Все о пенсиях в России

два дня назадВ Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

23.12.2024Соцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

Ведь это наши горы — они помогут нам

Государственная компания ОАО «Курорты Северного Кавказа» создана для осуществления важного и амбициозного проекта развития массового туризма в самом проблемном и неспокойном на сегодня регионе страны

10.07.2013 15:56

Ведь это наши горы — они помогут нам
Сергей ВЕРЕЩАГИН
Государственная компания ОАО «Курорты Северного Кавказа», созданная для осуществления важного и амбициозного проекта развития массового туризма в самом, пожалуй, проблемном и неспокойном на сегодня регионе России, впервые оказалась в фокусе общественного внимания минувшей зимой. И вовсе не в результате собственной деятельности, а по причине скандала со строительством олимпийских объектов в Сочи, к которым ОАО «КСК» не имело никакого отношения, зато прямое отношение имел его бывший руководитель. После серии неизбежных в таких случаях перестановок в мае компанию возглавил Сергей ВЕРЕЩАГИН, успешный 38-летний менеджер из Сибири, на протяжении последних трех лет курировавший северокавказское направление в Минрегионразвития России в должности замминистра. С ним встретился корреспондент журнала.
 
Сергей Викторович, так сло­жилось, что о вашей компании многие узнали совсем не в связи с ее деятельностью,
о которой, увы, и по сей день известно не так много. Не могли бы вы по­мочь исправить ситуацию?
—Наша история началась в 2010 го­ду, когда после образования СКФО бы­ла разработана и утверждена стратегия, а затем и государственная программа развития округа. Важным фактором явилось создание в этот период двух госкомпаний — Корпорации разви­тия Северного Кавказа (КРСК) и ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК). Функция КРСК — быть стимулом и движителем инвестиционного про­цесса. «Курорты Северного Кавказа» создавались под конкретную задачу — развитие туристического кластера. Два с половиной года компания не стояла на месте — решала земельно-имуще­ственные вопросы, активно работала с инвесторами, подписала множество соглашений, в том числе на 3,3 млрд долларов с иностранными инвестора­ми и на 77 млрд рублей с российскими. Для работы в проекте созданы два со­вместных предприятия — российско-французское и российско-корейское. Одновременно развернулась подготов­ка предпроектной документации.

С Гендиректором ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергеем Верещагиным беседует корреспондент журнала «Российская Федерация сегодня» Сергей Борисов

К сожалению, повышенное, с при­вкусом скандальности внимание, ко­торое было приковано к компании с начала 2013 года, пусть и не связанное с деятельностью КСК как таковой (компания никак не была вовлечена в нашумевшее строительство олимпийских трамплинов в Сочи), очков ей не прибавило. Как бы то ни было, мы в компании стартовали не с нуля — проделан большой объем работы при том, что предпроектный этап — один из наиболее сложных, особенно круг вопросов, связанных с землей. Эту работу мы планируем завершить в текущем году. Соответственно, начинается активная стадия проектирования объектов в рамках тех обязательств, которые есть у компании.
Что касается самих курортов, их у нас несколько: горный Матлас и Каспийский пляжный кластер в Дагестане, Армхи и Цори в Ингушетии, Мамисон в Северной Осетии, Эльбрус-Безенги в Кабардино-Балкарии, Архыз в Карачаево-Черкесии, Лагонаки на границе Адыгеи и Краснодарского края, бальнеологические курорты Ставрополья. В ближайшее время этот перечень дополнится курортом Ведучи в Чеченской республике. Основные документы по всем площадкам подготовлены, Концепция развития туристического кластера находится на утверждении в Минрегионразвития России и, надеюсь, в ближайшее время будет согласована. Кроме этого, у нас заканчивается формирование бизнеспланов всех курортов, готовятся планы обустройства территорий и т. д.
 

Масштабный проект строи­тельства на Северном Кавказе сети курортов международно­го уровня реализуется на базе постановлений Правительства РФ «О создании туристиче­ского кластера в Северо-Кав­казском федеральном округе, Краснодарском крае и Респу­блике Адыгея» (2010), «Об особых экономических зонах в Северо-Кавказском феде­ральном округе» (2011), «О включении особой экономиче­ской зоны туристско-рекреационного типа на территории Ставропольского края в состав туристического кластера, предусмотренного постановле­нием Правительства Россий­ской Федерации от 14 октября 2010 г. № 833» (2012). Для реализации проекта соз­дана госкомпания ОАО «Ку­рорты Северного Кавказа». Все курорты проектируются в расчете на круглогодичный прием туристов. По прогнозу, к 2025 году на курортах тур-кластера будут отдыхать 3,5 млн человек в год. Проект предусматривает соз­дание свыше 1 тыс. км гор­нолыжных трасс, 250 подъ­емников, почти 170 тыс. мест размещения в гостиницах, апартаментах и коттеджах. Финансирование осуществля­ется на основе государствен­но-частного партнерства.

      
 
Первоначальный проект пред­усматривал строительство
пяти горнолыжных курортов:
Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Лагонаки (Адыгея, Краснодарский край), Мамисон (Северная Осетия-Ала­ния), Матлас (Дагестан). По решению Правительства РФ в декабре 2011 года в проект кластера включены Армхи и Цори (Ингушетия), а также пляжные курорты на Каспии (Дагестан), а в декабре 2012 года — бальнеологические курорты Ставрополья (Ессен­туки, Железноводск, Кисло­водск, Пятигорск, Лермон­тов). По инициативе прави­тельства Чечни подготовлен документ о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа Ведучи и включении ее в состав туркластера.
 
 
 
Первая наша ласточка — Архыз, открытие которого мы планируем уже в нынешнем году. За счет средств федерального бюджета там построили новую автодорогу, газопровод, линию электропередач. Сейчас достраивают­ся две гостиницы, есть две канатки, готовы четыре трассы, построена вну­тренняя инженерная инфраструктура (вода, свет, газ, дороги и др.). Идет ра­бота и на других площадках. В Ингу­шетии инвестор — группа «Акрополь» запустил первую трассу длиной 1200 метров и канатную дорогу, люди уже катаются. На Эльбрусе тоже действу­ет курорт, сейчас прорабатывается во­прос строительства третьей очереди канатной дороги на участке Мир — Гара-Баши, которая будет поднимать ту­ристов на высоту 3800 метров. На Мамисоне в будущем году начнется стро­ительство объектов первой очереди.
 
Кому принадлежала идея раз­вития туристического кластера на Северном Кавказе, учитывая все сложности политического и экономического характера, про­блемы с безопасностью?
— Самой идее уже больше сорока лет. Мы поднимали архивы: впервые идея была озвучена в 70-е годы про­шлого века. Причем исходила она от иностранцев — от французов, — это они, побывав в Архызе, первыми вы­сказали мнение, что туристический и курортный потенциал региона выше, чем у Краснодарского края. Концеп­ция туристического кластера, таким образом, не явилась каким-то внезап­ным озарением, она вызревала деся­тилетия, хотя, казалось бы, все было очевидно: несмотря ни на какие эко­номические кризисы и политические потрясения, обстановку, зачастую да­лекую от безопасной, люди все эти го­ды продолжали приезжать в Домбай, на Чегет и Эльбрус. Да так, что в сезон туда пробиться невозможно! Отдель­ная тема — экономические соображе­ния. Туризм — это та отрасль, которая быстрее всего формирует рабочие ме­ста в сопутствующих сферах (торгов­ля, услуги, обслуживание, кустарное и мелкосерийное производство и т. д.). В мире эта отрасль относится к наиболее быстрорастущим несмотря ни на какие катаклизмы, кризисы и потрясения.
Многие, возможно, удивятся, но если обратиться к криминальной ста­тистике, Кавказ, по сути, является до­вольно спокойным местом для жизни—в год там фиксируется меньше (под­час — значительно) преступлений, чем в большинстве других регионов России. Другое дело, что на Северном Кавказе сейчас совершаются самые резонансные преступления, включая террористические акты. Но мировой опыт показывает, что туризм по ме­ре развития объективно способствует улучшению обстановки: получая ра­боту, достойную зарплату, люди есте­ственным образом лишают преступ­ный мир кадровой подпитки. А 150­160 тысяч рабочих мест, которые мы планируем создать в регионе к 2025 году, — это очень солидная цифра.
Могу сослаться на пример мекси­канского Канкуна. Сегодня это бренд с мировой известностью, а лет 30 на­зад был беднейший регион с высоким уровнем бытовой преступности и бан­дитизма. За эти годы в Канкуне была построена туристическая зона высше­го класса, рядом с ней поднялся новый полумиллионный город, а регион по экономическим показателям вышел в лидеры в стране. Чем не пример оз­доровления региональной экономики и социальной сферы через развитие туриндустрии? Вот на такие примеры и следует ориентироваться.
Да, экономическая ситуация в Се­веро-Кавказском округе непростая, но и подвижки очень серьезные — за два последних года создано порядка 200 тысяч рабочих мест. Темпами вы­ше средних общероссийских растет валовый региональный продукт. По­казатели по оптовой торговле, сель­хозпродукции, промышленному про­изводству, пусть и с невысокой исход­ной базы, растут неплохо. За счет ком­плексных программ, привлечения туда естественных монополий, частного бизнеса ситуация, я думаю, будет вы­правляться. Мы уверены, что наш кла­стер будет одним из настоящих драй­веров развития Северного Кавказа.
 
Правильно ли будет сказать, что северокавказский туристиче­ский кластер ориентирован пре­жде всего на внутренний туризм?
— Да, это так. Мы поняли это уже по социологическим исследованиям: 75 процентов тех, кто увлекается в Рос­сии горными лыжами, с удовольствием приедут на Северный Кавказ как толь­ко там будут созданы нормальные ус­ловия. И даже сейчас половина россий­ских любителей горных лыж катаются именно на Эльбрусе, Чегете и в Домбае. Вместе с тем, на Эльбрусе в 2011 году побывали туристы из 70 стран ми­ра. По нашим оценкам, доля иностран­цев на курортах Северного Кавказа в общем потоке туристов к 2020 году со­ставит 10-15 процентов. Мы не ставим задачей поднять или снизить эту долю, это просто наши прогнозы. Окажется больше — будем только рады. Давай­те лучше поразмышляем вот над каки­ми цифрами: есть страны — Германия, Австрия, Франция, где на лыжи встает 35-40 процентов населения. У нас это 2,5 процента.
Представляете, какие здесь пер­спективы для роста! Так что наш про­ект обращен, прежде всего, к росси­янам. Конечно, мы с удовольствием примем иностранцев. Более того, мы хотим привлечь компании с мировы­ми именами, чтобы они предложили нам оптимальные решения в управле­нии курортами. Этот опыт мы с удо­вольствием будем перенимать. В том числе в организации не просто гор­нолыжных, а всесезонных многопро­фильных курортов.
 
За границей Северный Кавказ имеет сейчас не самую лучшую репутацию. Тот факт, что мно­гие страны ЕС не рекомендуют этот регион для посещения своим гражданам, сильно мешает рабо­те с зарубежными партнерами?
—Вообще не мешает. То, что имидж у региона не слишком благоприятен, — с этим не поспоришь, и наша зада­ча его поменять. Когда я работал заме­стителем министра, у меня было много контактов с зарубежными партнерами. Предложения поступали очень инте­ресные — и от немцев, и от австрий­цев, и от финнов, и из Юго-Восточной Азии. Это ведь о чем-то говорит. Ра­бота с инвесторами ведется, и тот, кто боится, нам, в общем-то, не очень и нужен. Для нас важно, чтобы на наши курорты заходили известные, сильные бренды, понимающие потенциал реги­она и готовые работать.
Наши курорты не должны быть за­крытыми элитными клубами или, на­оборот, местами спартанского отдыха без удобств. Наша цель — обеспечить максимально широкое предложение по конкурентной цене, ведь секрет успеха в нашей отрасли — это стабильный поток туристов со средним уровнем доходов
.
Соседство Сочи — фактор для курортов Северного Кавказа бла­гоприятный или негативный?
—Чем больше в стране будет разно­образных, удобных мест отдыха, тем лучше. Значит, будет стимул работать, бороться за туристов — ценой, каче­ством, сервисом. В принципе же надо понимать, что Сочи — это несколько иной сегмент, ориентированный на более дорогой отдых. Он сейчас раз­вивается именно в этом направлении. Нас это, разумеется, ни в коей мере не беспокоит, а конкуренция всем пойдет только во благо — она стимулирует, прививает интерес к инновациям, по­иску новых решений.
 
— Насколько эффективно вы­страивается партнерство с ре­гиональными властями?
— У нас очень хорошие отношения с республиками, с муниципалитетами, мы регулярно проводим встречи с на­селением районов строительства ку­рорта, рассказываем, зачем нужен тот или иной проект, что он принесет жи­телям. С учетом непростой ситуации, в которой практически все эти регионы находятся, местные власти заинтересо­ваны в каждом дополнительном рубле налогов, инвестиций. Они прекрасно понимают, что, если государство такие средства вложило в компанию, такие ресурсы ей предоставило, значит, ее следует всячески поддерживать адми­нистративно на всех уровнях.
В качестве демонстрации интереса регионов можно привести и тот факт, что с момента старта проекта — за два года — его география расширилась практически вдвое. Регионы, изна­чально не вошедшие в проект, актив­но лоббировали свое подключение к нему, и теперь практически все задей­ствованы. На местах верят в успех этой идеи, и для нас это не только опора, но и cверхответственность.
В целом программа разбита на 2 этапа. Первый — до 2016 года, на этом этапе мы должны завершить все под­готовительные работы, разработку проектов и начать запуск объектов первой очереди. 2016-2025 годы — этап активного строительства, ввода в строй всех запланированных объек­тов. Таков план. Какие-то его состав­ляющие были сформированы доста­точно давно и просятся на ревизию, что уже сделано, что нет и почему.
Очевидно, что некоторые работы, которые давно должны были выпол­нить, до сих пор не завершены. Надо разобраться в причинах — то ли это неправильно заключенный контракт, то ли некомпетентный подрядчик, то ли что-то не обеспечили мы. И так по каждому пункту, по каждому ви­ду работ. Моя задача как руководите­ля проекта, — выстроить правильные ориентиры для себя лично, для своей команды, для компании. На это уйдет нынешний июль. В августе планируем собрать Совет директоров и предста­вить обновленную программу — объ­ективную, точную, выверенную.
 
Беседовал Сергей БОРИСОВ
Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 9824