Панацея от детоубийства
Обозреватель «Парламентской газеты» посмотрела, как работает единственный на всю Москву и Подмосковье беби-бокс
Вчера, 7 февраля, в мусоропроводе дома на юге Москвы был найден новорождённый. Малыш чудом выжил, его нашёл дворник, вывозивший бытовые отходы. Как выяснили следователи, избавиться от ребёнка решила его собственная мать. Теперь её ждёт уголовное преследование. Тем временем в России места для анонимного и безопасного оставления новорождённых, так называемые беби-боксы, появились ещё в 2011 году. Сегодня их больше двадцати в 12 регионах страны. Законопроект об их легализации находится в Госдуме. Как сегодня функционируют существующие беби-боксы, отправилась посмотреть обозреватель «Парламентской газеты».
Коробка, но не картонная
Несмотря на пасмурную погоду и слякоть, атмосфера у люберецкой районной больницы №3 позитивная. Новоиспечённые отцы довольно вышагивают до машин с заветным свёртком в пелёночках и белоснежном конверте, прямо за ними семенят уставшие молодые мамы. А с другой стороны здания, со стороны двора никого. Именно здесь находится единственный на всю Москву и Подмосковье беби-бокс. По сути, это коробка, встроенная в стену медицинского учреждения, где можно анонимно оставить новорождённого. Подхожу к нему, оглядываюсь, дергаю за ручку… что, интересно, чувствовали женщины, которые проделывали то же самое? Смятение, страх, вину? А может быть, наоборот — облегчение? Последнего ребёнка — мальчика — сюда подкинули всего несколько дней назад, рассказывает мне главврач больницы Татьяна Мельник:
— Иногда детей оставляют с запиской, пишут имя и дату рождения. А тогда было целое письмо. Мы его, когда прочли, плакали всем отделением… Столько было в нём тревоги и сожаления.
— А сможет ли его прочесть сам ребёнок, когда вырастет? — интересуюсь я.
— Вполне, мы прикрепляем его к больничной карте, которая по закону хранится 75 лет, — объясняет главврач.
После того как ребёнок оказывается в боксе, через 30 секунд дверца снаружи блокируется, на пульт дежурному врачу поступает сигнал. В первую очередь малыша осматривают на случай, если ему нужна срочная медицинская помощь, и сообщают о подкидыше в полицию и органы опеки. Предыдущего малыша — девочку в «колыбель» положили 30 декабря. Уже сегодня у неё есть потенциальные приёмные родители, которые сейчас оформляют документы.
— Как в больнице появился беби-бокс?
— Только за несколько месяцев 2013 года в Люберецком районе Подмосковья было найдено трое новорождённых: двое на свалке и один в урне у подъезда. Один из них погиб, второго спас счастливый случай — еще пару часов и малыш бы не выжил. Мы были на совещании у главы района, он сказал: «Татьяна Николаевна, вы, как главный врач акушер-гинеколог, должны что-то сделать». Я знала, что существует практика беби-боксов, но как же его организовать? Мы попытались включить в этот процесс окружающих и нам помогли. Чертежи принёс отец одного из наших постоянных маленьких пациентов, сам бокс мы заказали на фабрике по производству пластиковых окон. Электронику — подогрев, свет — подсоединили наши электрики. Единственное, нужны были деньги на материалы, их дал один из наших муниципальных депутатов.
Преступление без наказания
Практически сразу после установки бокса в Московской области снизилось количество случае детоубийств матерями. Первого малыша подбросили в ящик через два месяца после открытия бокса. За всё время существования «колыбель» спасла 21 жизнь — 10 девочек и 11 мальчиков. Все они уже устроены в семьи. Кроме того, малыша можно вернуть, доказав родственную связь через анализ ДНК.
— Противники беби-боксов говорят, что это удобный способ отказа от ребёнка, что он женщину провоцирует, а в роддоме для этого ей нужно заполнить ряд документов, что это тоже своеобразный психологический барьер, — спрашиваю я на прощание у Татьяны Мельник.
— Я много лет работаю в акушерстве и надо сказать, что, если женщина приняла решение оставить ребенка, её трудно переубедить. Особенно тех, кто ещё до родов заявляет об отказе или делает это сразу после — это говорит о том, что они эту идею вынашивали вместе с малышом. Однако если женщина приняла ребеночка на грудь после родов, кормила несколько дней и затем лишь заговорила об отказе от него, то вот тут есть все шансы её отговорить. В любом случае для этой работы у нас в штате есть психологи. А что касается самих беби-боксов, то, как врач, я знаю, сколько сил иногда нужно, чтобы спасти жизнь младенцу. Если для этого всего лишь нужно сделать ящик в стене, то ради этого я даже готова терпеть нападки и бесконечные письма противников такой практики, — разводит руками главврач.
Спор на новом этапе
Законопроект председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадима Тюльпанова и его коллег-парламентариев — новая попытка легализовать беби-боксы и ввести в законодательство понятие «место для анонимного оставления ребёнка». Напомним, предыдущий документ был возвращён профильным комитетом авторам на доработку. Нынешний его вариант не обязывает, но допускает установку окон жизни в медицинских учреждениях, кроме того, он возлагает данное решение, а также финансирование проекта на плечи региона. Зачем нужен такой документ, если беби-боксы и так никто не запрещает и их количество увеличивается?
«Для того чтобы не было давления со стороны властей», — отвечает на этот вопрос руководитель проекта «Колыбель надежды» Елена Котова. Именно она была инициатором установки первого такого устройства в России. «Вспомните ситуацию, когда в Кирове прокуратура запретила беби-бокс через четыре дня после его установки. Тогда одна из матерей положила младенца в коробку и оставила его на ступеньках местной больницы. И слава богу, что, когда его обнаружили, он был ещё жив».
У беби-боксов есть и немало противников. В их числе Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов. Омбудсмен объясняет свою позицию тем, что согласно Семейному кодексу РФ каждый ребёнок имеет право знать своих родителей. Это же правило закреплено статьей 7 Конвенции ООН о правах ребёнка, именно поэтому некоторые страны Европы отказались от практики беби-боксов. Тем не менее инициаторы законопроекта в пояснительной записке напоминают, что в этой же конвенции есть статья 6, которая гарантирует каждому ребёнку «право на жизнь», которое является первостепенным.
В Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей пока разослали законопроект в регионы и ждут отзывы до 18 марта. Позиция комитета также не сформирована, поэтому его члены комментировать инициативу отказываются. «Сейчас мы собираем мнения экспертов, поэтому направили данный законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, Президенту, в Совет Федерации и в Общественную палату. Когда мы получим предложения и замечания, проведём анализ, то сможем оценить его целесообразность», — пояснила глава комитета Ольга Епифанова.
Мнение
Вадим Тюльпанов, председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности:
— Беби-боксы позволяют спасти сразу две жизни: младенца и матери, которая избегает таким образом уголовного преследования за оставление ребёнка в опасности или хуже того его убийства. Вопреки всем рассуждениям об утрате семейных ценностей и безнравственности общества, легализующего оставление детей, мы в первую очередь должны стремиться сохранить детские жизни. За почти пять лет было оставлено лишь чуть больше сорока детей, поэтому говорить о том, что это стимулирует повальный отказ от новорождённых, некорректно.