ФАС готовит пятый антимонопольный пакет
Какие планы у антимонопольной службы на будущее, как складываются ее отношения с госмонополиями, какие проблемы существуют в системе госзакупок и на алкогольном рынке?
На эти и другие вопросы отвечает руководитель ФАС Игорь Артемьев.
- В прошлом году антимонопольным органам в России исполнилось 25 лет. За это время были созданы и затем усовершенствованы законодательные основы защиты и развития конкуренции. Приняты законы о госзаказе, о контрактной системе госзакупок, о закупках госкомпаний, введены антимонопольные нормы в отраслевое законодательство, расширены сферы использования биржевых торгов, приняты правила недискриминационного доступа в ряде отраслей.
Развитие конкурентной политики в нашей стране по достоинству оценивается во всем мире. В июле 2013 года Комитет по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития признал политику защиты конкуренции в России соответствующей ее стандартам. Также по результатам ежегодного Рейтинга эффективности конкурентных ведомств, публикуемого Всемирным обзором по конкуренции (ВОК), Россия третий год удерживает 17-е место среди 145 конкурентных ведомств мира с оценкой «хорошо».
С 5 января 2016 года заработал так называемый четвертый антимонопольный пакет. Кроме прочих нововведений, он сократит количество возбуждаемых ФАС дел за счет расширения института предупреждения и введет механизм внутренней апелляции решений территориальных органов. Вступила в силу процедура административного обжалования в строительстве: рассмотрение жалоб на нарушения органами власти в этой области будет происходить в течение семи рабочих дней.
Также произошли изменения и в полномочиях антимонопольного органа. Строго говоря, мы никогда и не были обычным конкурентным ведомством, как, к примеру, это принято в Евросоюзе. Помимо традиционного контроля за антимонопольным законодательством, мы боремся с нарушениями органов власти в области конкуренции, контролируем госзакупки и закупки госкомпаний, смотрим за распределением природных ресурсов, контролируем иностранные инвестиции в стратегические сферы, осуществляем надзор за рекламой. Помимо этого, в 2014 году ФАС переданы полномочия по контролю в области гособоронзаказа, а в 2015 году — функции ФСТ России в сфере тарифного регулирования.
Таким образом, сегодня в наших руках сконцентрировались важнейшие инструменты макрорегулирования. Это позволит нам достичь главных целей: сдерживание аппетитов естественных монополий и повышение их эффективности, борьба с коррупцией, противодействие картелям, обеспечение комфортных условий для развития малого бизнеса и защита интересов потребителей.
Антимонопольная политика в целом направлена на демонополизацию экономики и развитие конкуренции на различных рынках
- Как складываются отношения вашего ведомства с госмонополиями, ведь даже в самом их названии заложен некий конфликт с тем, чем занимается ведомство?
- Антимонопольная политика в целом направлена на демонополизацию экономики и развитие конкуренции на различных рынках. Конечно, монополиям мы уделяем особое внимание, ведь их поведение на рынке может оказывать большое влияние на экономику. Задача бизнеса в принципе — максимизация прибыли, а при отсутствии конкуренции у монополий есть все условия для извлечения максимально возможной прибыли за счет потребителя. Плюс при таких условиях снижаются стимулы к экономии издержек и дальнейшему развитию.
Антимонопольное и тарифное регулирование — это те инструменты, которые позволяют поддерживать порядок на рынке.
- Каковы основные нарушения антимонопольного законодательства, которые допускаются государственными органами?
- К сожалению, органы власти и органы местного самоуправления остаются одними из самых частых нарушителей конкуренции. Примерно половина дел, возбуждаемых ФАС, касаются органов власти.
Это необоснованное препятствование деятельности хозяйствующих субъектов, их дискриминация, незаконное предоставление преференций и наделение хозяйствующих субъектов функциями органов власти.
В последнее время участились нарушения, связанные с реализацией так называемых схем ухода от торгов. Это уход от госзакупок путем выдачи субсидий ГУПам и МУПам, при их же помощи уход от торгов в приватизации при заключении с ними «притворных» сделок.
Стоит отметить, что число нарушений органов власти все же снижается. Если в 2010 году было зафиксировано 6266 фактов, то в 2014 году их стало уже 4097. Четвертый антимонопольный пакет установил право выдавать органам власти предупреждения перед возбуждением дела. Мы считаем, что такая практика даст возможность быстро исправить неконкурентное поведение, снизить количество дел и самих нарушений.
- Законодатели не раз приступали к совершенствованию механизма госзакупок. Насколько его можно назвать совершенным?
- Совершенным закон о контрактной системе назвать, конечно, нельзя. Сегодня существует ряд проблем с его применением, о которых мы неустанно говорим. Так, закон предполагает выход из-под процедуры обязательного проведения электронного аукциона в сфере строительства для объектов ценой свыше 150 миллионов рублей для государственных нужд и 50 миллионов для муниципальных. При этих условиях можно провести архаичный «бумажный» конкурс. На практике это приводит к тому, что в предмет закупки включаются несколько лотов или работ, не имеющих отношения к стройке объекта, чтобы увеличить цену закупки, и нет необходимости проводить аукцион.
Само же проведение «бумажного» конкурса позволяет применять субъективные критерии оценки заявок. Это значит, что решение члена конкурсной комиссии по принципу «нравится — не нравится» позволяет беспрепятственно выбрать в качестве подрядчика «нужного» участника независимо от предложенной цены контракта.
Подача заявки на участие в конкурсе в конвертах с помощью нехитрых ухищрений с чайником и паром позволяет не только ознакомиться с ее содержанием до момента официального вскрытия конвертов, но и подменить, а то и попросту выкинуть чужую заявку.
Кроме того, из-под действия закона о контрактной системе можно легко уйти, выделяя субсидии подведомственным ГУПам и МУПам, которые самостоятельно определяют порядок их расходования.
Также в законе нет требований к проведению экспертизы, хотя предусмотрено, что заказчик обязан ее провести в рамках исполнения контракта. Однако требований к экспертам и экспертному заключению нет, а это приводит к тому, что экспертом сможет стать любое лицо вне зависимости от его знаний и навыков. Кроме того, закон не предусматривает наказание за дачу ложного экспертного заключения. Нет в нем и механизма администрирования привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства при исполнении контракта.
Сегодня ведется работа по внесению изменений в закон о контрактной системе по всем обозначенным проблемам.
- Потребитель часто страдает от большого количества так называемых навязываемых услуг. В одном из своих интервью вы заявили, что этот состав чрезвычайно трудно доказать в суде. Может быть, необходимо изменение законодательства?
- За последние два года ФАС выработала положительную и уверенную судебную практику по доказыванию навязывания дополнительных страховых услуг. Здесь у нас практически нет отрицательных судебных решений.
Еще третий антимонопольный пакет в 2012 году внес изменения в законодательство в этой сфере. Нарушителю выдается предупреждение, и дело о нарушении антимонопольного законодательства возбуждается только после того, как оно не исполняется. Это существенно сокращает время решения вопросов, позволяет заявителям быстро получить правильное решение — договор без дополнительных навязанных услуг, а для нарушителя это возможность исправиться и не быть привлеченным к ответственности.
- В рамках поддержки предпринимательства установлены надзорные каникулы. Мораторий на проверки коснется и ФАС. Каково ваше отношение к этому шагу? Не отразится ли это на правах потребителей?
- Сейчас антимонопольное законодательство в целом либерализуется. Этому способствует заработавший четвертый антимонопольный пакет поправок.
Я считаю, что поддержка малого и среднего бизнеса — это одна из основных задач государства в сегодняшних непростых экономических условиях, и Правительство принимает к этому все меры.
Постановлением Правительства установлен объем закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства в размере не менее чем 18 процентов стоимости всех закупок. Эта мера простимулирует предпринимателей к участию в госзакупках.
Кроме того, в Государственной Думе на рассмотрении находится так называемый антикризисный законопроект, который содержит нашу инициативу по введению иммунитета от антимонопольного преследования для малого бизнеса с оборотом до 400 миллионов рублей. Правда, это не коснется таких нарушений, как картели и запрещенные «вертикальные» соглашения. Законопроект также сократит количество поводов для внеплановых проверок. Дополнительно антикризисный план содержит норму по усилению антимонопольного контроля за государственными и муниципальными унитарными предприятиями. Они будут создаваться только с согласия ФАС и должны уведомлять нас о смене своей деятельности.
Эта мера направлена на поэтапный вывод с конкурентных рынков предприятий с государственным участием, на место которых придут субъекты малого и среднего предпринимательства.
- Недавно ряд депутатов Госдумы выступили с инициативой ввести госмонополию на алкоголь. Насколько это реально сегодня и какое влияние окажет на экономику?
- Как антимонопольному органу, нам, конечно, не нравится идея создания монополий на каком-либо конкурентном рынке. Однако, принимая во внимание сложившуюся ситуацию с контрафактной алкогольной продукцией, мы считаем, что на оптовом рынке этилового спирта увеличение доли государства возможно.
Не так давно мы согласовали сделку по покупке «Росспиртпромом» восьми спиртовых заводов в различных регионах страны. Разумеется, мы провели предварительный анализ рынка, чтобы убедиться: увеличение концентрации не приведет к ограничению конкуренции.
Сегодня отсутствуют точные данные по теневому рынку алкогольной продукции. Разные источники утверждают, что теневой оборот варьируется от 40 до 60 процентов рынка. Притом что сам рынок достаточно специфичный — алкогольные акцизы играют значимую роль в формировании бюджетов субъектов Федерации. В борьбе за наполняемость бюджетов акцизами нередко закрываются региональные рынки сбыта. Местные чиновники, несмотря на законодательный запрет, изыскивают способы финансовой и иной поддержки местных производителей, что в конечном счете приводит к ограничению конкуренции и является проявлением так называемого регионального сепаратизма.
Мы давно боремся с такими проявлениями, но считаем, что проблему можно решить системно. Недавно по поручению Правительства нами подготовлен доклад, посвященный пресечению практики регионального протекционизма, в нем есть выработанные совместно с предпринимателями, Минпромторгом и Минэкономразвития решения.
- Как вы оцениваете в целом взаимодействие возглавляемого вами ведомства с Федеральным Собранием?
- Наше взаимодействие носит конструктивный характер. Федеральное Собрание стремится сделать российское законодательство, в том числе и антимонопольное, максимально эффективным и совершенным. Примером нашего успешного взаимодействия может стать проведенная работа по принятию четвертого антимонопольного пакета. Я уверен, что и в дальнейшем мы продолжим наше плодотворное сотрудничество.
- Какие законопроекты ФАС намерена направить в Правительство в ближайшее время?
- В 2016 году мы будем работать над законодательными инициативами, которые впоследствии могут стать основой для пятого антимонопольного пакета. Среди них определение соотношения прав на интеллектуальную собственность и антимонопольного регулирования, законодательное определение антимонопольного комплекса и последствий его добросовестного применения, введение «параллельного» импорта, создание системы коллективных исков и возмещения ущерба, изменение стратегии тарифного регулирования. И наконец, упразднение морально устаревшего Закона «О естественных монополиях».