В Москве продолжается плиточно-бордюрная вакханалия
Власти столицы намерены благоустраивать улицы, «благоустроенные» в прошлом году
«Мою улицу» опять перекопают. Первые два слова в кавычках потому, что это название программы, по которой московские улицы раскурочивают. У меня такое впечатление, что о своей улице любой житель Москвы теперь может говорить только в кавычках. Если бы моя улица действительно была моей, я раскурочивать её не дал бы. Но меня никто не спрашивает. В лучшем случае за меня всё решают максимум несколько десятков тысяч «активных граждан» на одноимённом сайте, получая за это вознаграждение.
Дикость в натуре
А как быть с пассивными гражданами, которым некогда шарить по сайтам, но которых подавляющее, просто гигантское большинство? Едва ли их устраивает такая дикость, как сужение Тверской, которую в своё время расширяли, передвигая на катках целые дома, чтобы увеличить её пропускную способность. О сужении улиц в историческом центре мегаполисов слышать не доводилось. Дикость она и есть дикость. Кроме желания уложить как можно больше тротуарной плитки, найти объяснение в пределах разума не представляется возможным.Через год эту плитку, надо полагать, раскурочат, а не меренной ширины тротуары на Тверской покроют новой, какого-нибудь другого цвета или из какого-нибудь другого материала. Шоу должно продолжаться. Производство плитки — тем более.
Зарывание денег. Но не всех
Не поверил бы, но факт. Меньше чем через год после завершения реконструкции московских улиц и магистралей, «благоустроенных» прошлым летом, на них снова начались ремонтные работы. На эти цели предполагается израсходовать 2,6 миллиарда рублей. Пустяк, в общем-то. В прошлом году на те же улицы было потрачено больше 10 миллиардов. У московских властей денег — куры не клюют. Увидим, сколько они потратят на День города. А тут как не порадеть труженикам «благоустройства»? Не на фейерверки же деньги уйдут, а на решение проблемы занятости и благосостояние. Тех, кто будет продолжать благоустраивать.А фишка, как говорит молодёжь, в том, что продолжать будут всё те же люди, которые «благоустраивали» те же улицы и магистрали в прошлом году. У человека занудного возникает умозаключение: если меньше чем через год надо что-то переделывать, значит, это что-то сделано было скверно. И если переделывать назначены те же «мастера», значит, работать они должны бесплатно. А тогда при чём здесь 2,6 миллиарда? Как любили говорить следователи в советских фильмах, неувязочка получается.
Мичурина не хватает
Никуда не деться — надо выводить многолетние сорта асфальта — его на как бы моей улице меняют ежегодно, — а также плитки, бордюрных камней, отбойников и прочего. Пока это всё «однолетники», требующие постоянной замены.Кстати, такие сорта в недавнем прошлом были, но потом вдруг перевелись. С чего бы это? Климат даже помягче стал. Глобальное и региональное потепление.
Гранитные мостовые и бордюрные камни — это весьма и весьма духоподъёмно. Однако чтобы не останавливаться на достигнутом, в будущем году их желательно поменять на мраморные. Мрамор предпочтительно, чтобы был каррарский. Хочется верить, что Италия ради столь высокой цели не станет распространять санкции на благородный камень.