркома России и в Московскую область, и в Тамбов, и в Самарскую область, и в Санкт-Петербург и ряд других регионов. По поводу ситуации с наблюдателями в подмосковном Королёве сегодня председатель ЦИК совершенно справедливо возмутилась. Оснований удалять наблюдателей не было. Однако эти люди в итоге ещё и пострадали финансово – суд принял решение оштрафовать их на 2000 рублей. С правомерностью такого решения суда будет разбираться Генпрокуратура России.
Должен сказать, что в большинстве регионов мы не находим противодействия со стороны региональных избиркомов, органов власти субъектов Федерации. Понимают, что если были нарушения выборного законодательства, то нужно принимать решения по отстранению виновных от должности, передаче документов в правоохранительные органы. Потому что впереди большой избирательный цикл – президентская кампания, региональные и местные выборы. И в этот избирательный цикл надо входить «очищенными и обновлёнными». Это касается не только Башкирии, но и всех регионов. Самоочищение избирательных комиссий – это очень важно.