Подвиг героев-пограничников вошел в летопись Великой Отечественной войны. В 1943 году на Северном фасе Курской дуги командование нашей 70-й армии готовило контрнаступление в районе села Теплое Поныровского района. Для прикрытия правого фланга полка был назначен взвод лейтенанта А.Д. Романовского. Военный историк, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор Игорь Ильич Петров в своих воспоминаниях «Записки о пограничниках моего поколения» ярко и подробно описал подвиг взвода Романовского. Перескажу фрагменты из его книги…
Командир маневренного взвода Бахтинского Краснознаменного пограничного отряда Александр Демидович Романовский на фронт попал осенью 1942 года. Он стал командиром третьего взвода первого батальона 224-го Памирского полка 162-й Среднеазиатской дивизии 70-й армии. В этом взводе воевали пограничники всех отрядов Казахского округа. Командир роты Васильев считал взвод Романовского самым боеспособным и поручал ему наиболее ответственные боевые задания.
Так было и в районе села Теплое Поныровского района Курской области. Взводу Романовского было приказано прикрыть отход полка и удержаться в деревне Самодуровка до прихода 224-го полка. Во взводе лейтенанта было всего восемнадцать пограничников. На рассвете Романовский вывел взвод на исходные позиции.
Пограничники штурмом овладели выгодной позицией и немедленно стали закрепляться на ней. Но фашисты не дали возможности хорошо зарыться в землю, бросив на позиции взвода роту своей пехоты. Вражеское подразделение, используя ржаное поле, продвигалось скрытно. Однако пограничников обмануть не удалось. Они подпустили фашистов на близкое расстояние и ударили по ним. Разгорелся жаркий бой, в котором победителями вышли наши воины.
Вскоре атака немцев возобновилась. Раненый офицер продолжал руководить боем. Вместо убитого Григория Гайдаматченко помощником взводного стал сержант Василий Даниилович Пикалов, командир отделения Мургабской погранкомендатуры. Фашисты окружили героев, многие из которых, будучи ранеными, не выпускали из рук оружия. Одну за одной отбивали пограничники атаки гитлеровцев. И тогда фашистское командование бросило на Самодуровку полк с танками и самоходками. Лейтенант был ранен вторично, но продолжал руководить боем. Живых осталось немного. Кончились боеприпасы. Воины брали автоматы убитых гитлеровцев и продолжали сражаться. Неоднократно пограничники переходили в штыковую атаку, подбили три танка, но не дрогнули. Несколько часов сражались они во вражеском кольце.
Среди восемнадцати погибших героев есть русские, украинцы, узбек, чеченец, азербайджанец, татарин, казах, мордвин. Романовский не только выполнил приказ. Задержав врага силой огневого и рукопашного сопротивления, его бойцы продвинулись вперед на два километра, облегчая задачу по захвату нашими частями населенного пункта. Вокруг погибших героев было найдено более восьмидесяти немецких трупов…
За совершенный подвиг все восемнадцать пограничников были представлены к званию Героя Советского Союза.
Сегодня в нашем распоряжении имеются все наградные материалы о присвоении героям-пограничникам взвода лейтенанта А.Д. Романовского за данный подвиг посмертно званий Героев Советского Союза. Судя по наградным листам, видно, что они прошли все инстанции, надлежащим образом оформлены и подписаны — командир полка, командир дивизии и еще две инстанции подтверждали: «Достоин звания Героя Советского Союза». Последняя дата визирования листов — 12 ноября 1943 года. Со дня гибели взвода прошло четыре месяца.
Однако наградные материалы так и остались не реализованы. Причины до сих пор неизвестны, и мы можем только об этом догадываться. Вместо Звезды Героя пограничники взвода лейтенанта А.Д. Романовского были посмертно награждены орденами Великой Отечественной войны 1-й степени.
Изучая этот вопрос, мы пришли к выводу, что есть как минимум три причины, по которым военачальники тех лет игнорировали наградные листы на присвоение Звезды Героя. Первая — это принадлежность бойцов к войскам Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД), что являлось для многих поводом отомстить за довоенные дела. Достаточно напомнить, что командующий Центральным фронтом генерал армии (позже маршал) К.К. Рокоссовский, под началом которого была 70-я «пограничная» армия, отсидел до войны три года в застенках НКВД. Хотя в мемуарах участников других операций, непосредственно общавшихся с Рокоссовским, говорится об исключительно «человечном» отношении его ко всем солдатам вне зависимости от их ведомственной принадлежности.
Еще одной из причин могло быть наличие у бойцов «недостойных» родственников, которые имели судимости, а по негласным законам этих непростых лет у Героев Советского Союза не могли быть родные «враги народа».
Также известны факты, которые говорят о непростом отношении высших руководителей нашей армии к лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам.
Руководитель клуба «Пограничник» Владимир Федорович Королев предложил создать Международный координационный совет по увековечиванию памяти пограничников — защитников Отечества в Великой Отечественной войне. Мыпривлекли к его работе представителей многих регионов России, а также Казахстана. Основная цель — это восстановление исторической и человеческой справедливости по отношению к нашим незаслуженно забытым героям, поиск их родственников, проведение различных акций памяти.
Мы приняли решение о вручении родным всех 18 бойцов взвода Романовского негосударственной награды — медали «ШАГНУВШИ в БЕССМЕРТИЕ». Это стало данью нашей памяти об их подвиге.
Близким почти всех героев были переданы медали, за исключением представителей Украины. Это симптоматично для сегодняшнего дня, но мы надеемся, что время все расставит на свои места.
В Курскую область уже приезжали делегации из Дагестана, Казахстана, Сибири — ведь взвод был многонациональным. В 2014 году в рамках проведения XVI Международного турнира по боксу памяти капитана первого ранга М.- С.И. Умаханова, водрузившего одно из первых знамен Победы над Берлином, прошла торжественная церемония вручения медали родственникам павшего смертью храбрых младшего сержанта Ильяса Арслангереева, уроженца села Батаюрт Хасавюртовского района Дагестана. В Хасавюрте до сих пор живут его родственники.
И все-таки тот факт, что бойцам взвода Романовского не были присвоены звания Героев Советского Союза, не дает нам покоя. Международным координационным советом было принято единодушное решение выступить с инициативой о восстановлении исторической справедливости.
В поддержку этой инициативы уже собрано более 4000 подписей жителей из разных регионов России, а также около 100 обращений общественных объединений и организаций. Причем письма нам присылают не только из тех субъектов РФ, откуда родом пограничники.
Закон сегодня позволяет это сделать. Подобные решения по вопросам реализации наградных материалов входят в круг полномочий Президента России. На сегодняшний день по аналогичным запросам в период с 1994 по 2010 год Указами Президента России «О награждении государственными наградами Российской Федерации активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» присвоены звания Героев Российской Федерации 109 военнослужащим, совершившим подвиги в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В настоящее время мы подготовили обращение на имя Президента России о присвоении 18 бойцам взвода лейтенанта А.Д. Романовского званий Героев Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Сколько еще наших защитников Отечества лежат в земле, чьи имена и подвиги не установлены.
Мы признательны Федеральному Собранию за установление в нашей стране новой памятной даты 3 декабря -Дня Неизвестного Солдата. Ведь до сих пор порядка 5 миллионов (!) солдат и офицеров Красной армии считаются без вести пропавшими. Поэтому работы поисковикам хватит на долгие десятилетия.
Особое внимание, конечно, к молодежи. Именно вовлечение школьников и подростков в поисковое движение и является для нас одной из значимых задач. Сталкиваясь с историей, с трагичными и торжественными событиями той войны, они обретают настоящие духовно-нравственные ценности, уважение и любовь к Родине. Тот же руководитель клуба «Пограничник» Владимир Федорович Королев воспитал около 400 ребят, которые потом достойно несли и сегодня несут службу в Вооруженных силах России.
Хочу привести список наших героев, которых в книгах и послевоенной печати называли «восемнадцать курских панфиловцев».
1. Амельчуков Григорий Алексеевич (Алтайский край);
2. Арслангереев Ильяс Акбулатович (Дагестанская АССР);
3. Воеводин Иван Антонович (Орловская обл.);
4. Воскобоев Михаил Ульянович (Орловская обл.);
5. Гайдаматченко Григорий Дорофеевич (Украинская ССР);
6. Дурнаков Михаил Николаевич (Орловская обл.);
7. Емельянов Василий Алексеевич (Оренбургская (ранее — Чкаловская) обл.;
8. Енин Анатолий Федотович (Орловская обл.);
9. Жургенов Ордалбай (Казахская ССР);
10. Золотухин Семен Егорович (Курская обл.);
11. Иванов Степан Александрович (Оренбургская (ранее — Чкаловская) обл.);
12. Кокашкин Иван Николаевич (Оренбургская (ранее -Чкаловская) обл.);
13. Новоселов Николай Афанасьевич (Челябинская обл.);
14. Патрихин Петр Павлович (Украинская ССР);
15. Пикалов Василий Даниилович (Украинская ССР);
16. Рафиков Рахман Офетакович (Оренбургская (ранее -Чкаловская) обл.);
17. Романовский Александр Демьянович (Казахская ССР);
18. Сендеров Тимофей Афанасьевич (Новосибирская обл.).
К сожалению, до сих пор нам не удалось найти родственников некоторых из наших героев, это — Иванов Степан Александрович, Рафиков Рахман Офетакович, Дурнаков Михаил Николаевич, Енин Анатолий Федотович, Золотухин Семен Егорович и Патрихин Петр Павлович. Но мы не теряем надежду.
Сегодня для поиска родственников солдат нам помогают существующие базы данных. Основной ресурс, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной во-. йны и послевоенный период, это Обобщенный банк данных «Мемориал». Создаются аналогичные ресурсы и в регионах. Одним из примеров, как сейчас принято говорить, государ-..; ственно-частного партнерства стал портал «Мособл-Мемориал». Это база данных об убитых, похороненных и пропавших без вести участников Великой Отечественной войны -защитников Москвы. Сейчас в ней содержатся сведения о более чем 100 000 солдат и офицеров. Ее создали ребята из поискового объединения «Надежда». И с каждым годом все меньше и меньше становится неизвестных героев.
Рашид Исмаилов,
Союз поисковых отрядов России