Глава МВД России издал приказ, регламентирующий процедуру добровольной дактилоскопии
Глава МВД России издал приказ, регламентирующий процедуру добровольной дактилоскопии
Документ подробно раскрывает механизм этого процесса, а также объясняет, когда, кому и как жаловаться, если просьбу по добровольной дактилоскопической регистрации почему-то отклоняют.
Российское законодательство на данный момент требует обязательного снятия отпечатка пальцев у всех, попавших по негативным причинам в полицию. В криминалистических досье, которые уже перевели в электронный вид, хранятся миллионы материалов на задержанных, подозреваемых и осужденных. Это помогает достаточно быстро сличить следы с нового места преступления с уже имеющимися. Также в обязательном порядке дактилоскопируют всех, кто служит в силовых структурах, даже - в частных охранных предприятиях, и рискует жизнью. Общее количество всех снятых отпечатков пальцев превышает 40 миллионов.
Один из сторонников значительного расширения количества тех, кто подлежит обязательной дактилоскопической регистрации, - глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Звучала даже идея обязательной всеобщей дактилоскопической регистрации - не только в помощь экспертам-криминалистам, сколько для своевременного спасения или опознания погибшего человека. Противники этой идеи опасаются пресловутого «тотального контроля» и «установления полицейского государства»
Сейчас любой россиянин может оставить отпечатки пальцев в соответствующих органах. Это делается на всякий случай. Такая процедура существенно упрощает и убыстряет процедуру идентификации человека при несчастных случаях, в зонах стихийных бедствий или при потере памяти. На Западе, в частности в Европе, такая регистрация - норма.
Новый приказ министра внутренних дел утвердил алгоритм действий сотрудников органов внутренних дел при добровольной дактилоскопической регистрации граждан. Если раньше эта схема была достаточно расплывчатой, и в разных регионах, а то и отделениях порой действовали свои правила, то теперь все унифицировано, приведено к единому образцу, с четкими временными рамками. В приложениях даже показано, как правильно писать заявление. Есть и адреса подразделений органов внутренних дел в разных городах страны, где можно сделать отпечатки пальцев.
В документе оговариваются причины, когда заявителю могут отказать в добровольной дактилоскопической регистрации. Самая существенная из них - отсутствие российского гражданства. Пока что берут отпечатки пальцев только у тех иностранцев, которые нарушили закон.
Человек, добровольно прошедший такую регистрацию, имеет право в последующем отказаться от нее и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования.
Источник: Российская газета