Гражданство за три года
Ребёнок-мигрант, который проучился в российской школе не менее трёх лет, должен иметь возможность легально находиться в нашей стране. Так решили эксперты в ходе заседания демографической секции Центрального Дома ученых РАН, предложив вместе с аттестатом выдавать таким подросткам и вид на жительство.
Возможно, этими мерами и можно как-то улучшить демографическую ситуацию, но, по мнению члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентины Петренко, в этом случае необходимо подумать и «о социальном сопровождении родителей» такого ребёнка. «Как быть в том случае, если родители не смогут дальше работать в России? За счёт чего они смогут кормить ребенка, какие пособия будут получать?», - задаётся вопросом сенатор.
С Петренко согласна и её коллега Татьяна Заболотная, которая убеждена, что экономические и социальные последствия этой идеи необходимо просчитать и взвесить. В то же время сенатор отметила, что «дети могут стать тем самым скрепляющим звеном по восстановлению прежних связей с республиками ближнего зарубежья».
Для Анатолия Локотя, члена комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, этот вопрос также неоднозначен. С одной стороны, депутату хотелось бы, чтобы мигранты «овладевали навыками жизни именно в России», но с другой «смущает идея предоставления вида на жительство молодым людям, которые ещё неизвестно как окончили среднюю школу».
А член комитета Государственной Думы по транспорту Олег Нилов предложил «поднять планку»: давать вид на жительство только тем мигрантам, которые получили высшее образование в российских вузах. «Что касается школы, то, учитывая ЕГЭ, может открыться новая коррупционная лазейка. А потом, за три года ни культуру нашей страны, ни ментальность, а уж тем более, русский язык, выучить невозможно», - заметил депутат.