Законодатели стремятся защитить пользователей от киберпреступников
Более 2,6 миллиарда рублей было похищено хакерами у россиян через системы интернет-банкинга с июня 2014 года по июнь 2015-го. Об этом сегодня на международной конференции «Тенденции развития преступлений в области высоких технологий» рассказал член экспертного совета при Комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, генеральный директор компании «Group-IB» Илья Сачков.
По его словам, кибер-преступник до сих пор воспринимается в обществе, как положительный герой, эдакий виртуальный Робин Гуд, который взламывает электронные кошельки богачей. На самом деле хакеры с одинаковым энтузиазмом крадут деньги со счетов и крупных компаний, и простых пользователей. И похищенные деньги идут отнюдь не на благотворительные цели.
«Виртуальный преступник ничем не отличается от реального, — говорит министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. — И должен преследоваться по закону». По его мнению, законодатели во всём мире сегодня вынуждены переосмысливать правовое регулирование интернет-пространства в связи с новыми угрозами. Российские парламентарии также активно работают над законодательством в этой сфере. И довольно часто подвергаются критике со стороны профессионального сообщества.
«В нашей стране успешно действует механизм общественного обсуждения законопроектов, — подчеркнул министр, — и нужно пользоваться этим инструментом, чтобы донести свою позицию до депутатского корпуса, например, через такие отраслевые организации, как Институт развития Интернета или Российская ассоциация электронных коммуникаций. То есть не просто критиковать, а вносить предложения по решению проблемы».
Каковы же основные тренды высокотехнологичной преступности? Прогнозы экспертов, увы, неутешительны, хакеры активно разрабатывают и используют вирусные программы для краж через смартфоны. А базовый инструментарий для организации такой атаки легко приобрести на хакерском форуме за несколько тысяч долларов.
Виртуальные преступники могут совершить за одну секунду тысячу преступлений по всему миру, при этом они практически неуловимы.
Считается, что преследовать виртуальных воров должны реальные полицейские. С этим не совсем согласен эксперт отдела по борьбе с киберпреступностью национальной полиции Нидерландов Эрик Хэнрикус. Он рассказал о том, что в Голландии полиция все чаще расследует виртуальные преступления в партнёрстве с различными специалистами в сфере информационной безопасности. «Хакеры не работают «под ключ», — пояснил Эрик Хэнрикус. — Одни разрабатывают вредоносное ПО, другие отмывают деньги. И полиция тоже не должна заниматься расследованием киберпреступления «от и до», гораздо эффективнее привлекать экспертов, а также развивать международное сотрудничество, так как виртуальные угрозы универсальны, а преступность не имеет национальности».