Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Мы должны исправить ошибки советской власти и западников ельцинской эпохи

25 апреля исполняется 70 лет одному из ведущих политиков страны, бессменному лидеру и основателю Либерально-демократической партии России Владимиру Жириновскому.

04.04.2016 15:56

Автор: Сергей Трусевич

Мы должны исправить ошибки советской власти и западников ельцинской эпохи
  © Юрий Инякин/ПГ
О том, как начинался его путь в большую политику, о прошлом, настоящем и будущем, — в интервью, которое он дал нашему журналу.
 
 - Владимир Вольфович, ваш дебют в большой политике состоялся в мае 1988 года, когда вы участвовали в работе и выступили с речью на учредительном съезде «Демократического Союза», были избраны в состав Центрального координационного совета, правда, вскоре заявили о своём выходе из партии… Как и почему вы решили заниматься политической деятельностью?
 
 - На самом деле в будущем году я буду отмечать 50-летие в политике. Еще в 1967 году я направил Брежневу письмо с программой экономических преобразований в стране, в связи с чем меня потом в горком вызывали для разъяснений… А вообще это всё с детства у меня. Когда я вижу, что остальные молчат или говорят что-то неверное, то не молчу, а поправляю.
 
В партию впервые я хотел вступить не 1980-е, а в 1977 году. Тогда это была нелегальная организация, и мне крупно повезло, что меня не арестовали вместе с создателями этой партии. А в конце 1980-х, когда стало больше свобод и разрешили многопартийность, меня стали везде звать выступить. Тогда я понял, что не хуже, а во многом и лучше тех людей, которые выходили на первый план. И вот в декабре 1990 года мы с единомышленниками собрались, чтобы договориться о создании новой партии - это стало началом нашего участия в большой политике.
 
- Вы стояли у истоков создания Либерально-демократической партии Советского Союза, созданной в декабре 1989 года и зарегистрированной Минюстом СССР 12 апреля 1991 года после снятия юридического запрета на многопартийность в стране, и были автором программы Либерально-демократической партии России. Какие наиболее яркие воспоминания у вас остались от того времени, когда рождалась ЛДПР, ставшая сегодня одной из ведущих политических сил России?
 
 - Да, в декабре 1989 года мы решили, что пришло время создавать свою организацию. И изначально назначили учредительный съезд на 31 марта 1990 года - на свой страх и риск, потому что многопартийность в СССР еще была нелегальной.
 
Нам повезло, и в середине марта Съезд народных депутатов СССР отменил шестую статью Конституции, которая декларировала политическую монополию КПСС. И хотя, казалось бы, политические препоны устранились сами собой, на практике осталась масса нерешенных организационных проблем, главная из которых - помещение для съезда. Самым очевидным было попросить разрешения организовать собрание в Доме культуры имени И.В. Русакова в Сокольниках, где я жил.
 
Но оказалось, что, несмотря на формальный переход к многопартийности, оставлять политическую жизнь страны без контроля никто не собирается. Чтобы нам предоставили помещение, пришлось получать разрешение в райкоме КПСС и КГБ. Забавно, но я понятия не имел, где в моем районе сидят чекисты, а помогли мне их найти в обычной телефонной справочной. В итоге, как ни странно, оба разрешения я получил легко.
 
 - Уже через два месяца после официальной регистрации ЛДПСС в июне 1991 года на первых выборах президента РСФСР вы сотворили политическую сенсацию, заняв почетное третье место после Бориса Ельцина от «ДемРоссии» и Николая Рыжкова от КПСС и опередив многих известных политиков. Как бы вы сегодня ответили на вопрос: что было основной причиной такого стремительного взлета 45-летнего Владимира Жириновского?
 
- Изначально мы не претендовали на что-то особенное, просто принимали участие в любых избирательных кампаниях. Так было и в 1991 году, когда были объявлены выборы президента РСФСР. Оказывается, в них можно участвовать, что мы и сделали. Я просто попробовал и - сразу третье место (восемь процентов голосов, шесть с лишним миллионов избирателей)! Простые люди нас сами подняли. Мне даже известно, что эту ситуацию в Политбюро ЦК КПСС разбирали: почему никому не известный юрист собирает миллионы голосов?
 
Уверен, все это потому, что наши предложения, наши идеи с самого начала были направлены не на то, чтобы кого-то обмануть или угодить конъюнктуре, а из-за того, что мы с самого начала предлагали только то, что и сейчас остается актуальным. Моим главным лозунгом в 1991 году было обещание защищать русских. Никаких привилегий - только равные права с остальными. И все эти годы я повторяю этот лозунг. Ко всему прочему, вот уже четверть века мы добиваемся отказа от деления страны по национальному принципу - только территориальное деление.
 
- Еще одна сенсация произошла на парламентских выборах 1993 года, когда ЛДПР заняла первое место, оставив позади «Выбор России», КПРФ, «Женщин России», Аграрную партию, «Яблоко» и многих других. Тогда партия впервые сформировала думскую фракцию, что и делает до сих пор. Как бы вы оценили эффективность работы либерал-демократов в Госдуме за эти годы? Что удалось сделать и что нет?
 
- 12 декабря 1993 года стал для меня самым радостным днем в жизни: была принята новая Конституция, и одновременно с этим мы взяли большинство мандатов по партийным спискам на выборах первого созыва воссозданной Государственной Думы Российской Федерации. Как же трудно описать, какое смятение тогда царило в головах демократовзападенцев (чтобы понимать - это абсолютный аналог нашей нынешней «болотной оппозиции»). Они уже себе шампанское налили, чтобы выпить за свою победу, и вдруг объявление: на всех участках побеждает ЛДПР.
 
Банкет у врагов России оказался сорван, они пребывали в бешенстве. А я, наоборот, был очень рад. Ведь рассчитывал на 1-2 мандата, а мы завоевали целых 64! И к нам бросились все журналисты мира. «Что такое ЛДПР? Кто такой Жириновский? Где ваша штаб-квартира? Какая программа? Какие планы?» - спрашивали они. Это было великолепно! Никогда не забуду своих ощущений в те дни!..
 
 
 
- По каким причинам 19 августа 1991 года вы поддержали ГКЧП? Понятно, что история не терпит условного наклонения, но что было бы со страной, если бы ГКЧП победил? И могли бы люди, образовавшие этот комитет, победить в принципе?
 
- Я тогда лично вышел на Манежную площадь, потом на Пушкинской площади выступал по этому поводу. 19 августа 1991 года мы направили в ТАСС заявление Высшего совета ЛДПСС, в котором говорилось о полной поддержке перехода всей полноты власти на территории СССР к ГКЧП, восстановлении действия Конституции СССР на всей территории страны. Тогда министр юстиции СССР Сергей Лущиков потребовал назвать виновных в распространении этого «антиконституционного» заявления. И нашу деятельность даже пытались запретить в Москве. 
 
А ведь ГКЧП мог победить, если бы Горбачев их поддержал. Да и просто они могли бы вывести на улицы членов КПСС. Только в одной Москве их было более миллиона человек. Но они не стали, не смогли, не решились.
Программа действий ГКЧП была совершенно правильной. По ней должна была пройти земельная реформа, люди наконец стали бы настоящими владельцами своей земли. Произошли бы постепенные изменения: развивался бы малый бизнес, но промышленность не была бы разворована и остановлена, не произошло бы расчленения страны, воровской приватизации, войны, беспредела 1990-х…
 
 - В своей политической деятельности вы часто используете довольно резкие, хотя и справедливые заявления, что, среди всего прочего, привлекает внимание, множит ряды сторонников ЛДПР. Что это: сознательная тактика политической борьбы или же свойство характера?
 
- Никогда специально я не пытаюсь делать каких-то резких заявлений. Но искусство политика - это умение удерживать внимание аудитории. Для этого нужно говорить интересно, участвовать в дискуссиях. И часто происходит так, что стараешься высказать свою позицию емко, но понятно. Да еще и журналисты часто искажают сказанное.
 
Как, например, я однажды заявил, что земли Северного Казахстана - это исторические территории России, и если их жители захотят вернуться в состав России - мы должны их поддержать и принять. А журналисты в Казахстане написали, будто я призываю к расчленению Казахстана… Таких случаев, к сожалению, было достаточно.
 
 - В конце 60-х годов прошлого века во время учебы в Институте восточных языков при МГУ им. М.В. Ломоносова вы проходили годичную практику в турецком Искендеруне и хорошо познакомились с этой страной. Как вы считаете, есть ли какие-либо характерные причины сегодняшнего кризиса в российско-турецких отношениях, связанные с историей или менталитетом турецкого народа?
 
 - Прежде всего здесь играет роль характер турок. Это - среднеазиатский народ, кочевники, которые пришли на Запад, где захватывали земли, принадлежавшие христианам. Один только Константинополь, ставший Стамбулом, чего стоит, или пять столетий оккупации Балкан, постоянная война с Россией, большую часть эпизодов которой выиграли русские… Все это, конечно, наложило свой отпечаток.
 
Кроме того, в Турции вот уже более 10 лет проводится политика мягкой исламизации. Они поняли, что в Евросоюз их никогда не возьмут, вот и решили расширять влияние на юг и восток. Но на их пути курды и Сирия. И когда Дамаск практически был взят боевиками, в Турции ликовали - это открывало им коридор. Но вмешались русские. И это сорвало их планы. Отсюда и такая агрессия по отношению к России.
 
- Когда и каким образом, на ваш взгляд, завершится нынешний геополитический кризис в наших отношениях с Западом, развязавшим новую холодную войну с Россией? И каковы вообще его истинные причины?
- Причин много. На Западе всегда мечтали ослабить Россию. Всю свою историю наша страна держит оборону на западных рубежах - против поляков, шведов, немцев, литовцев…
 
Но, конечно, принципиальными противниками мы стали после большевистского переворота в России, когда появилось идеологическое противостояние: коммунизм против капитализма.
 
А ведь до 1917 года Россия входила в Антанту - этот прообраз НАТО. Русские были интегрированы в мировое сообщество по всем направлениям. А большевики убили, посадили в лагеря или выгнали из России весь цвет нации и закрыли страну на 70 лет, рассыпая угрозы о мировой революции. При этом они добровольно согласились на поражение в Первой мировой войне, чем предопределили продолжение мирового передела через 20 лет, когда Германия вновь развязала мировой конфликт.
 

- Вы являетесь одним из авторов учебного пособия для студентов вузов «Социология мировых цивилизаций», опубликованной в 2014 году. Одна из глав называется «Какой будет Россия через 30 лет?» Так какой через три десятилетия будет наша страна?
 
- Залог успешного будущего России в правильной стратегии. Чтобы развиваться, мы должны исправить ошибки советской власти и западников ельцинской эпохи.
 
Перво-наперво нужно отказаться от деления страны по национальному признаку - только территориальный принцип. Нужно исключить все риски сепаратизма в России, созданные большевиками. 
Афоризмы от Жириновского - От чего коровы с ума сходят? от британской демократии.
— Наша партия может стать для Путина стратегическим партнером, которым можно пугать Запад.
— Наша власть — как фруктовое желе. А надо, чтобы это был твердый кусок мяса, хорошо прожаренный, хорошо проперченный.
— Я такой, какой я есть. В этом моя прелесть!
— Нам нужны средства массовой информации другой ориентации.
— Не надо заставлять детей учить английский, пускай лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски.
— Я из бедных, но образованный.
— Я мечтаю сто дней быть никем. Сто дней вообще забыть все. Как бомж, вон там бросить телогрейку и под солнышком поваляться.

Во-вторых, нужно поднять уровень жизни населения и сделать более высокими зарплаты - мы считаем, не ниже 20 тысяч рублей в месяц. Предоставить более широкие возможности для занятия малым бизнесом. Все это делает нашу экономику самодостаточной. При этом безграничное обогащение крошечной социальной прослойки, наоборот, нужно остановить. Ведь в основном российские миллиардеры стали таковыми не за счет каких-то интересных решений или удачной модели бизнеса, а банально за счет того, что получили доступ к «трубе», и теперь высасывают из земли нефть, которую гонят за границу.
 
Мы предлагаем полностью национализировать добывающую и тяжелую промышленность, ввести госмонополию на производство спирта, табака и сахара - это насытит экономику деньгами и даст толчок для новой индустриализации. Как следствие - появятся новые рабочие места, увеличится число бизнесов в сопредельных отраслях, появятся новые товары, резко повысится добавочная стоимость за счет более высокого качества и глубины обработки материалов.
 
В политике же нужно уходить от однопартийной системы. У нас хоть и есть разные партии, но фактически власть сосредоточена в руках одной, которая может принять или, наоборот, затормозить любое решение. Только здоровая конкуренция позволит выбрать оптимальную стратегию развития страны.
Читайте нас в Дзен
Просмотров 13939

Ещё материалы: Владимир Жириновский