Кушать подано!
Гастрономический туризм должен стать одной из «фишек» приближающегося курортного сезона в Крыму
На полуострове действительно есть что выпить и чем закусить, несмотря на международные санкции и пресловутую продовольственную блокаду, устроенную украинскими экстремистами.
В бой, господа!
Из напитков вне конкуренции новосветовское шампанское - старейшее шампанское России, созданное князем Львом Голицыным в конце XIX века и не раз бравшее призы на самых престижных международных конкурсах. Как писал в своём бессмертном романе «Остров Крым» Василий Аксёнов, «шампанское «Новый Свет» в рекламе не нуждается. В бой, господа!» Всего лишь один хрестоматийный пример. В 1900 году на Всемирной промышленной выставке в Париже русское шампанское во время так называемой слепой дегустации в пух и прах разбило все знаменитые французские марки. Узнав, что вино-победитель родом из российского Крыма, европейские дегустаторы пришли в ужас, но деваться им было уже некуда - и Гран-при был вручён Голицыну. Так что ехать пить шампанское вовсе не обязательно в Париж, этот праздник будет всегда с нами и у нас в России. А некоторые вина и вовсе нельзя попробовать нигде, кроме Крыма. «Наше самое знаменитое вино - «Мускат белый красного камня» (4 Гран-при и 22 золотые медали на различных международных конкурсах) - наиболее титулованное вино в мире, аналогов которому не существует, - говорит главный винодел «Массандры» Любовь Тарчинская. - Оно производится исключительно из винограда, произрастающего на небольшом участке земли в районе села Краснокаменка в Большой Ялте».
Как приготовить тушёнку из хамсы
А поскольку пить натощак рискованно, несколько слов об аутентичной крымской еде. «Полуостров омывается двумя морями - Чёрным и Азовским, и значит, морепродукты занимают важное место в крымской кухне, - рассказывает ресторатор Татьяна Савельева. - Два главных рыбных места - два города-героя Керчь и Севастополь. Ну или, если быть более точным, Керчь и Балаклава, которая является частью Большого Севастополя».Керчь - это прежде всего знаменитая керченская селёдка и хамса. «В Керчи из хамсы готовят даже… тушёнку, - говорит Татьяна Савельева. - Это свежая хамса, переложенная репчатым луком и свежими помидорами, блюдо накрывается крышкой и томится на сковороде, в итоге получается что-то очень похожее на концентрированную уху, в которой юшки мало, а рыбы много».
Фирменное балаклавское блюдо - шкара. Тут опять сошлюсь на классика. Иван Куприн в «Листригонах» пишет: «К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется «макрель на шкаре» - самое изысканное кушанье местных гастрономов». «У многих крымчан есть обычай специально ездить ужинать шкарой в Балаклаву», - говорит Татьяна Савельева.
Традиционная крымская рыба - кефаль, ставридка, камбала, луфарь, сарган и, конечно, «царская рыбка» барабулька, необыкновенные вкусовые качества которой ценили ещё древние римляне в бытность полуострова частью великой Римской империи. В Феодосии ежегодно проводится фестиваль рыбной кухни, который так и называется - «Барабулька» и собирает тысячи крымчан и гостей полуострова. В этом году фестиваль планируется с 12 по 16 июня.
Позволю себе ещё раз процитировать «Остров Крым»: «Крымчане берегли свои устричные садки, ибо знаменитые крымские устрицы ежедневно самолётами отправлялись в Париж, Рим, Ниццу, Лондон, а оставшиеся, самые знаменитые, подавались на стол в бесчисленных туристских ресторанчиках». Не то чтобы на практике дело обстояло прямо так же, как в романе, но черноморские устрицы можно попробовать во многих ресторанах не только Симферополя, Севастополя и Ялты, но и Москвы с Санкт-Петербургом. А выращивают их на устричной ферме в посёлке Кацивели на самом что ни на есть Южном берегу Крыма. Ну и раз уж речь зашла о моллюсках, обязательно добавим к устрицам мидий и рапану. Причём на последнюю надо налегать особенно - поможете экологии. Вкусная, но хищная рапана пожирает устриц и мидий, заметно обедняя наше самое синее в мире Чёрное море.
«Я бы рекомендовала выбирать те места, где мидию подают в ракушке, - советует Татьяна Савельева. - Это означает, что она свежевыловленная. Мидию в ракушке нельзя заморозить».
Главное - не бузите!
Однако довольно о морепродуктах, а то совсем не останется места для ещё одной важной местной «фишки» - этнической кухни. Крым - это настоящий кулинарный плавильный котел: здесь мирно уживаются не только люди, но и блюда самых разных национальностей - русские пельмени, украинский борщ, крымско-татарское кубете, караимские пирожки, еврейский цимес.«Крымско-татарская кухня прижилась на полуострове на всех уровнях - от дешёвой придорожной еды - самсы или чебуреков - до дорогих ресторанов», - рассказывает Татьяна Савельева.
Караимская кухня - это прежде всего караимские пироги и чир-чиры. Кулинарным «дилетантам» последние очень напоминают чебуреки, но караимы считают, что это два разных блюда, и, конечно, по их мнению, чир-чиры древнее и вкуснее. Пробовать караимскую кухню надо в «самом караимском городе Крыма» Евпатории. И, кстати, там же, если надоест шампанское, можно попробовать… бузы - главное, потом не бузите!
Что-нибудь на сладкое? Пахлава медовая, которую в сезон с утра до вечера носят вдоль крымских пляжей стихийные торговцы, может быть очень мягкой, рассыпчатой и сладкой.
И ещё! В Крыму есть собственные… трюфели. Причём, как утверждает шеф-повар одного из лучших симферопольских ресторанов Алексей Шенеленко, они вполне конкурентоспособны на международном уровне и даже иногда попадают в такие традиционные «трюфельные страны», как Франция или Италия. Так что, как видите, никакие санкции нам не страшны. Шампанское, устрицы, трюфели. И ещё масса всего такого, что и не снилось никаким европейским гурманам!