Все о пенсиях в России

24.12.2024В Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

23.12.2024Соцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

В Госдуму внесен законопроект о запрете использования глутамата натрия в пищевых продуктах

15.07.2013 12:31

В Госдуму внесен проект поправок в закон о качестве и безопасности пищевых продуктов. Документ в нижнюю палату парламента внесли депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Андрей Свинцов. Парламентарии предлагают ввести в законодательство обязательные требования, предупреждающие о наличии глутамата натрия в продуктах питания.

В пояснительных документах депутаты выражают озабоченность в связи с производством, рекламой и потреблением продовольственных товаров, в состав

которых входят многочисленные усилители вкуса, красители, консерванты,

стабилизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ароматизаторы и пр. Эти явления, считают депутаты, «приобрели угрожающие для здоровья нации масштабы». «Указание на отсутствие различных наполнителей стало одним из самых больших достоинств пищевых продуктов. Однако число таких продуктов на прилавках магазинов немногочисленно. А продукты с указанием наличия в них мелким, почти неразличимым, текстом не менее 4-5 добавок составляют большинство потребляемых пищевых продуктов», - говорится в тексте пояснительной записки.

«Особую тревогу» у парламентариев вызывает применение в пищевых продуктах наполнителей, которые вызывают привыкание к ним. «Их действие по привыканию сравнимо с потреблением табака и алкоголя», - подчеркивают в ЛДПР. «Наиболее известным и распространенным из усилителей вкуса является глутамат натрия (Е 621), незначительные добавки которого по мнению некоторых экспертов приводят к быстрому привыканию. Глутамат натрия (Е 621) разрешено использовать в Российской Федерации. В то же время среди экспертов и специалистов существует негативное обоснованное мнение о вреде употребления Е 621. Организм человека быстро привыкает к его потреблению (существует даже специальный термин - «синдром китайского ресторана»). Некоторые исследования показывают связь потребления Е 621 с увеличением рисков заболевания глаукомой, болезнью Альцгеймера и др.», - отмечается в пояснительной записки.

Проект закона, внесенный на рассмотрение в Госдуму, предлагает

ввести в законодательство Российской Федерации обязательные требования,

предупреждающие о наличии этого усилителя вкуса в продуктах питания.

Депутаты считают, что вначале целесообразно принять законодательные меры, вводя предупредительные надписи на упаковке пищевых продуктов и на листах-вкладышах (при использовании для изделий потребительской тары, на которую невозможно нанести информацию для потребителя). По аналогии с табачными изделиями предлагается ввести надпись: «Продукт содержит пищевую добавку — усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621)».

«Такие меры, несомненно, скажутся на ограничении потребления продуктов,

имеющих в своем составе глутамат натрия. В конечном счете, как представляется, снижение потребления таких продуктов вынудить производителей отказаться от широкомасштабного использования Е 621, что сделает нашу нацию более здоровой», - подчеркивается в записке.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1086