Ключ к модернизации
Пульс регионов
В условиях перехода экономики России на инновационный путь развития возрастает роль территорий с высокой концентрацией научно-технического потенциала. Практика показывает, что на таких территориях чаще всего происходит интеграция науки и производства, реализуются совместные проекты, объединяющие научный и производственный потенциал различных организаций и концентрирующие ресурсы на приоритетных направлениях науки и техники. При определённой и целенаправленной государственной поддержке такие территории располагают возможностями опережающего развития за счёт активизации инновационной деятельности, создания и выпуска наукоёмкой продукции, осуществления научной, научно-технической деятельности.
В пятницу, 28 ноября, в Мичуринске пройдёт общероссийский «круглый стол» на тему «Практика решения вопросов местного значения органами местного самоуправления наукоградов». Организатором дискуссии выступает Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.
«Научный потенциал России — воплощение достижений выдающихся учёных, результат труда лучших умов страны. Мы обязаны не только сохранить его, но и приложить все усилия, чтобы преумножить», — отметил председатель комитета Виктор Кидяев.
Развитию науки, технологий, техники и инноваций в целом отведена ключевая роль в модернизации современной России. Несмотря на то что государственная политика нацелена на поддержку научных изысканий и инноваций, проблем на этом направлении пока немало.
В настоящее время территорией сосредоточения инновационной деятельности России являются особые городские округа — 13 таких муниципальных образований получили статус наукограда. В отличие от технопарков, которые могут занимать часть территории города, наукоград в целом является организационной единицей, в которой один наукоёмкий и высокотехнологический объект является градообразующим. Однако наличие в законодательстве проблем в вопросе регулирования статуса наукоградов не позволяло использовать их потенциал в полной мере.
В Комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления в течение четвёртого-пятого созывов была создана рабочая группа с участием всех заинтересованных сторон, которая разрабатывала подходы к совершенствованию законодательства о наукоградах. В шестом созыве в Госдуму был внесён проект федерального закона, предусматривающий критерии присвоения городам статуса наукограда и перечень полномочий, которые этот статус несёт. Проект был принят Госдумой в первом чтении в июне 2012 года. Комплексность стоящих перед наукоградами и их научно-производственными комплексами задач потребовала длительного процесса выработки оптимальных правовых конструкций. В связи с этим ко второму чтению законопроект подходит лишь сейчас.
В такой ситуации все участники процесса — представители федеральных органов, наукоградов, экспертного сообщества поддержали идею проведения «круглого стола», в ходе которого удастся обсудить проблемы и перспективы развития научно-технологического потенциала и инфраструктуры наукоградов, а также порядок и условия государственной поддержки.
«Умение находить сбалансированные решения является залогом продуктивного диалога и эффективной совместной работы», — уверен Виктор Кидяев.
В ходе работы «круглого стола» участники обсудят особенности правового и законодательного регулирования статуса наукоградов, направления и перспективы его совершенствования. Отдельно будут рассмотрены порядок и практика решения органами местного самоуправления наукоградов вопросов местного самоуправления и переданных государственных полномочий. Обсуждение коснётся и темы специфики реализации полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере развития наукоградов.
В работе «круглого стола», помимо делегации Государственной Думы во главе с Виктором Кидяевым, примут участие глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, председатель Тамбовской областной думы Александр Никитин, представители 13 российских наукоградов, ответственные сотрудники профильных федеральных органов (Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Минфина России), Российской академии наук, учёные, специалисты.