Штраф становится неизбежным
Пульс регионов
Увеличить с двух до шести месяцев срок давности привлечения к административной ответственности за неуплату административного штрафа в положенный срок предлагает Государственный Совет Республики Коми.
Такие дела рассматривает мировой судья. За это нарушение он может вынести решение о наложении штрафа в двукратном размере, аресте гражданина на срок до пятнадцати суток или может прописать обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Чаще всего так наказывают людей, которые вовремя не заплатили штраф за нарушение ПДД. В небольших населённых пунктах правоохранительным органам и судам достаточно двух месяцев, чтобы наказать гражданина за уклонение от выплаты штрафа, а в городах этого срока не хватает. Пока документы дойдут до суда, истекут все сроки привлечения к административной ответственности. Потом к решению проблемы подключаются судебные приставы, которые могут описать имущество или закрыть должникам выезд за границу, но, как показывает практика, некоторых людей это не пугает.
Авторы законопроекта ссылаются на материалы Аналитического управления Аппарата Совета Федерации, согласно которым в 2013 году из-за истечения срока давности было прекращено 28 693 административных дела. Статистическая информация на этот счёт подготовлена и министерством внутренних дел Республики Коми. Из 8152 дел об административных нарушениях, направленных подразделениями ГИБДД и межмуниципальными отделами МВД России мировым судьям в 2013 году, из-за истечения сроков давности было прекращено производство по 560 материалам. Большая часть этих дел касалась нарушений правил ПДД, и это означает, что люди, которые проехали на «красный» или не пропустили на «зебре» пешехода, не только не заплатили штрафа по квитанции, но и из-за несовершенства законодательства смогли избежать двукратного увеличения штрафа за нарушение сроков его оплаты.
Инициатива об увеличении с двух до шести месяцев срока давности возбуждения административного дела за неуплату штрафа в положенный срок уже прошла предварительное рассмотрение в Совете законодателей при Федеральном Собрании РФ.