В Госдуме открылась выставка о блокаде Ленинграда
В Госдуме открылась историко-художественная выставка «Подвиг Ленинграда». В экспозиции представлены фотографии, картины, документы того времени, награды, военные трофеи. В торжественном открытии выставки принимали участие депутаты Госдумы и ветераны-блокадники.
«В год 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады мы отдаём дань памяти великому подвигу — подвигу людей, которые показали образец человеческой воли, стойкости и высочайшей нравственности, — сказал Председатель Госдумы Сергей Нарышкин. — Ни один город в мире не пережил того, что довелось преодолеть и жителям, и защитникам блокадного Ленинграда». По его словам, история 900-дневной блокады, подвиг ленинградцев, их воля, мужество и стойкость — это не только наша история, но и часть национального самосознания. Почти в каждой российской семье есть свои воспоминания о Великой Отечественной войне, которые передаются от поколения к поколению. Но есть события истории, где личные воспоминания неотъемлемы от истории России. К таким событиям относится Ленинградская блокада. «Мы склоняем головы перед памятью тех, кто отдал свои жизни за победу, кто защищал Ленинград, кто жил в этом великом городе в дни блокады, кто не смог пережить блокаду, и кто ушёл от нас уже после войны, — сказал Сергей Нарышкин. — И выставка, которую мы сегодня открываем, — это часть нашей памяти». Завершая выступление, спикер Госдумы поздравил всех ветеранов с 70-летием полного освобождения Ленинграда от блокады.
Обращаясь к ветеранам, заместитель Председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев отметил, что в обществе ещё продолжается дискуссия о событиях Великой Отечественной войны. «Как ни странно, находятся люди, которые поднимают дискуссию о блокаде Ленинграда в эти юбилейные дни, — отметил Васильев. - Здесь присутствуют те, кто по праву гордится тем, что сделал в своей жизни. И мы с величайшим уважением относимся к вам, высоко ценим, что вы помогаете нам решать проблемы наших детей, внуков и правнуков, оставаясь нравственным критерием душевных ценностей».