Пленарное заседание Государственной Думы

12:52Центробанк сможет ограничивать выдачу ипотеки

12:41Россия будет сотрудничать в военной сфере с Сан-Томе и Принсипи

Только специальная маркировка улучшит качество молочной продукции

05.08.2016 10:40

«РФ-сегодня»
Треть россиян отмечают ухудшение качества молочной продукции, произведенной в России. Негативные отзывы потребителей подтверждают результаты проведенных экспертиз: доля фальсифицированной молочной продукции на российском рынке может превышать 50% в зависимости от региона. Чтобы оградить россиян от неосознанного потребления молочного фальсификата, эксперты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития настаивают на внедрении специальной маркировки.
Вопросам защиты прав потребителей, в том числе с использованием современных технологий маркировки, уделяется особое внимание в рамках Стратегии повышения качества пищевых продуктов, принятой правительством в конце июня текущего года. Предполагается, что до конца декабря Роспотребнадзор представит план мероприятий по реализации стратегии. В первую очередь будут разработаны предложения и проекты нормативных актов, предусматривающие расширение требований к качеству и безопасности пищевой продукции, в том числе молочной продукции, к которой сегодня предъявляется много претензий.
«Молоко и его производные являются важнейшим социальным продуктом. Количество домохозяйств, приобретающих традиционную молочную продукцию, на протяжении последних трех лет остается неизменным и составляет 99,9%, а расходы в этом сегменте в среднем занимают порядка 15% в корзине потребителя. Однако наши мониторинги удовлетворенности потребителей показывают, что недовольство качеством по ряду категорий молочных товаров сегодня выражает весьма существенная часть наших сограждан», — говорит руководитель Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации Анна Заборенко.
Субъективные оценки потребителей подкрепляются неутешительными результатами исследований молочной продукции на предмет соответствия стандартам. Например, в июне Россельхознадзор опубликовал результаты проверки молочной продукции, произведенной в России. Сода, мел, борная кислота и даже гипс — такие ингредиенты обнаружились в продукции недобросовестных российских производителей молока. А таковых, по оценкам ведомства, подавляющее большинство. Долю фальсифицированной молочной продукции на российском рынке служба оценила в 50%. 
Основной компонент фальсифицированной продукции — пальмовое масло, и как отмечают российские производители молока, употребляя такую продукцию, россияне невольно поддерживают экономику стран, производящих его. За последние 10 лет, по данным Федеральной таможенной службы, объемы поставок в Россию пальмового масла увеличились более чем в пять раз, а в 2015 г. по сравнению с 2014 г. объемы завоза пальмового масла в Россию увеличились на треть. 
Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1331