Водители смогут покинуть место ДТП
Гаишников не придётся дожидаться часами уже с июля
С 1 июля вступают в силу изменения в Правила дорожного движения, согласно которым автомобилистам не нужно будет часами ждать инспектора ГИБДД на месте аварии, даже если водители не смогут решить между собой, кто виновен в ДТП. Главное — побыстрее убрать машину с дороги на обочину, чтобы не создавать помехи остальным участникам движения. Замешкавшихся обещают штрафовать на 1000 рублей.
Оговоримся, если в аварии пострадали люди, водители по-прежнему обязаны вызвать скорую и дожидаться приезда инспектора. Если поврежден только лишь «железный конь», с 1 июля у водителей три варианта действий. Первый, самый простой — договориться и разъехаться с места ДТП вообще без его оформления, возместив ущерб пострадавшему на месте и взяв с него расписку о получении денег.
Если же выяснить, кто виновен, а кто нет, водители так и не смогли, им нужно будет известить полицию об аварии и следовать указаниям дежурного. Если полицейский решит, что на место происшествия не требуется отправлять наряд, он объяснит, что надо будет сделать и куда потом подъехать для оформления ДТП (скорее всего, это будет ближайший пост ДПС).
И третий вариант — оформить ДТП самостоятельно, по так называемому «европротоколу». Так можно поступить, если в аварии участвовали не более двух автомобилей, в результате столкновения не пострадали люди, оба участника застрахованы по ОСАГО и у них нет разногласий по поводу обстоятельств происшедшего. Оба участника заполняют бланк извещения о ДТП, который всегда выдается водителю вместе со страховым полисом. Важно, чтобы бланк заполнялся обоими водителями совместно. У каждого после аварии будет только пять дней, чтобы отправить извещение в страховую компанию.
Если же водители не договорятся и не уберут машины с места ДТП, перегородив движение на дороге, то в Кодексе об административных правонарушениях в части 1 статьи 12.27 прописано, что невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных правилами в связи с ДТП, участником которого он является, наказывается штрафом в тысячу рублей.
Напомним, что «европротокол» действует в России с 2009 года, однако таким способом оформления аварий пользуются пока что не более девяти процентов автомобилистов.
Водители уже несколько месяцев обсуждают вступающие в силу поправки в Интернете, и главный их вопрос вот какой: не будут ли страховщики чинить препятствия водителям, оформившим ДТП без участия инспектора. Страховые не ведут статистику по отказам из-за неправильно оформленных документов, а общее число невыплат водителям по различным причинам (по всем страховым компаниям. — Прим. ред.) составило в 2013 году не более четырех процентов. Как пояснили «Парламентской газете» в пресс-службе крупной страховой компании, их представители будут выезжать на ДТП и в случае, когда водители уже переместили своё авто на обочину. Страховщики действительно предполагают, что число попыток подделать набор документов для компенсации после ДТП может увеличиться, однако считают, что смогут пресечь это с помощью собственной службы безопасности.
По мнению члена Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, поправки в ПДД будут работать, а «культура разрешения вопросов, в том числе компенсационных, со страховыми компаниями будет также развиваться».
- Если страховые компании захотят сохранить клиентов, они не будут чинить водителям никаких препятствий в выплатах по ДТП. Время меняется и страховщики вынуждены действовать по существующим правилам, создавая максимально комфортные условия для водителей, — убежден Анатолий Выборный.
Член Комитета Государственной Думы по транспорту Олег Нилов также считает, что новые поправки существенно упростят жизнь водителям, попавшим в ДТП.
- Это давно ожидаемый и нужный закон, — сказал он «Парламентской газете», — ведь порядка 10-20 процентов пробок возникает именно из-за мелких аварий, где после столкновения водители могли бы освободить проезжую часть. Что касается страховых компаний, споры с ними нужно разрешать в судах, которые, уверен, будут вставать на сторону автомобилистов. Водителям же новых правил бояться не нужно.
Как оформить ДТП
1. Сфотографировать следы и последствия ДТП — общий план места аварии, следы от торможения на асфальте, обломки деталей машины, оба автомобиля с номерными знаками, а также (если есть) сохранить запись видеорегистратора. Если такое устройство установлено в автомобиле.2. Записать, если возможно, контакты свидетелей ДТП.
3. Заполнить извещение о ДТП. Должна быть указана информация о месте, дате, времени ДТП, а также сведения об участниках аварии. На схеме ДТП обозначаются контуры проезжей части с указанием названий улиц, а также направление движения, конечное положение автомобилей после ДТП, дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, а кроме того, предметы, которые имеют отношение к данному ДТП. Нужно проследить за тем, чтобы другой водитель подписал оба листа извещения с лицевой стороны.
4. В течение пяти дней направить документы в страховую компанию.
Важно! Приступать к ремонту автомобиля, поврежденного в ДТП, в течение 15 дней с момента аварии можно только с письменного разрешения своей страховой компании.