Все о пенсиях в России

24.12.2024В Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

23.12.2024Соцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

Только специальная маркировка улучшит качество молочной продукции

05.08.2016 10:40

«РФ-сегодня»
Треть россиян отмечают ухудшение качества молочной продукции, произведенной в России. Негативные отзывы потребителей подтверждают результаты проведенных экспертиз: доля фальсифицированной молочной продукции на российском рынке может превышать 50% в зависимости от региона. Чтобы оградить россиян от неосознанного потребления молочного фальсификата, эксперты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития настаивают на внедрении специальной маркировки.
Вопросам защиты прав потребителей, в том числе с использованием современных технологий маркировки, уделяется особое внимание в рамках Стратегии повышения качества пищевых продуктов, принятой правительством в конце июня текущего года. Предполагается, что до конца декабря Роспотребнадзор представит план мероприятий по реализации стратегии. В первую очередь будут разработаны предложения и проекты нормативных актов, предусматривающие расширение требований к качеству и безопасности пищевой продукции, в том числе молочной продукции, к которой сегодня предъявляется много претензий.
«Молоко и его производные являются важнейшим социальным продуктом. Количество домохозяйств, приобретающих традиционную молочную продукцию, на протяжении последних трех лет остается неизменным и составляет 99,9%, а расходы в этом сегменте в среднем занимают порядка 15% в корзине потребителя. Однако наши мониторинги удовлетворенности потребителей показывают, что недовольство качеством по ряду категорий молочных товаров сегодня выражает весьма существенная часть наших сограждан», — говорит руководитель Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации Анна Заборенко.
Субъективные оценки потребителей подкрепляются неутешительными результатами исследований молочной продукции на предмет соответствия стандартам. Например, в июне Россельхознадзор опубликовал результаты проверки молочной продукции, произведенной в России. Сода, мел, борная кислота и даже гипс — такие ингредиенты обнаружились в продукции недобросовестных российских производителей молока. А таковых, по оценкам ведомства, подавляющее большинство. Долю фальсифицированной молочной продукции на российском рынке служба оценила в 50%. 
Основной компонент фальсифицированной продукции — пальмовое масло, и как отмечают российские производители молока, употребляя такую продукцию, россияне невольно поддерживают экономику стран, производящих его. За последние 10 лет, по данным Федеральной таможенной службы, объемы поставок в Россию пальмового масла увеличились более чем в пять раз, а в 2015 г. по сравнению с 2014 г. объемы завоза пальмового масла в Россию увеличились на треть. 
Читайте нас в Telegram
Просмотров 1343