Палата регионов одобрила поправки в «антипиратский закон»
Совет Федерации принял поправки в «антипиратский закон», распространив его действие не только на видео, но и на книги, музыку и софт.
Поправки вносятся в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации — уточняется порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона. Работа над расширением антипиратского закона на другие виды контента велась с декабря 2013 года. Над поправками работали Минкультуры и Минкомсвязь.
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Варфоломеев, представляя документ, сообщил, что теперь у правообладателей появится право требовать ограничения доступа к любой информации, распространяемой с нарушением авторских и смежных прав. Это, в частности, теперь касается музыкальных произведений, научных статей и монографий, произведений литературы, программного обеспечения, что позволит обеспечить защиту в сети Интернет широкого круга правообладателей.
«Предлагается существующий в настоящее время порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, использовать в целом к информации, распространяемой с нарушением авторских и смежных прав, кроме фотографий», — сказал сенатор.
Он отметил, что документом уточняется механизм блокировки нелегального контента оператором связи, который обязан ограничить доступ к незаконно размещенной информации. В случае же отсутствия такой возможности оператор обязан ограничить доступ к такому информационному ресурсу. Кроме того, как сообщил законодатель, предлагается освободить оператора связи от ответственности перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации или ограничение её распространения.
Новые поправки дают возможность внесудебного решения споров между интернет — площадками и правообладателями.
Также, если в суде один и тот же правообладатель выиграет у одной и той же интернет — площадки судебный процесс дважды, суд может совсем заблокировать такой ресурс.
«Федеральный закон вступает в силу с 1 мая 2015 года», — уточнил Александр Варфоломеев.
Напомним, что вчера вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, представляя на заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству документ, отметил, что в нём закрепляются механизмы для судебного решения споров по авторским и смежным правам. «Также вводится процедура блокировки ресурсов за неоднократные нарушения авторских и смежных прав», — пояснил Железняк.
Он добавил, что предусматривается следующее: правообладатель, обнаружив в сети фильм или видео, размещенное без его разрешения, вправе обратиться в Мосгорсуд с заявлением об ограничении доступа к этим продуктам. Мосгорсуд вправе принять обеспечительные меры по блокировке интернет-ресурса, а правообладатель обязан в течение 15 дней направить в суд официальный иск.
По решению суда Роскомнадзор в течение трех дней должен определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием удалить нелегальные материалы. С момента получения уведомления провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение до владельца сайта: он обязан удалить информацию в течение суток. Если этого не происходит, хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения уведомления от Роскомнадзора. Если хостинг-провайдер не предпринимает действий по блокировке ресурса, то это обязаны будут сделать операторы связи.
По официальным данным только 10% контента просматриваются в России легально. При этом, как отмечают эксперты, более половины пользователей интернета готовы платить за предоставляемый контент. В первую очередь это касается электронных книг и игр.