Госдума рассмотрела в первом чтении введение уголовной ответственности за склонение спортсменов к допингу
В документе предлагаются серьёзные санкции для тренеров и медиков
Законопроект о введении уголовной ответственности для тренеров, врачей спортивной медицины и специалистов в области физкультуры и спорта за склонение спортсменов к использованию допинга Госдума рассмотрела в первом чтении на заседании 15 июня.
Депутаты разных фракций предлагают в Уголовном кодексе ввести новую статью об ответственности для спортивных врачей и иных специалистов в области физической культуры и спорта за склонение спортсмена к применению субстанций и методов, запрещённых для использования в спорте.
Как рассказал один из авторов законопроекта, единоросс Ильдар Гильмутдинов, предлагаются серьёзные санкции.
За склонение спортсмена к использованию допинга тренерам, специалистам в области физкультуры и спорта и врачам спортивной медицины грозит штраф до 500 тысяч рублей или запрет на занятие соответствующей должности сроком до 3 лет. Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, а также в случае склонения к допингу несовершеннолетних спортсменов, насилия или угроз в отношении спортсменов предусмотрен штраф до 1 млн рублей и лишение свободы на 2 года. За использование спортсменом допинга против его воли предлагается тренеров и специалистов в области спорта и физкультуры лишать свободы сроком от 3 до 5 лет.
Если соответствующие деяния повлекли смерть спортсмена или тяжкие последствия для здоровья, предлагается виновных лишать свободы на срок от 10 до 15 лет с запретом замещать определённые должности сроком до 20 лет или без такового.
«Эта тема появилась не сегодня и не вчера. Россия последние годы последовательно занимается формированием нормативно-правовой базы в области борьбы против допинга», — сказал член Гильмутдинов.
Меры, предлагаемые в законопроекте, довольно жёсткие и серьёзные, отметил депутат. «Никто никого сажать не собирается. Но для тех тренеров, специалистов, медработников, которые работают с нашими спортсменами, особенно с молодыми, должно быть понятно, что нельзя ни в коем случае склонять наших спортсменов к принятию допинга, иначе грозит уголовное преследование», — сказал депутат.
Раньше, в советское время, спортсмены боролись за идею, за родину, не думая о деньгах, машинах, считает коммунист Николай Харитонов. А сегодня спортсменов и тренеров мотивируют в основном огромные премиальные, в борьбе за которые они готовы использовать любые методы.
А либерал-демократ Сергей Иванов считает, что предлагаемые меры, может, и напугают тех, кто работают в спорте, но полностью допинг исключён не будет. «Начальник скажет: «Вы должны занять первое место, и тут же начнут применять любые методы, чтоб достичь высоких результатов», — говорит Иванов.
Полностью искоренить допинг в спорте в принципе, наверное, невозможно, согласился Ильдар Гильмутдинов. «Но нужно оградить молодое поколение, которое начинает показывать результаты, а нерадивые специалисты начинают их толкать на употребление допинга», — сказал он. И согласился с тем, что отчасти денежная составляющая победы на соревнованиях стимулирует на употребление допинга. «Доля правды в этом есть», — заключил депутат.
Для всех нас очевидно: надо срочно принимать меры, чтобы карьера российских спортсменов и репутация страны не страдали из-за халатности или преступных умыслов тех, кто готовит их к соревнованиям, считает зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, елиноросс Александр Ремезков. «Серия «допинговых» скандалов, произошедшая в последнее время с нашими спортсменами, наглядно показала, что в России необходимо ужесточить антидопинговое законодательство», — сказал он.
Депутаты не исключают, что ко второму чтению некоторые санкции будут уточнены, касающиеся, например, деяний, повлекших смерть спортсмена.