Не позаботившиеся о медстраховке в заграничных поездках не смогут рассчитывать на помощь государства
Законопроект, который уточняет использование механизма медицинского страхования россиян за рубежом, подготовлен в Правительстве РФ и внесён на рассмотрение в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку. Изменения предлагается внести в законы об организации страхового дела, о порядке выезда и въезда в Россию и об основах туристской деятельности.
В документе содержится минимальный перечень страховых случаев, при наступлении которых в соответствии с условиями договора страховщик будет обязан организовать и оплатить гражданину соответствующую помощь. В их числе — травмы, отравления, внезапные острые заболевания или обострение хронических болезней.
Договор должен быть заключен на весь период временного пребывания застрахованного лица за пределами России, а вступить в силу — после оплаты страховой премии, но не позднее даты пересечения госграницы. При этом минимальная страховая сумма, согласно законопроекту, составит не менее двух миллионов рублей.
Страховщики смогут по своему усмотрению увеличить объем медпомощи и страховую сумму, а также самостоятельно определять порядок взаимодействия застрахованного лица, страховщика и компаний, осуществляющих организацию оказания и оплаты медицинской помощи. А отправляющийся за рубеж гражданин при заключении страхового договора сможет выбирать вид страхования — комплексное, включающее медицинское и имущественное страхование, или страхование финансовых рисков.
Если же у туриста не окажется полиса добровольного страхования, то ему придется самостоятельно оплачивать расходы на оказание медпомощи, репатриацию тел и эвакуацию.