В скором будущем онкология станет хроническим заболеванием, не ведущим к смерти, — эксперт
О том, что уже очень скоро онкология из разряда смертельных может перейти в разряд хронических заболеваний, рассказал в Совете Федерации вице-президент, исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» Кирилл Каем, выступая на пленарном заседании палаты в рамках «времени эксперта» на тему «Инновационные тренды в технологиях здравоохранения».
По словам Каема, современный уровень развития генетики влияет уже не только на научные достижения, но и на подходы врачей к тому, как лечить такие болезни, как рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера. В итоге из разряда необратимых они перейдут в разряд тех, чьё развитие в организме можно отложить. Речь идёт не только о диагностике, но и об использовании лекарств, которые локально могут в одном органе воздействовать на поражённый ген. «Сейчас благодаря тому, что появляется генная терапия, мы можем на уровне ДНК — инженерии смотреть эти заболевания», — уточнил эксперт.
Он заявил, что уже к 2030 году изменится структура патентной защиты и появится возможность патентовать последовательности ДНК, будет меняться парадигма отношения к генетике и появится возможность прогнозировать заболевания ещё до рождения человека. «Работа с геномом серьёзно изменит картину генетических заболеваний, особенно онкологию», — сказал Каем.
Он также рассказал о биопечати внутренних органов. В этом вопросе российские учёные обогнали весь мир — смогли напечатать щитовидную железу одной мыши и пересадили её другой.
«Развитие технологий остановить невозможно, и надо понять, каким образом законы двигаются в одной линии с этим развитием. Сейчас «Сколково» поддерживает 1400 компаний, которые продают свои разработки в виде готовых продуктов или в виде лицензий и патентов. А за 2013—2015 годы фонд «Сколково» заработал 80 миллиардов рублей с поддержанных разработок», — сообщил эксперт.