Александр Коновалов: «Всегда нужно помнить о наборе базовых ценностей, отражённых в Конституции»
Продолжается цикл лекций по истории парламентаризма. Сегодня в Госдуме выступил министр юстиции РФ Александр Коновалов. Открывая лекцию, он отметил, что Конституция содержит в себе важнейшие правовые ценности государства.
«Довольно долго в нашей юридической науке было принято рассматривать принципы права как идеологемы, которые формируются правящим классом в зависимости от смены социально-экономического курса, - сказал Коновалов. - Но такой подход ошибочен. Принципами права должны быть базовые предпосылки для развития государства». По его словам, каждый гражданин должен помнить о наборе базовых ценностей, который отражён в Конституции. Это, в частности, равенство всех перед законом, соблюдение различных презумпций и процессуальных правил, свобода договора и частной инициативы, равенство всех перед законом, ответственность людей за своё поведение, оправданный баланс частных и публичных интересов. «Этот набор всегда является условием, без которого нельзя рассчитывать на успешный результат», - сказал Александр Коновалов, имея в виду развитие государства, экономики и каждого человека.
Сохранение верности базовым принципам права, по словам Александра Коновалова, способно предотвратить ряд рисков. Во-первых, это риск, когда чиновники пытаются в очень короткие сроки отреагировать законодательно на какую-то ситуацию и забывают, соответствует ли это базовым подходам. Во-вторых, это риск инструментального права. Для Запада, подчеркнул Коновалов, характерно регулирование тончайших оттенков экономической жизни и общественных отношений. «Здесь есть проблема — уходя в инструментализм, регулирование очень узких оттенков правоотношений, мы рискуем забыть о концепции, о базовых ценностях права», - сказал министр. - Во многом причиной мирового экономического кризиса стало то, что стали превалировать инструменты регулирования материальными ценностями над самими материальными ценностями». Ещё один риск — риск изолированного нормотворчества, когда чиновники могут забыть о том, каковы реальные последствия и реальная оценка нормотворчества.
Александр Коновалов напомнил, что на протяжении трёх лет активно проводится процедура мониторинга законодательства России, и Минюст играет в этом ведущую роль. Этот мониторинг надо рассматривать не только как бюрократическую методику, но и как процесс оценки законодательства страны не отдельными чиновниками, а гражданским обществом — представителями самых разных социальных групп и слоёв населения. «Это большая задача, и её воплощение в жизнь способно помочь в реализации нашей Конституции», - подчеркнул министр юстиции.