Мёд — это здоровье нации и богатство страны!
Не все знают, что наша страна некогда считалась медовой державой, а потом утратила этот титул. Можем ли мы его вернуть? Что сдерживает развитие отечественного пчеловодства?
Об этом мы разговариваем с главой Национального союза пчеловодов России Арнольдом Бутовым
РФС: Арнольд Георгиевич, на первый взгляд, с медом как будто все нормально. Он везде продается, да еще в ассортименте.
А. Бутов: Ваше впечатление обманчиво. В столицу стекаются все медовые потоки, а на периферии может быть и дефицит меда. При том, что таких благоприятных условий для производства меда и продуктов пчеловодства, как у нас, нет ни в одной другой стране мира. В России обильно выделяют нектар 3119 растений, до 75 процентов которых, а в ряде регионов даже до 85, — лекарственные. В этом смысле российский мед можно рассматривать как ценнейший лечебный пищевой продукт.
РФС: Разве нельзя сказать то же самое о флоре Северной Америки, где лучший климат и, наверное, более богатая растительность?
1962 г. — окончил Самаркандский Сельскохозяйственный институт им. Куйбышева.(ученый зоотехник).
1958 — 1962 г.г. — зоотехник ОБЛСЮН.
1962 — 1974 г.г. — второй секретарь Обкоме Комсомола, ответорганизатор ЦК ВКЛСМ.
1978 г. — окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР. 1986г. — окончил Академию Народного хозяйства при Совмине СССР.
1974 — 1990 г.г. — референт, старший специалист отдела ОПК Совмина СССР.
С 1991 г. по настоящее время — президент Российского Национального Союза Пчеловодов.
В русских пословицах по частоте употребления слово «мед» уступает лишь слову «хлеб». На Руси пчеловодство считалось делом, которое требует праведной жизни и нравственной чистоты. Наши предки знали толк в меде и высоко ценили его. С ним связаны названия 60 отечественных городов: Липецка (от «липец» — хмельной напиток из меда), тамбовской Сапетки (улей из прутьев или соломы), Медыни и других. Употребляя выражение «медовый месяц», мы не задумываемся над его этимологией. А между тем оно используется не в переносном, образном, а самом прямом значении. Ведь молодожены раньше после свадьбы целый месяц употребляли мед. Один из средневековых английских купцов, вернувшись домой, сказал: «Россия пахнет медом». При Иване Грозном предприимчивые бритты закупали у нас по 50 тысяч пудов меда для продажи по всей Европе.
РФС: А сколько раз мед упоминается в народных сказках и былинах!
А. Бутов: Бессчетно. До революции пчеловодство развивалось в монастырях, потом в крестьянских и купеческих хозяйствах. На деревне главными фигурами считались батюшка и пчеловод. Один лечил людей духовно, другой — физически. Каждый губернатор имел советника по пчеловодству. На Медовый Спас устраивались большие праздничные ярмарки. В XIX веке в России издавалось 26 изданий по пчеловодству — 22 журнала и 4 газеты. Толчок развитию отрасли дало создание в период НЭПа пчеловодческого Союза (куда вошли производители меда, инвентаря и оборудования), организация кооперативов. Когда в коллективизацию взамен его образовали Росколхозпчеловодцентр и частникам запретили заниматься промыслом, число пчелосемей сильно сократилось.
Потом власть спохватилась, и Сталин выпустил три постановления по развитию пчеловодства. Половину меда на протяжении всего советского периода производили частники, которые сдавать свою продукцию могли только в потребкооперацию. А все капвложения вносились в госсектор — колхозы, совхозы, охотхозяйства, заповедники и заказники.
РФС: Ну это понятно.
А. Бутов: Вместе с деньгами спускали план тоже. Пчеловоды стали химичить — мед выгребать весь, а пчел подкармливать сахарным сиропом. А это одна сахароза — 99,9 процента сахара, тогда как в меде микроэлементы, витамины, энзимы, аминокислоты. Положено оставлять в северных районах, где зима может семь месяцев продолжаться, 25 килограммов меда на улей, в южных — от 10 до 15.
РФС: Значит, план виноват? А что, только у нас сахарком грешат?
А. Бутов: Да нет, конечно. И европейцы занимаются. И американцы сироп из кукурузного сахара подливают пчелам. Бизнес хочет наваривать любой ценой. В среднем с одного улья валовый сбор — где-то 50 килограммов, на Дальнем Востоке — до 70-80. Товарный мед — это то, что человек может забрать себе, за минусом пропитания пчел. Так по технологии положено. Пчела благодарное существо, божья угодница, она сторицей воздаст за заботу человека. Если этого не делать, у нее иммунная система садится, она заболевает, осыпается. Зимой северные пчелы живут более 7 месяцев, летом всего 30-35 дней.
РФС: Когда спят?
А. Бутов: Не спят они. Все работой заняты. В клубе сидят, сохраняют матку. На улице минус 40, а внутри клуба должно быть плюс 36 градусов. Одна замерзла — вовнутрь идет, и так смена караула все время происходит. Мед производит пчела, задача человека — помочь ей. Утеплить гнездо, почистить улей ранней весной, подкормить. Центросоюз, закупавший мед, купажировал его, то есть смешивал разные его виды, и отправлял большей частью на экспорт. Это было очень выгодно. Нынешнее разделение его по происхождению — липовый, донниковый, кипрейный, гречишный и так далее (собственно, как издавна и практиковалось) произошло после 90-х годов. И тут есть заслуга нашего Союза.
РФС: Придешь в магазин, а там у торговца на столе мед нескольких десятков наименований…
А. Бутов: Тут бы и насторожиться. У одного продавца столько быть не может. Другое дело на специализированных ярмарках, где мы выставляем до 80 видов полифлерных и монофлерных медов. Ну гречишный — понятно. Эту культуру засеивают массивами. А откуда столько шалфейного или из горного каштана? Надо сразу уходить.
Значение меда для здоровья человека всем известно. Он полностью усваивается организмом, очищает кровь, улучшает кровообращение до капиллярного уровня. А мы закармливаем людей сахаром. Германия потребляет на душу населения 4,5 кг меда в год, сахара — всего 6, Россия соответственно — 700 граммов и 40 кг. Нечего удивляться, что диабет помолодел. Сахар-то появился сравнительно недавно, каких-нибудь 250 лет назад, а до того на Руси все было на меду — от напитков до консервирования брусники, черники и других твердых ягод. Кто потреблял больше меда — пчеловоды, староверы, — жили дольше и меньше болели. Неслучайно сейчас многие страны, в частности Япония, Бельгия, Казахстан, вводят в рацион детского и школьного питания по 15 граммов меда в день за счет бюджета. Мы же, наоборот, в 90-е годы приобщили подрастающее поколение к сникерсам, марсам и баунти.
РФС: Хватит ли в стране меда, чтобы увеличить его потребление?
А. Бутов: Сейчас Россия производит 102 тысячи тонн меда в год, 95 процентов которого на счету членов нашего Союза. Мы можем быстро нарастить его объем. Потенциал в стране используется на 10 процентов. Вы знаете, что главное предназначение пчелы — опыление растений, сохранение флоры?
РФС: Тогда она должна находиться под защитой государства.
А. Бутов: Разумеется! Где пчела не обработала цветок, нет и воспроизводства. Есть биологическая норма содержания пчел на квадратный километр. Через несколько лет после поселения в Коломенском парке пасеки количество видов растений с 17 выросло до 47. Сейчас в Москве газоны покрывают скрученным травяным ковром на синтетической основе. Туда пчела никогда не сядет. Никакой цветок посторонний не вырастет. Ухудшается образование гумусного слоя, питающего деревья, и они погибают. А это легкие мегаполиса.
В Америке и других странах пчеловод получает основной заработок за услуги опыления. Только производители миндаля зарабатывают 6 миллиардов долларов благодаря пчелам. Пчеловоду за день платят по 40 долларов за постановку в саду улья, а их у него от 500 до тысячи с лишним. На опыленном поле урожайность вырастает в разы. В России, напротив. Чтобы встать на гречиху, донник или клевер, надо заплатить агроному или хозяину. Исключение — некоторые фермеры, у которых есть совесть и кто сам пчелой занимался. Те, у кого сады, фруктами платят.
РФС: То есть пчеловоды ждут от государства финансовой помощи?
А. Бутов: Нужна федеральная программа развития пчеловодства, чтобы создать условия для производителей меда и защитить отечественного потребителя от некачественной продукции. Главная проблема — сбыт. Производитель получает самую малость, все сливки снимает посредник.
Что делать? Надо организовать сеть магазинов для торговли медом. Руководство страны — и Путин, и Медведев понимают важность отрасли, премьер давал соответствующие поручения Минсельхозу, но реакции нет. Это меня удивляет. Государство должно контролировать производство лекарств для пчел, субсидировать пчеловодов в профилактике и лечении особо опасных заболеваний, проводить бесплатные исследования пасек ветслужбами.
РФС: Вы говорите о сбыте. Почему бы вам не торговать на рынках?
А. Бутов: Такие попытки делались. Еще несколько лет назад наш Союз, объединяющий 65 регионов, проводил совещание с приглашением всех директоров московских рынков. Они согласились выделить по одному-два места пчеловодам. И что? То песок в мед насыпят, то милиционер, то ветврач придет… Там хозяева-перекупщики установили свои порядки. Пчеловод потерпит-потерпит и уходит. Не могу, говорит, больше.
Начали проводить большие ярмарки в столице — Гостиный двор, потом Манеж, Коломенское. Затраты на 2-месячную аренду и рекламу с 60 тысяч рублей выросли до 300 тысяч, что неподъемно для добросовестных пчеловодов. Организацию торгов перехватили люди, которых мы выгнали из Союза за то, что они химичили с медом. Трутни не только в улье есть. Я противник ярмарок выходного дня на улицах. Рядом проезжая часть, через три часа в открытую кубышку с медом попадает вся атмосферная гадость. Так только фасованный товар можно продавать. Нужна сеть специализированных магазинов. В столице, по одному в каждом округе, мы готовы построить и сами. Но пока вопрос не решается. Ярмарки же Союз будет проводить теперь в ВК «Крокус-Экспо».
РФС: Фальсификация меда — это ведь тоже проблема сегодня?
А. Бутов: Большая! Это результат погони за прибылью. У пчелы врагов много — шершень, птички разные, мыши, но самый главный — жадный пчеловод. Он забирает у нее последнее, заменяя его мертвым энергетическим продуктом — сахаром. Конечно, от этого страдает не только пчела, но и качество меда. Добавляют в него мятную эссенцию, лавандовое масло и другие ароматизаторы. Вмешательство перекупщика в структуру продукта — не просто обман покупателя, но настоящее кощунство! Мы издаем журнал «Пчелы плюс» в помощь любителям меда, где даем советы, как не стать жертвой мошенников и отличить суррогат от натурального продукта.
Или еще закупают китайский мед и выпускают БАДы, состоящие на 9/10 из сахарной пудры. Обливают их раствором якобы из 300 трав и продают с 400-процентной наценкой. Спрашивается, зачем нам завозить мед, когда мы при малейшей поддержке государства способны быстро в разы увеличить производство? Все защищают свои рынки. США ввели на ввоз меда 180-процентную пошлину, страны Балтии — 100-процентную, Турция вообще запретила его. Там правительство, решая проблему занятости населения, живущего в горных районах, выдало желающим заняться пчеловодством семьям бесплатно по 10 ульев и беспроцентный кредит сроком на пять лет. И дело пошло. На мероприятиях Всемирного конгресса Апимондии присутствует министр сельского хозяйства, все губернаторы, на последнем в Киеве от Турции было 185 пчеловодов.
РФС: У нас не так?
А. Бутов: Даже близко ничего подобного. Минсельхоз отказал в небольших средствах на поездку делегации лучших пчеловодов и ученых на Киевский конгресс, чтобы показать российские достижения — уникальную линию производства вощины, медогонку, воскотопку. Профильные министры многих стран участвовали в нем, из Китая даже вице-премьер, послы. Из посольства РФ на Украине не было никого. Такое равнодушие непонятно. Мед — это ведь выгодно и для госбюджета, и для здоровья нации.
Мы организуем в Москве курсы пчеловодов. Плата небольшая — тысяча-полторы рублей в месяц. Приходят пенсионеры, и не только. После обучения они едут на трехмесячную практику в Рязанскую и Тульскую области. С некоторыми я потом встречался. Людей просто не узнать. Окрепли, посвежели, кто-то и судьбу свою устроил. В ряде государств за организацию такого обучения государство дает премию, у нас отвечает повышением арендных ставок за помещение.
РФС: Качество меда зависит от региона?
А. Бутов: Конечно. Чем лучше земля, тем выше насыщенность всеми биологически активными растениями. Отличный мед из черноземных областей — Курской, Тамбовской, Орловской, Воронежской. В Подмосковье тяжелые суглинистые почвы. Но хороший травостой и вовремя проводимые вспашки увеличивают гумусный слой. Мед получается тоже хороший. Только вот под столицей все больше поля «засеивают» коттеджами. Или бизнесмены закупают большие участки земли в один-полтора гектара, засевают травкой, тут пинг-понг, волейбол и предоставляют площадки для шашлыков по выходным. А рядом пчеловод живет. И он оказывается лишним. Минсельхоз ничего лучшего не придумал, как обязать ставить двухметровые заборы. Я весь мир объехал и нигде ничего подобного не видел. Не ценим мы землю. Надо категорически запретить ее вывод из сельхозоборота.
РФС: Арнольд Георгиевич, а правда майский мед самый ценный?
А. Бутов: Майский… За этим часто скрывается обман. Такого меда очень мало, он производится лишь на юге страны. Пчел-то, в отличие от цыплят, по весне считают. После зимовки от 50-60 тысяч особей остается половина. Поэтому в мае пчела расширяет свой состав и выкармливает медом расплод. И мудрый пчеловод ей не препятствует. Ну, некоторые особо предприимчивые дельцы берут старый мед, греют и продают как свежий. Или растапливают подсолнечниковый мед и выдают за расторопшу. А она только в августе выделяет нектар и никогда ранней весной, разве что на юге. В это время мать-и-мачеха, ива, орешник — и все.
РФС: Получается, что и тут фальсификация происходит… А что еще надо иметь в виду, когда покупаешь мед?
А. Бутов: Спрашивайте паспорт пасеки, сертификат на товар у продавца. Если человек из Краснодарского края, а торгует башкирским или алтайским медом, сразу вопрос возникает. Бренды раскрученные, поэтому под ними очень часто продается совсем другой мед. Но марийские, дальневосточные, вятские, вологодские меда ничем не хуже. Недавно наивысший балл при исследовании в Институте пчеловодства получил мед Романа Очеретяного из Якутии. А вот от китайского, которого на российском рынке очень много, из-за его низкого качества мир уже отбрыкивается, но у нас он продается часто под маркой отечественного.
Основным показателем натуральности и зрелости меда является диастазное число, определяемое только лабораторным способом. Чем оно выше, тем качественнее мед. Так называемый дикий мед, за которым гоняются некоторые любители, на самом деле маркетинговая уловка. Продают его в 20 раз дороже. Товарного меда из дупла быть не может. Был случай, когда Владимира Путина в одном регионе им угостили. Часть продукта нам дали на исследование, и оказалось, что он на несколько параметров уступал обыкновенному улевому меду. Поймите, в дупло может и мышь залезть, и дятел, и синичка залететь… А в улье производство меда под контролем человека.
РФС: Вы мне прямо глаза раскрыли. Рекламные уловки изощренны…
А. Бутов Вот для чего мед и должен продаваться под контролем, в специализированных магазинах. В каждом районе России нужно иметь свою «лавку пасечника», где бы местные пчеловоды продавали свою продукцию местному же населению. Сейчас их насчитывается 37. Есть четыре магазина, где торгуют сами пчеловоды. Ни одной жалобы на качество продукта! Мед — это здоровье и долголетие. Накормим себя, а потом будем кормить мир. У нас есть все для того, чтобы вернуть себе звание медовой державы. Пчеловодов надо поддерживать, потому что они сохраняют нашу природу, приумножают ее и доставляют человеку уникальные продукты.