Хрущёвка как музей
Градозащитники хотят сделать пятиэтажку на северо-западе Москвы объектом культурного наследия
На днях движение «Архнадзор» предложило отнести хрущёвку на северо-западе столицы к объектам культурного наследия регионального значения. Заявку в Мосгорнаследие готовили на два здания, но, пока оформляли бумаги, одно из них успели снести.
Лучшие из худших
Панельные пятиэтажки на проспекте Маршала Жукова стали первыми в серии К-7 инженера-строителя Виталия Лагутенко. «К» в названии означает «каркасный». «Образцово-показательные» корпуса 2 и 3 дома № 39 построены в 1959 году. С 1986-го их укрывает своей махиной первый, 16-этажный, корпус, так что вид с магистрали хрущёвки не портили уже давно. Если разобранному второму корпусу стать памятником теперь точно не придётся, то уцелевший третий пока не успели даже расселить.
«Эти дома — тот самый случай, когда типовое имеет ценность в силу своей первичности, — объясняет координатор «Архнадзора» Юрий Егоров. — Ведь неспроста во многих музеях России и мира хранятся самые первые образцы каких-либо технических устройств, орудий труда, автомобилей, которые впоследствии могли выпускаться миллионными тиражами». Так что дома на проспекте Маршала Жукова — это такой же символ, как первые «Жигули» или телевизор «КВН», уверен он.
Пятиэтажки серии К-7 стали главным антипримером кампании «борьбы с излишествами в проектировании и строительстве», начавшейся с постановления ЦК КПСС и Совмина от 4 ноября 1955 года за подписями Никиты Хрущёва и Николая Булганина. Лишённые таких «излишеств», как лифты, балконы и мусоропроводы, с высотой помещений 2,5 метра, в народе эти хрущёвки удостоились особого прозвища — «лагутенковки». Но если экстерьер первых зданий серии почти не отличается от тех, что стали строить в столице и по городам Союза, то внутри они заметно комфортнее. Отличия видны, даже если сравнить поэтажные планы. Санузлы находятся не при входе в квартиру, а в глубине, одним блоком с кухней. В комнатах не выпирают элементы каркаса: стены и потолки обшиты звуко- и теплоизолирующими панелями. Возможно, горе-рационализаторы построенных впоследствии зданий серии К-7 «постарались» ещё больше упростить их после того, как стройку в 75-м квартале Хорошёво-Мнёвников проинспектировал сам Никита Сергеевич.
В «Архнадзоре» предлагают провести реновацию зданий: полностью заменить коммуникации, усилить при необходимости несущие конструкции и повторно использовать под общежития квартирного типа либо дешёвое жильё.
Ждите ответа
Чиновники из Мосгорнаследия пообещали рассмотреть предложение градозащитников согласно законодательству. «В течение девяноста рабочих дней со дня регистрации заявления будет принято решение о включении либо об отказе во включении объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия», — сообщили в ведомстве.
Если и сохранять пятиэтажку, то первым делом её надо перевести в нежилой фонд, а уже потом принимать решение по использованию, полагает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. По её мнению, оценивать, целесообразно ли оставлять в Москве такой «памятник», должны специалисты.
Учитывая, что идею строительства недорогого жилья в 60-е выхолостили в пользу максимального упрощения, иного выхода, как сносить хрущёвки, нет. «По-видимому, идея не была искажена в Германии, так как там уже завершилась активная модернизация аналогичных домов. Их обшивают, утепляют, делают лифты. Часть своих пятиэтажек немцы снесли, но основную реконструировали», — добавила Хованская. Во многих регионах России такие дома даже не начинали сносить, хотя сделать это было нужно много лет назад, отметила глава думского комитета. «Снос идёт по программе, которую ведёт Фонд содействия реформированию ЖКХ, но делается это только после того, как дома признают непригодными для проживания, — сказала Хованская. — По нормам Жилищного кодекса в таких случаях требуется немедленное отселение жильцов, чего делать, конечно, никто не хочет, и принятие решений об аварийности искусственно затормаживается».
У вице-президента Союза московских архитекторов Андрея Таранова отношение к предложению двоякое. «Конечно, я эти пятиэтажки очень не люблю, и любить их не за что, потому что это издевательство над человеком, так проектировать жилище нельзя, — говорит Таранов. — С другой стороны, все эти лагутенковские дома и прокатный стан Козлова, на котором они делались, — это действие величайшей гуманистической силы, со стороны Хрущёва это был вынужденный подвиг. Многие узнали, что такое жильё с горячей водой и газом, это было счастье для миллионов, другое дело, что эти дома строили на 25 лет, а простояли они уже более полувека».
Сейчас это время называют первым периодом индустриального домостроения в СССР: «Архитекторы изощрялись как могли, они не были вольны делать хорошо или плохо, им попросту говорили, как надо. А не сделал — виляй хвостом».
«Я бы делал не общежитие, а именно музей, чтобы была возможность показать архитектуру, как она предполагалась изначально проектировщиком, и как её извратили. Никто не думал, что идею можно довести до абсурда, но сумели своими «доработками», — констатирует архитектор. Он предлагает сохранить поблизости и одну из «поздних» хрущёвок, чтобы контраст был нагляднее.
Создание музея быта хрущёвских времён или архитектурного заповедника будет признанием: «Да, такое строительство осталось в прошлом. Мы научились на этом опыте». Если этого не произойдёт, то нам дадут понять: «Это реалии, улучшений не ждите».
Здания серии К-7 построены из каркасных панелей, причём части каркаса — колонны и опорные балки — неотъемлемая часть панели.Наружные стены: навесные бетонные панели с утеплителем из пеностекла общей толщиной 16 см. Перегородки: тонкостенные ребристые панели (межквартирные — 8 см, межкомнатные — 4 см). Перекрытия — из 2-х ребристых железобетонных панелей совокупной максимальной толщиной 16 см., усреднённая приведённая толщина — 5 см.В Москве дома серии К-7 строили до 1966, в других городах — до 1969 года. В Ленинграде Обуховским ДСК строились дома серий-аналогов — ОД-4 и ОД-6.Общее количество построенных домов — 990 (совокупная общая площадь квартир — более 3,3 млн квадратных метров, жилая — 2,3 миллиона квадратных метров).Срок службы зданий, согласно проекту, составлял 25 лет. Постановление об их сносе Моссовет принял ещё в 1988 году, но реально процесс начался только в середине 90-х.Виталий Павлович Лагутенко (1904 — 1969) «за разработку и внедрение прогрессивных конструкций, новых технологий их изготовления и оборудования в области крупнопанельного домостроения» в январе 1960 года был удостоен звания Героя Социалистического труда. Его внук — музыкант Илья Лагутенко.