Страховщики помогут туристам
С 28 декабря минимальный размер добровольной страховки для выезжающих за рубеж составит два миллиона рублей
Соответствующие поправки были внесены в Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». На эти деньги страховщик будет обязан оплатить медпомощь, организовать лечение туриста, его доставку в Россию, а в случае необходимости — репатриацию останков. В документе говорится, что медицинская помощь будет оказываться при травмах, отравлении, внезапном остром заболевании, обострении хронической болезни.
Правила возмещения ущерба разработают страховые компании
Продавая путёвку, туроператор должен будет разъяснить туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования все расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания понесёт сам турист. В случае летального исхода расходы на возвращение останков понесут лица, заинтересованные в возвращении тела.Условия и порядок добровольного страхования будут определяться правилами страхования, которые будут разрабатываться объединением страховщиков с учётом требований международных договоров Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о страховании.
Государство больше не поможет
Эксперты к закону отнеслись настороженно. Так, например, профессор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Михаил Морозов считает, что на оказание медицинской помощи за границей двух миллионов рублей туристам хватит. При этом до сих пор остаётся открытым вопрос возвращения на Родину туристов, купивших путевку у туркомпании, которая в пиковый летний сезон не смогла выполнить свои обязательства перед клиентами и оказалась банкротом. «Здесь нужна гарантия со стороны бизнеса, но с этим остаются проблемы», — отметил эксперт.Скептически к нововведению отнесся председатель Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко. По его словам, идея со страхованием туристов правильная, а реализация — нет. Он напомнил, что сейчас для получения шенгенской визы туристы и так должны страховаться на тридцать тысяч евро, а с учтом нынешнего курса заявленные в законе два миллиона рублей — это даже меньше этого эквивалента в валюте.
«На тридцать тысяч евро можно получить хорошую экстренную медицинскую помощь. Обычно их хватает на покрытие 98 процентов страховых случаев, включая оплату срочной дорогостоящей операции. А указывать в законе надо было не какую-то сумму, а минимальный набор услуг, которые должна оплачивать страховая компания», — считает Дмитрий Давыденко.
В этот набор, по его мнению, надо было ввести обязательную доставку туристов самолётами санитарной авиации с места отдыха до дома. «Ведь что получает: стоимость перелёта из Анталии в Москву стоит одних денег, а из Бангкока в Москву — это уже совершенно другая сумма, и мерить в абсолютных цифрах в данном случае абсолютно неправильно. Раньше доставку заболевших туристов самолётами МЧС оплачивал Минфин. Теперь это будут делать страховщики исходя из суммы покрытия, а недостающие деньги будет платить турист, потому что государство полностью устранилось от этой проблемы», — прокомментировал эксперт.