Александр Худилайнен: Теперь нам предстоит вкалывать и пахать
Актуально
Правительство Российской Федерации 4 июня утвердило федеральную целевую программу развития Республики Карелия до 2020 года. Об основных положениях этой программы рассказал журналистам в пресс-центре «Парламентской газеты» глава Республики Карелия Александр Худилайнен.
Ранее подобных ФЦП удостоились лишь четыре российских региона, но в отличие от них Карелия смогла подготовить свою программу не за четыре, а всего за полтора года! На объёмы документа сжатые сроки не повлияли - он включает более 2000 страниц, а в подготовке были задействованы лучшие интеллектуальные силы республики. Александр Худилайнен заметил, что значение этого решения «мы осознаем позже». Но уже сейчас понятно: это начало большого пути. «Теперь нам предстоит вкалывать и пахать в течение ближайших пяти лет», - кратко сформулировал планы глава республики.
Несмотря на то что разработку ФЦП курировала госкомиссия по празднованию 100-летия Карелии (95 лет регион отпразднует 8 июня) во главе с секретарём Совета безопасности России Николаем Патрушевым, у карельского проекта было немало противников. И Александр Худилайнен подготовился к заседанию в Доме Правительства так, что готов был не просто ответить на любой вопрос по программе, но и приводить подробную статистику. Это ощутили и журналисты в пресс-центре «Парламентской газеты». Так, говоря о нюансах обеспечения региона газом, глава региона рассказал не только о том, что в самое ближайшее время произойдёт первый пуск газа в южных районах, но и о 45 новых котельных, которые появились в Карелии благодаря договору с Газпромом. И теперь всё меньше людей будут вспоминать, что до этого только два города - Кондопога и Петрозаводск - могли свободно получать «голубое топливо».
Согласно программе, реализация которой начнётся с 2016 года, в регионе должны появиться более 18 тысяч новых рабочих мест и десятки предприятий. Главные направления их работы - добыча полезных ископаемых и переработка леса, что напрямую скажется на КПД работы целлюлозно-бумажных комбинатов. И они в Карелии производят конструкции для строительства и коттеджей, и многоэтажных домов - такие деревянные девятиэтажки, например, появляются сегодня в престижных районах Канады и США. Итог карельских усилий - российскую деревообработку активно закупают финны.
В этом контексте прозвучал неизбежный вопрос: как повлияли санкции на экономику региона, который граничит с Финляндией? Александр Худилайнен отметил, что очевидных проблем санкции не принесли - объём экспорта республики превышает импорт в 2,3 раза и основная его часть идёт по-прежнему к финнам. Более того, губернатор, который периодически встречается с финским руководством, прогнозирует, что ориентация на Россию вообще и на Карелию в частности у еврососеда будет только увеличиваться.
Реализация ФЦП пройдёт в два этапа: на первом будут устраняться инфраструктурные барьеры, на втором будет идти непосредственно создание новых предприятий. При этом регион планирует потратить на это всего 1,4 миллиарда рублей, из бюджета РФ выделяется 15 миллиардов рублей. А вот привлечённые средства составят 119 миллиардов рублей. Как отметил глава Карелии, эти цифры опираются на конкретные инвестпроекты, которые подтверждены соглашениями и гарантийными письмами.