Лыжников навострят на Кавказ и Урал
Популярность горнолыжного туризма в России растёт
По данным Ассоциации туроператоров России, спрос россиян на зимние курорты Италии, Франции, Австрии и Швейцарии в период новогодних праздников упал на тридцать процентов. Однако популярность горнолыжного туризма в стране только растёт: этим видом спорта увлекаются уже пять миллионов сограждан. О том, что могут им предложить курорты России и стран СНГ, говорили депутаты и эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».
Наши курорты не хуже европейских
Сейчас многие россияне попросту не знают о том, какие возможности предоставляют отечественные курорты. А ведь самый высокогорный в Европе подъёмник открыт на Эльбрусе. Длинные трассы, современные канатные дороги — инфраструктура зимних курортов России альпийским почти не уступает, говорит директор Института политических исследований Сергей Марков.Благодаря таким возможностям в Ростуризме ожидают увеличения количества туристов, увлекающихся зимними видами спорта, на российских курортах на 2,5 миллиона человек ежегодно, привёл данные заместитель руководителя ведомства Николай Королёв. «У нас уже созданы условия для активного отдыха в горнолыжных центрах Кавказа, Урала, Подмосковья. А согласно Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)» в стране реализуются проекты горнолыжных курортов в Алтайском крае (Белокуриха), Адыгее (Лагонаки), Мурманской области (Хибины)», — рассказал чиновник.
Вполне могут заменить отдых на европейских зимних курортах и наши рекреационные кластеры, традиционно большим спросом у соотечественников пользуется всесезонный горнолыжный курорт Архыз, Красная Поляна. «Однако надо понимать, что развитию курортов Северного Кавказа мешают проблемы транспортной доступности — не везде элементарно есть аэропорты, актуальна проблема подготовки кадров», — сказала депутат Госдумы от Ставропольского края Ольга Казакова.
Популяризации курортов поспособствует и привлекательная ценовая политика, продолжает депутат Госдумы от Карачаево-Черкесской Республики Ахмат Эркенов. «Сейчас же билет из Москвы до курортов Кавказских Минеральных Вод может стоить от 25 до 50 тысяч рублей», — вздохнул депутат.
Горнолыжные курорты СНГ сохранили качество
Большой потенциал есть и у горнолыжных курортов стран СНГ. К примеру, в Азербайджане успешно функционируют сразу несколько зимних туристических центров — Шахдаг и Габала. «Кроме того, в Азербайджане очень хорошие дороги, шесть международных аэропортов, охватывающих все регионы страны. Мы рассматриваем туризм не только как часть экономики, но и как способ установления отношений между людьми и государствами. Это знакомство с бытом, историей и культурой другой страны», — выразил мнение чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюльбюль-оглы. О необходимости туристического обмена между государствами говорят и в Ассоциации туризма Азербайджана. Сегодня страна ежегодно принимает до двух с половиной миллионов туристов в год, тридцать процентов из которых россияне, сообщил начальник Управления информации и по связям с общественностью министерства культуры и туризма Азербайджана Вугар Шыхаммадов.Потепление отношений между Россией и Грузией способствовало притоку соотечественников и на грузинские зимние курорты, в частности спросом пользуется «Гудаури». «Только за последний год нашу страну посетило порядка 950 тысяч россиян, и это без всякой рекламы грузинских курортов», — поведал директор неправительственной организации «Центр развития гуманитарного, культурного и экономического сотрудничества — ГРОСС» Гела Заврашвили.
Типично горной страной является и Таджикистан. «Горнолыжный курорт Сафедорак является одним из лучших в стране, у нас работают профессиональные инструкторы, детские и взрослые школы, мы ждём российских туристов», — заверил руководитель представительства горнолыжного комплекса Таджикистана в РФ Берхуз Якубов.
Эксперты убеждены, что возможности зимнего спорта и отдыха в России и странах СНГ нужно использовать лучше, активнее привлекая туристические потоки. Природа у нас ничем не хуже, чем в Европе, а цены приятнее, отмечает политолог Сергей Марков. К тому же есть и существенный плюс — отсутствие языкового барьера во всех государствах СНГ.