Все о пенсиях в России

два дня назадВ страховой стаж многодетных засчитают период ухода за каждым ребенком

02.07.2025Отставные военные смогут получать пенсии цифровыми рублями

01.07.2025Депутат Анатолий Аксаков рассказал, когда пенсии будут получать цифровыми рублями

Забайкальский край: законодательная инициатива – сбор дикоросов

Забайкальский край: законодательная инициатива – сбор дикоросов

12.10.2011 11:39

Между тем, по новым правилам Лесного кодекса РФ, все постройки в лесу оказались вне закона.

«Предполагается, что заготовитель пришёл, собрал в мешок орехов и ушёл домой, — прокомментировал ситуацию Александр Шикунов, председатель Совета Красночикойского района. — Основная заготовка ведется в кедровниках за 50, 70, 100 и более километров, за один день не обернёшься. Поэтому лесные избушки для ночлега строились всегда и передавались от поколения к поколению».

Под запретом теперь оказались и специальные постройки для шелушения шишки – сайбы, и даже колоты для битья орехов. Лесной кодекс также не разрешает рубить дрова для костра, несмотря на обилие валежника и сухостоя.

Из-за бюрократических препонов сейчас промышленной добычей кедрового ореха в крае занимаются всего три официально зарегистрированные компании. В то же время этим промыслом живет около 70 процентов населения  Красночикойского района, формально добывающего дикоросы для себя, а на деле – на продажу.

Лесной кодекс не ограничивает посещения тайги частными лицами, одновременно открывая туда безответственный доступ – с каждым годом растет число пожаров, в которых гибнет кедровник.

Выход из сложившейся ситуации многие видят в возвращении к старой схеме разрешений на добычу ореха — лесобилетам, в стоимость которых должна входить плата и за дрова, и за колот и за пожарную безопасность. А  стоимость аренды участков для промышленного сбора должна зависеть от урожая: чем он меньше, тем ниже должна быть цена аренды.

«Мы приехали в Красный Чикой, чтобы на месте разобраться в проблемах заготовки дикоросов и найти пути их решения, - резюмировал председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Александр Ваулин. -  Стало очевидно, например, что Лесной кодекс по некоторым позициям сильно перегибает палку в отношении лесопользователей, а где-то допускает их безответственность. Эти противоречия надо устранять. Кроме того, необходимо пересмотреть и сделать более доступной аренду кедровых участков для местных жителей, а также установить разумные нормы добычи ореха для собственных нужд населения».

С соответствующими законодательными инициативами забайкальские депутаты намерены обратиться в Государственную Думу.

Читайте нас ВКонтакте