Клеточная медицина победит неизлечимые болезни
В третьем чтении Госдума приняла долгожданный законопроект об использовании биомедицинских клеток в лечении
В России некоторые энтузиасты в сфере медицины уже начали лечить пациентов с применением биомедицинских клеточных продуктов, зачастую довольно успешно. Но в силу того, что нет закона, регламентирующего эту деятельность, им приходилось использовать подзаконные административные регламенты, чтобы хоть как-то легализовать свою деятельность.
«Это было на грани фола, надзирающие органы на это смотрели сквозь пальцы, понимая, что там границы не перешли», — отмечает член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.
Сейчас, по его словам, в России впервые принимается системный закон по обращению клеточных продуктов. «Фактически начинается новая эра в медицине, когда клетками можно будет лечить многие заболевания», — сказал Петров. Закон открывает возможности для реализации самых смелых и прогрессивных идей в медицине, считает он. Например, по выращиванию поджелудочной железы из клеток самого пациента.
Кроме того, благодаря закону создаётся новый вид медицинской промышленности, направленный на восстановление структур и функций тканей и органов человека. «Тканевая инженерия укладывается в рамки инновационных видов промышленности, которые должны быть поддержаны и простимулированы государством», — считает депутат.
Очень важно, по его словам, что законопроект упорядочивает ввоз и вывоз из России биомедицинских клеточных продуктов. Конечно, в нём заложены и правовые, и организационные условия применения биомедицинских клеток, их обращение, хранение. Закон вводит ряд серьёзных ограничений, жёсткую систему регистрации, лицензирования, контроля над обращением клеточных продуктов. Предполагается, что по биомедицинским клеткам будет создан государственный реестр. Минздраву придётся принять немало подзаконных актов для реализации этого закона.
Использование эмбрионов для выращивания клеток запретят
В законопроекте вводится ряд серьёзных запретов. Так, запрещено создание эмбриона человека с целью производства клеточных продуктов, а также получение биоматериала в связи с прерыванием беременности и работа с клетками растений и животных в целях лечения людей. Все эти запреты вполне разумны и обоснованы, считают эксперты. «С одной стороны, законопроект — это механизм, который открывает легитимную дорогу клеточным продуктам, которые могут быть использованы для лечения больных, и с другой стороны — закрывает дорогу для тех продуктов, которые не имеют доказательной базы и могут быть опасными для здоровья человека», — сказал ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. Павлова Сергей Багненко.К сожалению, правовой вакуум позволял до сегодняшнего дня использовать клеточные продукты, которые не имеют доказательной базы, добавил он. В целом закон умно и продуманно регламентирует работу с клеточными продуктами на территории нашей страны, уверен Багненко.
Стволовые клетки нужны не для «омоложения»
В сознании многих людей сложилась стойкая ассоциация, что стволовые клетки сегодня используются в первую очередь для омоложения. Это неверное восприятие, считает депутат Александр Петров. Биоклеточная медицина прежде всего направлена на лечение сложных неизлечимых заболеваний. «Лет через 10—15, проведя ряд разработок и внедрив их в медицинские технологии, мы получим хорошие результаты в лечении тяжёлых заболеваний. Например, мы мечтаем, чтобы почка выращивалась из клеток самих пациентов, чтобы они сами могли стать донорами и не страдали на гемодиализе по 15-20 лет. Уже идут исследования по поджелудочной железе, сетчатке глаза, по клапану сердца. Уверен, мы и дальше пойдём», — сказал депутат. Во многих странах уделяется повышенное внимание развитию биомедицины. В частности, в Германии есть хорошие результаты по исследованиям в области лечения рака с использованием изменённых клеток самого пациента. А в Японии научились выращивать зубы из стволовых клеток.А что касается использования стволовых клеток в России для «омоложения», их нужно было жёстко ограничить, потому что бесконтрольное их использование привело, к сожалению, в ряде случаев к печальным результатам, констатировал депутат. Такой закон надо было принять на 2-3 года раньше, считает он.
Возможно, закон придётся поправить
В целом закон об использовании биомедицинских клеток, несомненно, будет способствовать прогрессу нашей медицины, считает директор «Трансгенбанка» («Российская коллекция генетического материала») Игорь Гольдман.«Вместе с тем, наверное, потребуется детализация перечня тех клеточных биоматериалов, которые подпадают под действие этого закона. В первую очередь это может, например, касаться генетического материала для активно развивающегося нового направления клинической медицины — генотерапии», — сказал Гольдман. Принятый документ поможет упорядочить наше международное сотрудничество в этом вопросе, а внутри страны позволит использовать в медицинских целях только проверенные в отношении безопасности и эффективности лечебного действия биомедицинские клеточные технологии, уверен он.