С 2013 по 2020 год доходы Крыма вырастут в десять раз
Только на сферу образования в республике тратят больше, чем когда-то составлял весь «украинский бюджет» региона
Фото: Алексей Васильев
То, что для других российских регионов уже стало привычным делом, для Крыма — настоящий планово-экономический прорыв. Республика впервые в своей истории готовится принять бюджет на три года вперёд.
Приоритеты: образование, здравоохранение и социальная сфера
После обсуждения и одобрения на заседании крымского правительства закон о бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов передан в Государственный совет республики. Это начало процесса утверждения главного финансового документа региона. «Нам ещё предстоит получить заключение Минфина РФ, Счётной палаты Крыма, провести публичные слушания по проекту бюджета, в которых, я уверена, примут активное участие жители полуострова. Параллельно пройдёт рассмотрение проекта во всех комитетах Госсовета, и только после всех этих обязательных процедур проект бюджета будет вынесен на голосование», — объясняет министр финансов Крыма Ирина Кивико. Публичные слушания по бюджету назначены главой республики Сергеем Аксёновым на 27 ноября.
Это совершенно другой уровень обеспеченности, который позволяет реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, увеличивающие инвестиционный потенциал полуострова и создающие базу для его экономического развития.
После воссоединения Крыма с Россией республиканский кошелёк стал заметно толще. Если в последнем «украинском году» — 2013-м — его доходы составляли всего около 19 миллиардов рублей, то в нынешнем, 2017-м, — уже 158,7 миллиарда. А в 2020-м они должны вырасти до рекордных в новейшей истории Крыма 190,3 миллиарда. Штрих для наглядности произошедших изменений: в следующем году в Крыму только на сферу образования будет истрачено денег больше, чем составлял весь бюджет республики в 2013 году!«Это совершенно другой уровень обеспеченности, который позволяет реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, увеличивающие инвестиционный потенциал полуострова и создающие базу для его экономического развития», — говорит депутат Государственной Думы Константин Бахарев. За сухими бюджетными цифрами стоят абсолютно реальные, осязаемые дела — строительство моста через Керченский пролив, федеральной трассы «Таврида», нового терминала аэропорта «Симферополь», теплоэлектростанций, магистрального водовода в Восточном Крыму, завершение программы газификации полуострова, техническое переоснащение медицинских учреждений, строительство новых медицинских центров, школ и детских садов, бесперебойная выплата зарплат и пенсий и многое-многое другое.
«В приоритете, как всегда, образование, здравоохранение, социальная сфера — три основных направления, на которые нужно выделять большее количество средств, — отметил, комментируя проект бюджета, глава республики Сергей Аксёнов. — Кроме того, модернизации требуют жилищно-коммунальное хозяйство и дорожная инфраструктура».
Языком цифр
Наибольший объём средств — 76,3 миллиарда рублей (45,4 процента бюджета) — в 2018 году планируется направить на развитие экономики региона. В том числе: на развитие дорожного хозяйства — 36,5 миллиарда; водного хозяйства — 8,3 миллиарда; топливно-энергетического комплекса — 7,7 миллиарда; сельского хозяйства и рыболовства — 2,4 миллиарда; другие вопросы в области национальной экономики — 21,4 миллиарда.
На образование будет истрачено 28,2 миллиарда (16,8 процента бюджета); на социальную политику — 22,4 миллиарда (13,3 процента); на жилищно-коммунальное хозяйство — 15,7 миллиарда (9,4 процента); на здравоохранение — 11,4 миллиарда (6,8 процента); на культуру и кинематографию — 5,7 миллиарда (3,4 процента); на реализацию общегосударственных вопросов — 3,5 миллиарда (2,1 процента); на обеспечение национальной безопасности и правоохранительной деятельности — 1,2 миллиарда (0,7 процента). Резервный фонд Совета министров республики составит 300 миллионов рублей.
Статья 7 Закона о бюджете Республики Крым на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов предусматривает, что руководители органов государственной власти будут не вправе увеличивать штатную численность работников своих аппаратов, а статья 8 обещает пусть и небольшое, но увеличение с 1 января 2018 года окладов служащих и тарифных ставок заработной платы рабочих и младшего обслуживающего персонала.
Взгляд в будущее
Ещё одна важнейшая особенность — новый трёхлетний бюджет Крыма станет бездефицитным, доходы будут равняться расходам. Иначе говоря, республика будет жить по средствам. Всё это, конечно, пока не означает, что полуостров обойдётся без дотаций из федеральной казны — путь к этому предстоит ещё долгий, по оценкам экспертов, он составит около пяти лет, но тем не менее бездефицитность является важным показателем финансовой сбалансированности. Для сравнения, в 2016 году дефицит республиканского бюджета достигал 19 миллиардов рублей, в текущем году его удалось свести всего-навсего к 504 миллионам, ну и в следующем, наконец, расходы уже будут равны доходам.
«Трёхлетний бюджет — это, в первую очередь, стабильность макроэкономического развития, — говорит Константин Бахарев. — Он позволяет лучше видеть перспективу, серьёзный бизнес вряд ли станет вкладывать деньги на короткой дистанции, не получая от государства ясных сигналов относительно стратегии развития региона и страны в целом. Ну и, конечно, тот факт, что в Крыму так же, как и в остальных регионах России, принимается трёхлетний бюджет, сигнализирует, что диспропорция между полуостровом и другими субъектами федерации уменьшается, и мы движемся к завершению переходного периода в экономике».
Жить, зная, что деньги в кошельке есть и распланированы на ближайшие три года, это совсем другая реальность — не то, что судорожно латать зияющие финансовые бреши, как это было в «прежней жизни» полуострова. Больше того, крымчане могут уверенно смотреть в ещё более отдалённое будущее. Впервые в истории главный финансовый документ республики не только сформирован на трёхлетний период, но и основан на долгосрочном бюджетном прогнозе до 2030 года, говорит министр финансов Крыма Ирина Кивико.
Доходы бюджета Республики Крым
- 2013 год — 19,4 миллиарда рублей
- 2014 год — 20,5 миллиарда рублей*
- 2015 год — 105,7 миллиарда рублей
- 2016 год — 131,3 миллиарда рублей
- 2017 год — 158,7 миллиарда рублей
- 2018 год — 167,9 миллиарда рублей
- 2019 год — 181,4 миллиарда рублей
- 2020 год — 190,3 миллиарда рублей
* — принимался ещё при Украине
Ещё материалы: Константин Бахарев