180 тысяч детей должны родиться по процедуре ЭКО до 2030 года
Развитие программы искусственного оплодотворения — одна из частей нацпроекта по охране материнства и детства
Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 27 ноября 2024 года
526 мобильных комплексов диспансеризации, свыше 300 женских консультаций и 180 тысяч детей, рожденных по процедуре ЭКО, — такие основные показатели национального проекта «Охрана материнства и детства» назвали в среду, 27 ноября, участники заседания экспертного совета при заместителе председателя Госдумы Владиславе Даванкове по вопросам развития здравоохранения в Российской Федерации. По словам заместителя министра здравоохранения Виктора Фисенко, все это нужно для достижения главной цели — снижения младенческой смертности до исторически минимальных показателей. Что еще ждет систему здравоохранения и как предполагается реализовывать эти планы — рассказывает «Парламентская газета».
146 миллиардов рублей на детские больницы, роддома и перинатальные центры
Как отметил в ходе заседания заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко, всего на реализацию проекта с 2025 по 2030 год предусмотрено около 146 миллиардов рублей. На эти деньги планируется обновить, модернизировать и расширить сеть лечебных и профилактических учреждений, что в итоге позволит добиться главной цели — снизить коэффициент младенческой смертности с 4,2 летальных случаев на 1000 новорожденных до 3,9. Хотя, по словам Фисенко, Россия уже в 2023 году достигла здесь исторического минимума, а в целом этот показатель вот уже много лет держится значительно лучше, чем аналогичные показатели в других странах, в том числе в странах Запада.
«В частности, планируется создать сеть женских консультаций — 311 дополнительных консультаций будет построено и отдельно 25 подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству, — подчеркнул чиновник. — На это до 2030 года уйдет более 40 миллиардов рублей».
Также частью программы станет модернизация перинатальных центров как федеральных, так и региональных. В свое время именно за счет их строительства младенческую смертность удалось довести до рекордно низких показателей. Однако сегодня часть из них устарела и требует обновления.
«133 перинатальных центра и родильных дома у нас запланированы на переоснащение, — отметил Фисенко. — На эти цели предусмотрено более 40 миллиардов рублей».
Глобальная модернизация коснется детских больниц и системы диспансеризации. В последней, в частности, появится 526 новых мобильных комплексов, в том числе это будут автомобили с установленным на борту необходимым оборудованием, чтобы диспансеризация могла добраться до самых отдаленных городов и поселков. Все это в совокупности позволит более тщательно следить за здоровьем подрастающего поколения: по расчетам экспертов, к 2030 году доля детей до 17 лет, взятых на наблюдение, повысится с 81 процента до 95.
«Наконец, будет расширена система ЭКО, — заключил Фисенко. — Сейчас у нас порядка 30 тысяч детей рождается по этой процедуре в год. К 2030-му рассчитываем довести этот показатель нарастающим итогом до 180 тысяч».
Технологии есть, но как их внедрять — неясно
Затронули на совещании и тему искусственного интеллекта. По словам участников, сегодня большинство регионов имеет на вооружении по три медицинских изделия с ИИ. К 2030-му этот показатель должен вырасти до 12. В частности, по словам заместителя директора по реализации федеральных проектов НМИЦ онкологии имени Блохина Тиграна Геворкяна, уже в следующем году должно начаться обучение сразу нескольких нейросетевых моделей, которые смогут по данным из медкарты пациентов определять группы риска по онкологическим заболеваниям, не попадающим сегодня в системы скрининга, в частности по раку яичников и поджелудочной железы.
«Технология предполагает выявление и поиск новых признаков, непонятных для нас, но при этом машиночитаемых, — подчеркнул Геворкян. — Кроме того, в разработке находится модель, которая позволит сократить время подготовки пациента к радиотерапии. Если сегодня врач-радиотерапевт сам размечает области на теле пациента, на которые нужно воздействовать излучением, то в нашей разработке этим займется ИИ. Терапевту останется только посмотреть выданную им разметку и удостовериться в том, что все сделано правильно. По нашим подсчетам, это позволит сократить время на подготовку на 20-30 процентов, а значит, оказывать помощь большему количеству пациентов, что с учетом дефицита радиотерапевтов очень актуально».
Однако в ходе обсуждения вскрылась и проблема: до сих пор в России нет единого верифицированного и сертифицированного массива данных, на которых медицинские ИИ могли бы обучаться. В итоге кто-то (как тот же НМИЦ Блохина) берет собственные данные, кто-то пользуется региональными и так далее. Насколько точными будут системы, обученные на таком разнобое, — вопрос пока открытый.
«Одна компания обучает свой ИИ (условно) на тысяче случаев, другая — на двух тысячах, третья — на 30 тысячах, и все эти данные взяты из разных источников, — отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. — В этой связи уместно было бы создать государственные базы, которые содержали бы набор клинических сведений о пациентах и которые могли бы служить эталонными. Чтобы все у нас в стране ими пользовались и могли бы сослаться на то, что обучили свои системы с их помощью».
Этот вопрос, впрочем, ставит ряд других: неясно, кто будет эти базы собирать, кто будет отвечать за разработку и соблюдение требований к их сертификации и стандартизации и, наконец, просто-напросто на каких вычислительных мощностях такой объем информации хранить. Участники заседания отметили, что проработкой этих проблем следует заняться совместно уже в ближайшее время.
Читайте также:
Ещё материалы: Сергей Леонов